Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Не безопасности ради, а порядка для?

06.03.2008
Почему нужно маркировать продукты, содержащие генетически модифицированные организмы.

Почему нужно маркировать продукты, содержащие генетически модифицированные организмы

Весна настала. Роспотребнадзор забеспокоился. Первого марта главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко настоятельно потребовал от отечественных предприятий, занимающихся производством и оборотом продовольствия, маркировать продукты, содержащие генетически модифицированные организмы (ГМО).

Несмотря на то, что ГМ-продукты на российском рынке занимают небольшой объем — менее одного процента, при этом они практически не маркируются. Производители, видимо, боятся, что от такой информации снизится покупательский спрос.

Результаты мониторинга, проводимого Роспотребнадзором, показали, что в 2007 году количество проб продовольственного сырья и пищевых продуктов, содержащих ГМО, существенно уменьшилось: из почти 30 тысяч проб ГМО обнаружены только в 652, что составляет всего 2,2 процента. По данным Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области, в прошлом году в нашей области было исследовано 484 проб пищевых продуктов. Из них в четырнадцати, что составляет 2,9%, были обнаружены ГМО. Для сравнения: в 2006 году эта цифра после исследований была больше и составляла 5,1%. Результаты же 2007 года говорят о том, что больше всего ГМО обнаружено в полуфабрикатах из птицы (в восьми пробах из семнадцати) и в полуфабрикатах мясной продукции(1,8%).

По мнению главного специалиста Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Надежды Куренной, маркировка никак не связана с вопросом безопасности продуктов, содержащих ГМО.

— Сегодня в мире много подходов к маркировке таких продуктов, — говорит она. — Например, в США, Канаде и Аргентине производители не утруждают себя ставить этикетки с информацией о ГМО. В странах Евросоюза — на продуктах пишут о ГМО при наличии их более 0,9 процента. Россия накануне вступления в ВТО тоже должна придерживаться таких правил.

Напомним, что в настоящее время в России прошли полный цикл необходимых исследований (медико-генетические, медико-биологические, технологические) и разрешены для использования в пищевой промышленности и реализации населению только четырнадцать видов пищевой продукции растительного происхождения, полученных с применением трансгенных технологий (ГМИ). В этот список входят: три сорта сои, шесть сортов кукурузы, три сорта картофеля, один сорт сахарной свеклы и сорт риса, а также пять видов генетически модифицированных микроорганизмов.

И еще. В нашей стране пока не выращивается ни одна трансгенная культура. Продукция, содержащая ГМИ, поступает к нам из-за рубежа как в виде пищевого сырья, так и продуктов питания. К лидерам мирового производства такой продукции можно отнести США, Канаду, Аргентину. На первом месте по объему мирового производства — соя, на втором — кукуруза и на третьем — рапс.

Заведующая лабораторией биоинженерных растений Института цитологии и генетики СО РАН Елена Дейнеко уверена, что трансгенные продукты действительно можно есть, не опасаясь за свое здоровье.

— Мы владеем только способами создания генетически модифицированных растений, — рассказывает Елена Викторовна. — И не занимаемся исследованием продуктов, в которых они содержатся. Но, как ученый, скажу, что пока наше общество настороженно относится к такой пище. Все — от незнания. Продукты, содержащие ГМО, не опасны для человека. Сейчас объясню почему. Каждый раз, потребляя любую пищу, мы заглатываем и ДНК тех источников, из которых получен продукт. Например, кушая хлеб — потребляем ДНК пшеницы, ну и так далее. Поступая в желудочно-кишечный тракт, ДНК расщепляется на отдельные фрагменты, и организм использует эти «кирпичики» для построения тела, выработки энергии и так далее. С этой точки зрения, как могут быть опасны гены растений, животных, микробов и вирусов, которые попадают к нам с пищей каждый день? Как они могут быть опасны, когда в виде пищевого продукта мы их можем соединить также в организме? Но согласна, что у покупателя всегда должен быть выбор. Он должен точно знать, что он ест. И маркировать трансгенные продукты нужно обязательно.

