![]() |
Ушел из жизни Юрий Михайлович Магалиф.
Многим и многим поколениям сибиряков знакомо это имя - имя писателя, актера, автора знаменитой и доброй книжки для детей «Приключения Жакони».
Юрий Михайлович Магалиф родился в 1918 году в Петрограде. После окончания школы он поступил в театральный институт, но ему удалось закончить лишь три курса - по ложному доносу он был репрессирован. Суровые жизненные уроки будущий актер, писатель, гуманист постигал на нашей новосибирской земле, когда вместе с товарищами по несчастью строил аэродром завода имени Чкалова.
После освобождения Юрий Михайлович остался жить в Новосибирске, навсегда связав свою судьбу с нашим городом. Здесь он состоялся как актер, выступая мастером художественного чтения на радио, работая в филармонии. В больших престижных залах и на сценах скромных клубов в областной глубинке Юрий Михайлович всегда был одинаково предан своему зрителю, который платил ему взаимной любовью.
Первая же серьезная литературная работа Ю.М. Магалифа, сказка «Приключения Жакони», принесла ему небывалый успех. С тех пор сказка неоднократно издавалась, ставилась на сцене, звучала по радио. Перу Юрия Магалифа принадлежат еще несколько сказок для детей, повести и рассказы, пьесы. А в последние годы он раскрылся и как самобытный поэт, выпустив несколько прекрасных поэтических сборников.
Юрий Михайлович отмечен литературной премией имени Н.Г. Гарина-Михайловского.
Память о талантливом актере и писателе, прекрасном, обаятельном и жизнелюбивом человеке навсегда останется в наших сердцах.
Бугры в пойме речки Тула в Кировском районе Новосибирска – уникальное место, где жители частного сектора до сих пор сохраняют деревенский уклад жизни, разные истории и реликвии своих семей. За последний век здесь изменилось не так уж и много. В домах – печное отопление, на улицах – грунтовые дороги, и все это посреди строек и высоток, нависших над Буграми со всех сторон.
Выбирая жилье, многие покупатели стараются выбрать квартиры по наименьшей цене, будучи уверенными, что такой выбор позволит им хорошо сэкономить. Однако вскоре радость от вроде бы выгодной покупки омрачается новыми затратами, на которые новоселы не рассчитывали. Коварство этих затрат в том, что их неизбежность становится очевидной, только когда в квартире немного поживешь, а итоговая сумма беспощадно сводит к нулю эффект от достигнутой экономии.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.