Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Самолеты «отморозили» шасси?

30.01.2001
Эти инциденты не могут не настораживать. Потому что они свидетельствуют: «осмотр техники на самолетах с большим налетом в условиях низких температур осуществляется из рук вон плохо». А чиновники от Минтранса, между тем, привычно заявляют, что неприятности с шасси - мелочь, недостойная внимания, таких случаев в год - сотни.

О чем пишут...

 Два инцидента с самолетами Ту-154, произошедшие один за другим на прошлой неделе, привлекли внимание «Известий» и «Комсомольской правды».

Причем «Комсомолка» даже обратилась с открытым письмом к директору Государственной службы гражданской авиации Александру Нерадько.

Напоминая о том, что в среду и в пятницу в Новосибирске совершили вынужденную посадку пассажирские лайнеры, у которых произошли неприятности с шасси, «Комсомолка» считает, что эти инциденты не могут не настораживать. Потому что они свидетельствуют: «осмотр техники на самолетах с большим налетом в условиях низких температур осуществляется из рук вон плохо». А чиновники от Минтранса, между тем, привычно заявляют, что неприятности с шасси - мелочь, недостойная внимания, таких случаев в год - сотни. «Но разве это нормально, - спрашивает газета, - когда самолет идет на вынужденную посадку? И кто даст гарантию, что завтра, например, во время полета на большой высоте где-нибудь над Сибирью у Ту-154 шасси не отвалится вовсе?»

А газета «Известия» считает, что главная причина обоих инцидентов с Ту-154 - недоработки в конструкциях самолетов этого типа.

Заместитель руководителя комиссии по расследованию авиакатастроф в странах СНГ Межгосударственного авиационного комитета Иван Мулкиджанов так объяснил корреспондентам «Известий» происшествия с Ту-154: «Самолет разбегается по слякотной взлетной полосе, и грязь, застывая, блокирует реле, регулирующее убор шасси». Происходит это в морозы, хотя особенно низкой температуру прошлой недели не назовешь. И тем не менее что-то в гидравлической системе, с помощью которой шасси убирают, замерзает. Особенно на старых моделях Ту-154Б. На модернизированном Ту-154М, отмечает газета, дела обстоят лучше, но ненамного. Беда в том, что невозможно четко определить, какой узел дает сбой - недостаток заложен в конструкции всей системы.

Не очень хорошо переносят морозы, оказывается, не только самолеты Ту-154. Аналогичные проблемы возникают и с Ан-24, и с Ту-134. Однако, успокаивают «Известия», подобные происшествия являются неприятными, но не слишком опасными. Хуже, когда шасси не выпускается. На небольших самолетах еще можно попытаться «выдернуть» застрявшую стойку с помощью фигур высшего пилотажа, но на большом пассажирском лайнере это не проделаешь, выход один - садиться «на брюхо».

Вот уж успокоили известинцы, так успокоили. А может, лучше в морозы не отправляться в полет, а сидеть дома? Так ведь зима и морозы в Сибири длятся по меньшей мере полгода...

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.