Как вы относитесь к генетически модифицированным продуктам?

Андрей Кошкодаев, 22 года, студент:
Во-первых, я плохо понимаю, что это такое. Аграрные новшества какие-то? Во-вторых, мне просто плевать. Главное, чтоб было вкусно и съедобно. Я просто ем. И не задумываюсь о том, что ем. Это ведь продукты, а не пластилин. Есть можно, значит, уже все нормально.

Дмитрий Верхоланцев, 40 лет:
— Наверное, положительно. Точнее, для меня особой роли это не играет. Насколько я понимаю, химикатов такие продукты не содержат, и выращены в нормальных, хоть и не природных условиях. Значит, опасаться нечего. А от более сладкого яблока, или более крупной морковки, я думаю, мало кто откажется.

Евгения Захарычева, 42 года, домохозяйка:
— Не вижу в этом ничего плохого. Селекционеры уже много лет придумывают овощи, чтоб повкуснее было. К тому же у нас вообще большинство продуктов сделано из всякой ерунды химической. Пусть лучше еда будет генетически модифицированная, чем совсем уж искусственная.

Олег Стефюк, 31 год, фотограф:
— Меня смущает вот что — влияние таких продуктов на организм человека исследовано мало. Неизвестно, какие могут случиться последствия. Вдруг какие-нибудь новые аллергии появятся. К тому же все в мире должно быть скомпенсировано. Если появились «суперпродукты», значит, могут появиться и «суперсорняки». Так что мое отношение к ГМП скорее отрицательное. Ведь сколько тысяч лет жило человечество и питалось обычными огурцами и помидорами с грядки. И все было нормально, и все было хорошо. Так зачем сейчас сочинять какие-то морковки, которые больше обычных и хранятся чуть дольше? Это, конечно, положительные качества, только в них нет жизненной необходимости. Вот так я считаю.

Полина Загибалова, 26 лет, менеджер:
— Наверное, генная инженерия может помочь решить проблему мирового голода. Поэтому я положительно отношусь к ГМП. Пусть их создают. Вроде, уже доказано, что на человеческий организм они плохо не влияют. Так что и переживать нечего.

Юрий Амиров, 21 год, студент:
— А что это?

Новосибирцев расспрашивала Маня ЧЕРЕШНЕВА


Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Лишь 10 домов жилой площадью 55 тыс. кв. метров строится в рамках нового законодательства в строительной отрасли – проектного финансирования с использованием счетов «эскроу». Хотя 1 июля – дата перехода на новую систему – миновала, все остальные объекты жилого строительства застройщики достраивают по старой схеме — договоров долевого участия. Итоги первого полугодия 2019 в строительной отрасли озвучены в региональном правительстве.

16.07.2019 Видео
В редакцию канала ОТС обратились пчеловоды из Искитимского района Новосибирской области. По словам сельских предпринимателей, у них гибнут пчелы. Кто-то из селян полностью лишился шансов на производство меда в текущем сезоне.

«Сейчас я репертуар Егора не пою из принципа, – говорит Денис Ляпунов, 41-летний основатель рок-группы «КонтрКультура» и соорганизатор проекта «ПогромЧЕ» из Новосибирска. – Не потому, что его перестал любить. Несколько лет назад на концерте памяти Егора я еще пел его песни. А сейчас не пою». Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

Несколько мужчин утонули в водах запрещенного для купания Юго-Западного котлована на минувших выходных. Муниципальные власти и спасатели видят причину в алкоголе и наплевательском отношении к запретам. Сами жители отвечают, что купаются здесь из-за отсутствия альтернативы.

О картельном сговоре в клинике Мешалкина, обоснованности тарифов ЖКХ и других нашумевших делах в сфере антимонопольного законодательства читателям «Советской Сибири» рассказывает руководитель Новосибирского УФАС России Сергей Гаврилов. Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №29 от 17 июля 2019 года.

В Новосибирской области начались перебои с поставками вакцин для детей. Родители не могут поставить некоторые прививки своим чадам уже несколько месяцев.