Новосибирск 3.3 °C

Наша сибирская, но не лучшая «достопримечательность»

29.01.2001 00:00:00

 По мнению медиков, на первом месте среди гельминтозов в Новосибирской области по-прежнему стоит описторхоз. Заполучить паразита легко, а вот избавиться от него - целая проблема. Об этом опасном заболевании рассказали Татьяна Бурмистрова и Татьяна Солопова, заведующие отделениями 1-й инфекционной больницы. Они ответили на конкретные вопросы читателей «Вечернего Новосибирска».





Как можно заразиться описторхозом?

 Т. Бурмистрова: Источник заражения один - речная рыба из Обь-Иртышского бассейна, прежде всего язь, карась, карп, чебак, лещ. Особенно опасна вяленая, сушеная, соленая рыба домашнего приготовления. Может привести к заражению и плохо прожаренная, вареная. Термическую обработку надо проводить на протяжении 20-40 минут, тогда паразиты погибают. Существует мнение, что сильные морозы губительны для них, поэтому, дескать, оттаявшую рыбу можно готовить и меньшее время. Это не так. Паразиты чрезвычайно живучи и не боятся низких температур.

В чем заключаются типичные симптомы заболевания?

 Т. Бурмистрова: При остром описторхозе могут быть высокая температура (до 39!), признаки интоксикации - сильное недомогание, слабость, боли в мышцах и суставах и в правом подреберье. У хронического заболевания признаки другие - тошнота, непереносимость жирных продуктов, тяжесть в правом подреберье, аллергические сыпи и дыхательные спазмы. Но встречается и латентное, бессимптомное течение болезни, когда описторхоз выявляется случайно, при обследовании по другому поводу.

Чем опасен описторхоз для организма?

 Т. Солопова: Происходит воспаление желчных протоков, желчного пузыря, а затем и печени. Возникают разнообразные аллергические реакции. Все это негативно сказывается на общем состоянии здоровья человека.

Может ли болезнь «сама пройти», без лечения?

 Т. Бурмистрова: Маловероятно. Бывает, что человек и 20 лет живет с описторхозом.

Как можно диагностировать и вылечить описторхоз?

 Т. Солопова: Обнаружить паразита можно только в лабораторных условиях - через анализ крови, желчи, кала. Существует несколько эффективных методик, позволяющих обнаружить возбудителя болезни. Стоимость анализов небольшая, где-то до 30 рублей. А вот лечение, в основном с помощью бильтрицида - это препарат фирмы «Байер», дорогое, курс обходится около 800 рублей.

Можно ли избежать заражения?

 Т. Солопова: Если вы заядлый рыбак или часто готовите рыбные блюда, то необходимо соблюдать некоторые меры безопасности. Прежде всего, надо выдерживать режим термической обработки, те самые 20-40 минут. Если вы занимались чисткой, нарезкой рыбы, следует после этого тщательно мыть руки с мылом. Осторожность нужна и с вяленой, соленой рыбой. Предпочтительнее все же употреблять фабричный продукт, приготовленный по стандартной технологии, в производственных условиях. Иногда нас спрашивают, можно ли заразиться, хлебнув воды из Оби. Это - вряд ли. Основную опасность представляет не вода, а рыба.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: