Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Новостройки от «Ново-Николаевска»

02.02.2001
По сложившейся практике новосибирского рынка недвижимости строят одни, продают другие, а страдают порой от этого третьи - покупатели, особенно если вспомнить о пробелах нашего законодательства в области инвестиционной деятельности. Встречаются, однако, и приятные исключения. Первое предприятие компании «Ново-Николаевскъ» - агентство недвижимости - появилось на свет в конце 1991 года...

Куда движется недвижимость

Дом на Чаплыгина

 Настоящий мужчина, как известно, просто обязан родить сына, посадить дерево и построить дом. Наибольшие проблемы почему-то возникают именно с выполнением третьей задачи. По сложившейся практике новосибирского рынка недвижимости строят одни, продают другие, а страдают порой от этого третьи - покупатели, особенно если вспомнить о пробелах нашего законодательства в области инвестиционной деятельности. Встречаются, однако, и приятные исключения. Первое предприятие компании «Ново-Николаевскъ» - агентство недвижимости - появилось на свет в конце 1991 года. Других риэлтерских фирм в городе тогда не было, и текст рекламного объявления звучал просто: «Агентство недвижимости...»

Агентство недвижимости «Ново-Николаевскъ» - старейшая риэлтерская фирма Новосибирска. Входит в тройку лидеров рынка. По данным социологических исследований, 30% клиентов «Ново-Николаевска» пользуются услугами агентства не в первый раз, 40% - пришли по рекомендациям друзей и знакомых.

Компания «Ново-Николаевскъ» не только инвестирует средства в строительство и производство, но и оказывает финансовую поддержку школам Железнодорожного района, детскому клубу «Огонек», различным культурным организациям в реализации их проектов. «Ново-Николаевскъ» принимает активное участие в работе Попечительского совета Новосибирской области по культуре.

Владимир Волков, генеральный директор компании «Ново-Николаевскъ»: Признаться, я некоторое время даже полагал, что словосочетание «агентство недвижимости» - мое изобретение, настолько оно было непривычным. Впрочем, сегодня в это верится с трудом...

- В какой момент возникла потребность перейти от продажи квартир к строительству?

Виктор Бобров, заместитель генерального директора: Занявшись недвижимостью, мы одними из первых поняли, насколько перспективным является рынок строящегося жилья. Начинали мы как посредники - с продажи квартир строительных организаций. Первыми нашими партнерами были сегодня достаточно известные Производственно-техническая компания N 30, тогда только образовавшаяся, и «Атон». Тогда у этих организаций возникали достаточно серьезные проблемы с финансированием строительства. Поэтому, начав с простой продажи их квартир, мы постепенно перешли к инвестициям в строящееся жилье. Первым опытом стали дом на улице Революции (с ПТК-30), дом на пересечении Советской и Достоевского и дом по улице Серебренниковской (с «Атоном»). Особо удачным назвать этот инвестиционный опыт нельзя, но он был очень полезен для дальнейшего развития. От частичного финансирования мы перешли к самостоятельным инвестициям. Так, целиком своими силами построен дом на ул.Чаплыгина. Однако, поскольку мы делаем ставку на взаимовыгодное сотрудничество, - есть совместные проекты и с другими строительными организациями. Стоит упомянуть жилой дом по улице Нарымской (строим совместно с ПТК-30 и заводом «Химпласт»). Другой наш партнер - СМУ-2 Сибакадемстроя (объекты: дом на Ленинградской и дом на Арбузова в «Щ»). И, наконец, вместе со «Стройинвест-К» строим дом по улице Новогодней. Строительство этих объектов сейчас находится на разных стадиях: где-то оно практически завершено, а где-то в самом разгаре, и идет активная продажа. Но «Ново-Николаевскъ» не собирается прекращать инвестиции в строительство. Сотрудничество с ПТК-30 оказалось настолько удачным, что создано совместное предприятие «ПТК Ново-Николаевскъ».

Предполагается осваивать еще три дома на улицах Мичурина (сейчас ведутся работы по строительству первой очереди), Ядринцевской (в самом центре, возле Центрального парка) и Ватутина (около площади Маркса). Совместно со «Стройинвест-К» ведутся переговоры по третьей очереди строительства дома на Новогодней. Со СМУ-2 планируется построить еще один дом по улице Ленинградской (на территории Строительного университета). Есть и собственные проекты - будет строиться офис на Чаплыгина, отведена земля под офис на пересечении улиц Революции и Горького.

Кроме того, недавно нами был куплен серьезный пакет акций предприятия «Новосибспецмонтаж», основной проект которого известен в городе под именем «Тихая площадь». Сегодня построена и вводится в действие первая очередь. Мы рассчитываем продолжать работу на второй и третьей очереди этого проекта. Вторая очередь - строительство двух шестнадцатиэтажных домов, третья - большой торговый центр на Красном проспекте.

- Но проект «Тихая площадь» приобрел достаточно печальную известность...

Владимир Волков: Да, проект находится в трудном положении. Первая очередь строилась 7 лет - с 1993 года. Были и проблемы с инвесторами.

Виктор Бобров: Надеемся, что с нашим приходом в эту компанию дела пойдут как следует и никто больше с плохой стороны про «Тихую площадь» не услышит. Сегодня мы уже твердо стоим на ногах, не боимся сложных проектов и думаем, что наша репутация перевесит негативный опыт предшественников.

- Насколько я понимаю, компания «Ново-Николаевскъ» ведет строительство от А до Я - выступает и заказчиком, и строителем, и продавцом...

