![]() |
Фото Сергея ПЕРМИНА |
Вчера на сцене «Красного факела» свой юбилей отметила народная артистка СССР Анна Покидченко.
Шикарных дорогих бенефисов не было, все прошло скромно, «по-домашнему». Актриса вышла на сцену в любимой роли своего сегодняшнего репертуара, сыграв непосредственную и экстравагантную Мод в спектакле «Гарольд и Мод».
Свою первую роль в театре Аня Покидченко сыграла в девять лет во «взрослом» спектакле «Платон Кречет» и получила в качестве гонорара коробку конфет-тянучек. Первым театром в ее профессиональной актерской биографии стал ашхабадский. Этот период запомнился актрисе не только ролями, но и ашхабадским землетрясением 48-го года, когда ее с маленьким сыном чудом спасли из-под завалов. Потом были еще театры и роли. В «Красный факел» приехала в 58-м, уже заслуженной артисткой России.
Титул народной получила в Новосибирске. В 95-м первой из театральных деятелей города удостоена почетного звания «Человек года». Была, опять же, первой актрисой города, официально объявленной «Национальным достоянием России».
На сегодняшний день «национальное достояние России» занято в театре в главных ролях трех спектаклей - кроме «Гарольд и Мод», это спектакли «Мадлен и Моисей» и «Пока она умирала».
Волной арктического холода накрыло Новосибирск в конце апреля. Ночные заморозки сопровождаются сильным ветром, снегом и гололедом. Относительно потеплеет лишь к воскресенью, 25 апреля.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.