![]() |
Открытие 24 января первой в компьютерной индустрии независимой некоммерческой лаборатории по разработке нового программного обеспечения и расширению возможностей среды Linux* в сфере бизнеса ознаменовалось присоединением к этой инициативе 19-ти компаний-спонсоров и вложением в нее средств на сумму, превышающую 24 млн. долл.
Компьютерный центр площадью свыше 1.000 кв. метров, открывшийся в индустриальной зоне к западу от гор. Портленд (штат Орегон) и получивший название Open Source Development Lab (OSDL), предоставит в распоряжение разработчиков, специализирующихся на создании программного обеспечения с открытым исходным кодом, в частности, в среде Linux, высококлассное оборудование уровня крупного предприятия и самые широкие возможности по разработке и тестированию ПО для мощных серверов и компьютерной среды делового применения.
К спонсорам-инициаторам создания лаборатории: компании Hewlett-Packard, корпорациям Intel, IBM и NEC, - сегодня присоединились такие гиганты компьютерной индустрии, как Computer Associates, Fujitsu, Hitachi. Кроме того, дополнительный список пожертвователей и спонсоров, объединявший изначально компании Caldera, Dell, Linuxcare, LynuxWorks, Red Hat, SGI, SuSE, TurboLinux и VA Linux, пополнился такими именами, как Miracle Linux, Mitsubishi и Covalent. Лаборатория будет функционировать под руководством независимого правления, а также штатного директора и прочих должностных лиц.
"Лаборатория по разработке ПО с открытым исходным кодом обладает колоссальными ресурсами для коллективного создания высококлассных программных средств в среде Linux, - отметил д-р Лэрри Огастин (Larry M. Augustin), президент и главный исполнительный директор компании VA Linux Systems. - Поддержанные ею проекты будут способствовать скорейшему внедрению решений на основе открытых исходных кодов в широкомасштабной компьютерной среде делового назначения".
Первоочередные направления деятельности лаборатории
Первый проект, осуществляемый в рамках лаборатории OSDL, предусматривает расширение возможностей операционной системы Linux за счет масштабируемой поддержки 16-ти 64-разрядных процессоров с близким к линейному наращиванием производительности. В центре внимания второго проекта, инициатором которого выступила компания jabber.org (специализируется на разработках, основанных на открытых исходных кодах), находится расширение возможностей поддержки параллельного подключения по протоколам TCP/IP в среде Linux с 20.000 до более чем 64.000 сетевых узлов.
В соответствии с уставом лаборатории, все проекты, пользующиеся ее поддержкой, должны основываться на принципе открытых исходных кодов. Сама лаборатория будет заниматься не реализацией собственных проектов, а поддержкой и ускоренным внедрением уже существующих либо появляющихся вновь в среде разработчиков программного обеспечения на основе открытого исходного кода.
Поддержка модели разработки на основе открытых исходников
Лаборатория располагает несколькими серверами, оснащенными высокоскоростными каналами подключения к Интернету, что обеспечивает ее персоналу доступ к разработчикам во всем мире, тем самым формируя единую виртуальную среду разработки. В ближайшие полгода фирмы-участницы инициативы предполагают значительно обновить компьютерный парк лаборатории с тем, чтобы подключать к этой среде все новые и новые центры разработки, создаваемые по всему земному шару. Дополнительные сведения о лаборатории, ее первоначальных проектах и персонале доступны по адресу: www.osdlab.org.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.