Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

С 1 февраля - отпуск по индивидуальным картам учета

30.01.2001
Недостаток средств на льготные медикаменты по-прежнему остается наиболее острой проблемой для города. Как гарантировать хотя бы минимум бесплатных лекарств больным?

 Недостаток средств на льготные медикаменты по-прежнему остается наиболее острой проблемой для города. Как гарантировать хотя бы минимум бесплатных лекарств больным? Этот и другие вопросы обсуждались в комитете по лекарственному обеспечению мэрии с участием директоров муниципальных аптек.

Если денег хронически не хватает, нужно определиться с приоритетами и сконцентрировать средства под конкретный перечень жизненно важных лекарственных препаратов. К такому выводу пришли работники аптечных учреждений. Впрочем, эта идея не нова. Сегодня муниципальные аптеки в состоянии реально обеспечить лишь 30-40 процентов рецептов, выданных участникам и инвалидам войны. Остальным приходится подолгу ждать свои лекарства.

Высказались директора аптек и за обязательное информирование горожан: люди должны знать, на какие конкретно медикаменты ежемесячно отпускаются средства из бюджета. Услышав о финансовых перечислениях, льготники устремляются в аптеки в надежде получить выписанные врачом лекарства, но многих из них ждет разочарование. Львиная доля средств уходит на закупку и выдачу только жизненно важных препаратов для тяжело больных людей - астматиков, онкобольных и т.д. Прочим же остается ждать, когда их рецепт будет «обналичен». Поэтому предложено вынести за рамки общей схемы финансирования, в отдельную строку, средства на обеспечение лекарствами больных сахарным диабетом. Онкологические больные и больные туберкулезом тоже должны финансироваться отдельно. К тому же, эти больные чаще всего относятся к категории стационарных пациентов, а стационары обеспечиваются за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования. Задача же муниципальных служб - обеспечить в первую очередь амбулаторных больных. Сделать это будет проще, если будут разработаны конкретные программы, выделены конкретные суммы под каждую программу и составлен четкий график финансирования. Это, по мнению директоров аптек, облегчит жизнь всем: и больным, и лечебным учреждениям, работающим с льготными категориями населения.

Вновь был поднят вопрос о сокращении перечня льготных лекарств. Если мы не можем снабдить ими всех льготников, так будем хотя бы честными перед ними - скажем, что можно получить бесплатно, а за какие препараты людям придется доплачивать из собственного кармана. Таков лейтмотив всех выступлений. Однако по этому вопросу городские власти еще не приняли окончательного решения. В управлении здравоохранения предполагается подготовить базовый перечень из 90 наименований жизненно важных лекарственных препаратов, которые можно будет получать по льготным рецептам в аптеках города. Но поскольку существует список, утвержденный и на уровне правительства, и на уровне областной администрации, город своим росчерком пера не может единолично лишить людей полагающихся им по закону льгот. С другой стороны, здравый смысл подсказывает, что перечень в любом случае придется урезать. А чтобы не ущемлять льготников, врачам, скорее всего, предпишут более тщательно подходить к выбору назначаемых лекарств, в отдельных случаях - выписывать препараты только через клинико-экспертную комиссию. Базовый же список будет самодостаточным: на него хватит средств, и больным будет гарантирован минимум лекарств, которые они смогут без многомесячных очередей получать в аптеках.

Еще одно новшество ожидает льготников в этом году. Начальником управления здравоохранения мэрии недавно подписан приказ, которым предусмотрена выдача индивидуальных карт учета льготного отпуска лекарств инвалидам и участникам войны. С 1 февраля эта категория льготников будет получать лекарства по таким индивидуальным картам. Выписывать карты учета будут в поликлиниках по месту жительства. В них обозначат льготу, которой пользуются ветеран, номер амбулаторной карты и основание, по поводу чего человек получает эту льготу. Кроме того, в карте будет указан и номер удостоверения участника или инвалида войны. А дальше начинается работа с индивидуальной картой в аптеке. Здесь в карту запишут не только наименование лекарства, но и его дозировку, а также номер рецепта и фамилию врача, выдавшего рецепт. Цена лекарства и дата отпуска тоже в обязательном порядке указываются в карте. Кроме того, получатель будет расписываться за каждое отпущенное лекарственное средство. Все эти меры позволят упорядочить работу с льготными медикаментами и организовать жесткий контроль за их выдачей. Возможно, таким образом удастся избежать неизбежных накладок, когда один человек получает лекарства по нескольким рецептам, другой льготник терпеливо ждет, когда ему выпадет удача.

С этой индивидуальной картой участники и инвалиды войны отныне будут ходить и на прием к лечащему врачу. По ней врач может не только посмотреть, что выписывалось больному, но и увидеть, что человек конкретно получил по рецепту.

Пока в городе новую систему обслуживания по индивидуальным картам решено опробовать на участниках и инвалидах войны. В перспективе индивидуальные карты получат все льготники.

Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Мэрия Новосибирска официально подвела итоги жилищного строительства в 2018 году. С большим трудом удалось преодолеть барьер в 1 млн кв. метров жилья, сданного в эксплуатацию.

23 миллиона рублей заплатил покупатель за новый Porsche 911 GT2 RS. Спортивный Nissan и раритетный советский ЗИМ были проданы дороже престижных новеньких Mercedes «Гелендваген». Корреспондент VN.ru составил рейтинг самых дорогих автомобилей, проданных в Новосибирске по итогам 2018 года.