Виктор Бобров: Хочу отметить, что мы начали не на пустом месте - не стали создавать строительную организацию с нуля, а пошли по пути объединения с известными строительными фирмами, знающими свое дело, имеющими строительную базу и хорошо зарекомендовавшими себя на рынке. Мы, со своей стороны, умеем хорошо продавать, инвестировать данные проекты, планировать и осуществлять прибыльный финансовый менеджмент в строительстве. Словом, нашли друг друга. Симбиоз оказался удачным, мы планируем и дальше развиваться в этом направлении.

- В какой момент компания стала вкладывать деньги не только в строительство, но и в производство?

Виктор Бобров: Занявшись строительством, мы четко поняли, что без серьезной строительной базы, без работы над удешевлением себестоимости строительства не обойтись. Помаявшись с заводами строительных конструкций, у которых масса проблем, мы решили заняться производством самостоятельно. И очень своевременно получили предложение от одного из наших партнеров - «Стройинвест-К» - организовать на базе завода ЖБИ новое предприятие, на котором будет применяться современная технология каркасного домостроения, позволяющая строить дома дешевле и быстрее. Так было создано предприятие «Новые каркасные технологии», проведена реконструкция завода, закуплено и установлено новое оборудование. В декабре завод заработал и начал выпускать железобетонные каркасы на основе технологии французской фирмы «Сарет». Сегодня первый такой каркас монтируется в доме по улице Новогодней. По нашим расчетам, себестоимость строительства существенно снижается. Неудивительно, что у завода уже появились заказчики.

Владимир Волков: Как идет развитие любой крупной компании? По мере погружения в проблему обнаруживаются тонкости, которые ведут дальше и дальше. Занялись недвижимостью - вышли на строительство. Стали строить - пришлось производить материалы, удешевляющие строительство. Освоили выпуск железобетонных изделий - обнаружили технологические тонкости и, заинтересовавшись, выяснили, что есть современные разработки, которые могут существенно улучшить качество и понизить стоимость любых бетонов - товарных и в изделиях. Исходя из этого, занялись поставками в регион модифицирующих добавок к бетону, существенно повышающих качество, марку бетонов, их укладываемость, морозостойкость, водонепроницаемость. Эти добавки делают бетон полностью водонепроницаемым - бассейны и крыши можно делать без гидроизоляции, позволяют проводить бетонные работы в самых неблагоприятных погодных условиях. Наша компания «Бенотех» поставляет в регион модифицирующие добавки. Среди наших заказчиков самые крупные предприятия - завод ЖБИ-4, Сельский строительный комбинат, фирма «Сибирь».

Виктор Бобров: Работая со строительными проектами, мы ощутили потребность и в некоторых других материалах. В результате открыли на базе завода «Химпродукт» предприятие по выпуску краски. Производим масляные краски, олифу, эмали, железный сурик, различные красочные компоненты и лаки. Собираемся увеличивать обороты, производить лакокрасочную продукцию, которая в Новосибирске до сих пор не выпускалась.

- Только ли строительством и примыкающими к нему областями ограничиваются интересы компании «Ново-Николаевскъ»?

Владимир Волков: Поскольку мы постепенно стали инвестиционной компанией, а инвестиции подразумевают широкое поле деятельности, обратили внимание и на другие проекты, требующие разумных вложений. Родились предприятия, не имеющие отношения к строительству. Одно из них - металлопрокатное производство тонкостенных электросварных труб любого сечения - круглых, квадратных, прямоугольных. Закуплено и смонтировано современное оборудование, запущено производство - первая партия труб уже готова.

Виктор Бобров: Естественно, прежде чем заняться каким-либо направлением, мы проводим маркетинг и ищем незанятую нишу. Металлопрокатное предприятие «Стальной профиль» - последний из введенных в действие проектов.

- Словом, «Ново-Николаевскъ» занялся производством, а сфера услуг, с которой все начиналось, отошла на второй план?

Владимир Волков: Я бы так не сказал. Во-первых, продолжает успешно работать агентство недвижимости «Ново-Николаевскъ». Во-вторых, есть один долгосрочный и достаточно амбициозный проект. Мы поставили перед собой очень сложную задачу - создать лучшее в Новосибирске предприятие по авторемонту. Автокомплекс «Формула-1» на данный момент находится в стадии становления. Развиваются три направления деятельности: непосредственно ремонт автомобилей, поставки современного оборудования и расходных материалов, а также открытие центра по обучению сотрудников предприятий автосервиса современным технологиям. Кстати, недавно «Формула-1» проводила свой первый международный семинар. Немецкие, швейцарские, польские специалисты знакомили представителей разных регионов России (от Москвы до Якутска) с современными технологиями авторемонтных работ.

В-третьих, стоит упомянуть и еще об одном маленьком, но симпатичном предприятии из сферы услуг - ресторане «Балкан-гриль», который был создан совместно с югославскими партнерами.

- Не испытываете ли вы тревогу по поводу такого бурного развития в наше тоже бурное - правда, в несколько другом смысле - время?

Виктор Бобров: Давно известно: широко шагаешь - штаны порвешь. С другой стороны, застой плавно переходит в умирание.

Владимир Волков: Словом, пытаемся вычислить оптимальную скорость развития.

Похоже, «Ново-Николаевску» удалось найти нужную формулу: пройденное за 10 лет расстояние показывает, что скорость была выбрана верно.

Материал подготовила Ольга КОЛЕСОВА
Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.