Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Кто-то сверху велел ему оформлять наш город. И он рисует...

02.02.2001
Сергей Пришва начал рисовать поздно - после службы армии... На сегодняшний день его руками расписано около 40 тысяч квадратных метров стен в Новосибирске. Более тридцати школ разрисовано им здесь, некоторые с первого до третьего этажа. И это уже тянет на «Книгу рекордов Гиннесса». Даже в Москве в течение полугода он рисовал на стенах школ...

 Сергей Пришва начал рисовать поздно - после службы армии. Нигде не учился. В подвале сначала срисовывал картины своих кумиров - Шишкина и Сальвадора Дали. Потом начал рисовать собственные произведения, и когда спустя три года «вылез из подвала», в прямом и переносном смысле, имел более двухсот работ в оригинальном стиле.

Потом из Санкт-Петербурга приехали какие-то менеджеры (тогда модно было «проталкивать» свободных художников), якобы для того, чтобы сделать выставку, увезли двести картин. После этого он их больше не видел. Ни картин, ни менеджеров. А картины были в стиле сюрреализма и делались самой маленькой кисточкой, так что практически на каждом сантиметре был свой сюжет. Сергей обиделся и перешел на стены. На сегодняшний день его руками расписано около 40 тысяч квадратных метров стен в Новосибирске. Более тридцати школ разрисовано им здесь, некоторые с первого до третьего этажа. И это уже тянет на «Книгу рекордов Гиннесса». Даже в Москве в течение полугода он рисовал на стенах школ.

В Союзе художников в таких объемах никто не работает, а он с Союзом художников не совсем в дружеских отношениях: у Сергея Пришвы нет специального образования, и художники академических направлений не считают его коллегой.

Откуда берутся его сюжеты? Сергей Владимирович отвечает:

 - Когда-то моими кумирами были Дали и Шишкин, и сейчас они для меня в одной «мясорубке». Как это вижу? Не знаю. Просто помолюсь и начинаю рисовать. Молитва не дает делать каляку-маляку. Когда забываю помолиться, получаются не самые лучшие работы. Однажды расписывал стены в католической францисканской школе и нарисовал картину, примерно 3х7 метров - «Рождение Иисуса». Пожалуй, это лучшая моя работа. Так вот там, в этой школе, я чувствовал присутствие Высшего, Божественного.

- Вы часто работаете «на заказ». Бывает ли так, что ваш взгляд не совпадает с желанием заказчика?

- Когда как. Вот, например, на ОбьГЭСе в одной школе надо было совместить плотину, саму школу, хоккейную команду и сюрреалистический сюжет. В конечном итоге это все совместилось.

- Прибыльное это занятие?

- С голоду, конечно, не помрешь, но ведь школы у нас небогатые. Изредка бывает, что если с какой-нибудь коммерческой структурой столкнешься, то можно неплохо заработать. А в школах за сто квадратных метров росписи обычно платят две-три тысячи...

- У вас своебразные сюжеты. Может быть, и техника рисования тоже необычная?

- Технику, в общем-то, я сам отрабатывал и этой же технике пробовал обучать ребятишек. К примеру, учащиеся третьих классов через три-четыре часа начинают рисовать что-то подобное шишкинским пейзажам.

- Какие у вас планы на будущее?

- Продолжать рисовать. Я вообще начал этим заниматься глубоко после того, как мне привиделось: откуда-то сверху мне велели оформлять этот город. Вот я его и оформляю, хотя знаю, что перспективы могли быть лучше за границей. Там легко можно стать богатым. Но там свои красивые города, свои художники, а здесь свои...

Резонанс
Новости
14.06.2018 Улица. ДОМ
Врио министра транспорта и дорожного хозяйства региона Анатолий Костылевский 13 июня проконтролировал на месте ситуацию с подтоплением подземных переходов под автомобильной дорогой «Новосибирск – аэропорт Толмачево» в городе Обь. Согласно поручению главы Новосибирской области Андрея Травникова, постоянные тротуары из железобетона появятся в подземных переходах до конца лета этого года.

Из девяти финалистов конкурса «Врач года» – 2018 жюри единогласно выбрало победителем Михаила Колыбелкина – завотделением челюстно-лицевой хирургии ГБУЗ НСО «ГДКБСМП». Особыми номинациями на конкурсе отмечены самые сложные операции и врачи, проработавшие свыше полувека. Руководитель Новосибирской области Андрей Травников поздравил врачей с приближающимся Днем медика и вручил грамоты победителям.


Любит море вопреки инстинкту. В одном из яхт-клубов Новосибирска обитает черный смельчак, который, в отличие от своих сородичей, не боится волн и ветров и отлично ладит с собаками.
Рейтинг самых страшных мест в Новосибирске и окрестностях представил краеведческий видеоблог Top NSK. Кроме легендарной психиатрической лечебницы и музея погребальной культуры, в список пугающих мест и объектов автор видеоблога Александр Матвеев внес даже мозаичное панно, посвященное строителям ОбьГЭС.

Завершающий этап всеармейских соревнований прошел на полигоне в Кольцово Новосибирской области. Разведчики из Центрального, Восточного, Южного и Западного военных округов, Северного флота и двух училищ должны были преодолеть полосу препятствий и выполнить задачи по ликвидации условного противника.
Новосибирск снова утонул в дождевой воде. Накануне синоптики передали экстренное предупреждение о грозах и обильных осадках. Затяжной дождь на несколько часов парализовал движение в городе, а пешеходы в очередной раз убедились – от дорог и лихих водителей стоит держаться подальше.