Новосибирск 10.4 °C

Мы едим сплошные суррогаты?

31.01.2001 00:00:00

 Новосибирские ученые всерьез обеспокоены использованием в продуктах питания пищевых добавок и сахарозаменителей, в частности, аспартама и фенилаланина.

Как рассказал нашему корреспонденту кандидат медицинских наук, сотрудник центральной научно-исследовательской лаборатории НГМА Анатолий Белкин, опасность сахарозаменителей и пищевых добавок состоит в том, что большинство из них содержат в своем составе свободные аминокислоты, которые, попадая в организм, становятся токсичными.

Наиболее опасен заменитель сахара аспартам. Он содержит в своем составе метиловый эфир, аспарогеновую кислоту. Эта кислота, как установили ученые, оказывает возбуждающее действие на нервную систему и может со временем вызвать привыкание. Эфир действует угнетающе на сердечно-сосудистую систему. Теперь понятно, почему после употребления известных американских напитков некоторым ни с того, ни с сего становится весело, а у иных, наоборот, резко портится настроение и начинается даже легкое недомогание.

Особенно вредно фенилаланин и аспартам влияет на детей. Детский организм при систематическом попадании в него синтетических аминокислот замедляется в росте, нарушается развитие нервной системы.

Разумеется, это не говорит о том, что теперь, после открытия сибирских ученых, нельзя пить кока-колу и жевать жвачку. «От того, что раз в месяц вы выпьете стакан газировки, ничего не случится», - заверяет Анатолий Белкин.

Проблема в другом. Синтетические аминокислоты получают все большее распространение. Их стали добавлять не только в жвачки и напитки, но и в йогурты, пиво, мороженое. Соответственно, дозы токсинов, попадающих в организм потребителя, увеличиваются. Причем американские фирмы, бывшие раньше основными поставщиками продуктов с синтетическими аминокислотами, в настоящее время отказываются от них и возвращаются к старому доброму сахару. Отечественные же производители перенимают дурной пример и толкают отраву, куда ни попадя, выдавая свои продукты за диетические. Хотя, гораздо более вероятно, фабрикантами движет не забота о здоровье нации, а тот факт, что применение синтетических сахарозаменителей во многих случаях дешевле, чем настоящего сахара.

Относительно диетических свойств аспартама и фенилаланина Анатолий Белкин также дал исчерпывающий ответ. Он привел в пример результат опыта с женщинами, желающими похудеть. Одной группе женщин предлагали в перерывах между приемами пищи заглушать голод напитками с добавлением аспартама, других угощали пирожными. Так вот, похудели те, которых кормили пирожными! А те, кто употреблял напитки с аспартамом, наоборот, потолстели. Парадокс? Дело в том, что те, которые ели пирожные, заглушали голод и не объедались за обедами и ужинами, а наслаждавшиеся напитками возбуждали свою нервную систему и центр голода вместе с ней.

Анатолий Белкин рекомендует не включать в рацион одного дня больше двух продуктов, содержащих свободные аминокислоты. «Суррогаты никогда не были полезны», - резюмирует он.

И напоследок еще один занятный факт. В картофеле, злаковых культурах, мясе содержатся соли калия. Сибирские ученые установили, что соли калия - не что иное, как смесь изотопов. Так что, на «королеву стола» картошку лучше не налегать в немереных количествах, как это любят делать наши земляки.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: