Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

После уроков - на работу!

31.01.2001
Районные отделы по делам молодежи каждый месяц находят работу для четырехсот ребят, на оплату труда которых выделяет средства городской центр занятости населения.

 Где взять деньги на карманные расходы - для многих подростков вопрос из вопросов. Особенно если тебе уже целых четырнадцать лет, и просить у родителей уже стыдно. Но тебе и всего четырнадцать, стало быть, ни в одном отделе кадров с тобой не станут разговаривать. Для многих новосибирских подростков ответ на этот вопрос известен - через районные отделы по делам молодежи. Каждый месяц там находят работу для четырехсот ребят, на оплату труда которых выделяет средства городской центр занятости населения.

- В третьей школьной четверти, когда новогодние праздники позади, а до экзаменов еще далеко, вакансий обычно даже не хватает, - говорит специалист отдела по делам молодежи Дзержинской районной администрации Юлий Коваленко. - Работу для ребят стараемся подыскивать и посильную, и разнообразную. Мальчики охотнее трудятся на улице, расчищают дорожки в Березовой роще, в саду Дзержинского, помогают содержать в порядке территории около подростковых клубов. Помощь наших бригад коммунальщикам очень кстати: город нынче завалило снегом. Остальные работают в подростковых клубах, школе-интернате N 161 в основном занимаются ремонтом инвентаря. Например, подростки из районного отделения Общества детей-инвалидов полгода приводили в порядок книжный фонд районных библиотек. Книги им привозили прямо домой. Заработок, конечно, не очень большой - две минимальные зарплаты с районным коэффициентом, но и эти деньги в семье тоже не лишние.

За работой, поясняют в Дзержинском отделе по делам молодежи, чаще обращаются подростки из малообеспеченных семей. Первый раз обычно приходят с родителями, потом уже уже сами - к своему бригадиру. Проблем с дисциплиной, как правило, не бывает. В районном отделе по делам молодежи им объясняют сразу, что здесь не воспитывают, здесь работают. И что сюда они пришли сами. Бывали, впрочем, случаи, когда мамы устраивали своих чад, так сказать, в воспитательных целях, чтоб объяснить, как достается трудовая копейка. Да так весь месяц потом и махали рядом лопатой. Но это, скорей, исключения. Кто сам ищет работу, тот потом и работает.

Трудней заработать тем, кто старше восемнадцати. Две сотни в месяц их уже не устроят, а профессии и квалификации в этом возрасте они еще не имеют. Вакансии, ежемесячно предлагаемые Молодежным центром труда, гарантируют оплату в 1,5-2 тысячи рублей, но по большей части это работа грузчиком или чернорабочим. Правда, есть и счастливчики, которым везет найти интересную работу. Один из таких, вернувшись потом в отдел по делам молодежи, с благодарностью вручил его сотрудникам свою визитку «Международный бизнес в сфере Интернет»: мол, будут проблемы, заходите.

- Возможно, скоро таких будет больше, - надеется Юлий Коваленко. - Пытаемся расширить круг организаций, где бы можно было бы трудоустраивать подростков. Ребят интересует работа в медицинских учреждениях, торговле, сфере быстрого питания. Кроме заработка, это еще и возможность проверить свой профессиональный выбор. Да и в больницах, на предприятиях питания таким помощникам были бы рады. Проблема в том, чтобы бесплатно оформить на подростков медицинские книжки. Но, считаем, она решаема.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.