Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поддельной водки стало меньше

02.02.2001
Ситуацию с изъятием поддельного спиртного в Новосибирской области комментирует заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями - начальник межрайонного отдела милиции по борьбе с незаконным оборотом спирта и алкогольной продукции ГУВД полковник милиции Александр Корнач.

 Поддельная алкогольная продукция по-прежнему доставляет немало головных болей как простым гражданам, так и органам правопорядка. Ситуацию с изъятием поддельного спиртного в Новосибирской области комментирует заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями - начальник межрайонного отдела милиции по борьбе с незаконным оборотом спирта и алкогольной продукции ГУВД полковник милиции Александр Корнач.

- Выявление подпольных цехов по производству винно-водочной продукции, отслеживание каналов поступления в область спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции, проверка складов и предприятий - вот далеко не полный перечень тех мероприятий, которые проводили в 2000 году сотрудники милиции. Из незаконного оборота изымалось более 2 миллионов литров спиртосодержащей и алкогольной продукции, по решению суда конфисковано более 150 тысяч литров на сумму 1 миллион 380 тысяч рублей, в ходе проверок выявлены 2656 мест нелегального изготовления спиртного, 48 из них - подпольные цеха.

- Александр Евгеньевич, попадали ли в поле зрения сотрудников милиции предприятия, которые занимаются вполне законной торговлей алкоголем?

- И не только торговлей, но и производством, хранением. В целом по области в течение года проведено более 100 тысяч подобных проверок, в ходе которых выявлено более 20 тысяч правонарушений, возбуждено 317 уголовных дел, составлено 20 тысяч административных протоколов, по которым наложено штрафных санкций на сумму около 5 миллионов рублей. В органы власти внесено около 500 представлений на аннулирование лицензий предприятий и организаций, занимающихся оборотом спирта. Насколько мне известно, по 170 из них приняты положительные решения. Наиболее яркий пример - в прошедшем году сотрудники милиции «посетили» один из фирменных магазинов, который занимается реализацией французских вин и коньяков. Руководители отнюдь не дешевого торгового заведения не смогли предоставить некоторые документы на товар, и вскоре суд принял решение о конфискации алкогольной продукции в доход государства. При этом стоимость изъятого шла на миллионы рублей.

- Ни для кого не секрет, что алкогольный бизнес - один из самых прибыльных. Не это ли показатель того, что «подпольные» винные реки не иссякают? Неужели не будет этому конца?

- Я бы не стал так категорично заявлять. Конечно же, вопросов и проблем хватает. В первую очередь масла в огонь подливают наши законодатели. Если, например, постановления и законы на местном уровне позволяют нам эффективно бороться с незаконными поставщиками спиртосодержащих жидкостей с гидролизных заводов, то на федеральном уровне принимались и принимаются решения, которые фактически отбирают у нас последние рычаги и без того слабого правового контроля за оборотом алкогольной продукции. Спиртосодержащая продукция из непищевого сырья не лицензируется и квотированию не подлежит. Что за этим стоит, объяснять не надо. Спиртосодержащая жидкость с гидролизных заводов завозится в нашу область без всяких ограничений. Сотрудники милиции постоянно задерживают автоцистерны с непищевым спиртом. Ведь именно он является сырьем для работы подпольных производителей. Конечно, принимаемыми мерами окончательно остановить вал нарушений на алкогольном рынке невозможно. И все же теневой сектор спиртового рынка благодаря усилиям милиции значительно снижен. В большинстве торговых точек стало меньше поддельной водки и вина, а сам алкогольный рынок принял вполне цивилизованный вид. Консолидированный бюджет только от производителей спиртного в 2000 году пополнился на 930 миллионов рублей.

Александр ШИРОКОВ, пресс-служба ГУВД НСО
Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Задолжавших новосибирцев совместно обрабатывали коллекторы и примкнувшие к ним инвалиды. Необычный союз помогал профессиональным выбивателям долгов уклоняться от уплаты налогов, сообщает общественная организация защиты прав потребителей «Гражданский патруль».

Двукратный рекордсмен мира по запоминанию, победитель проекта центрального канала «Сверхспособности» выполнил задания, которые не укладываются в сознании «нормальных» людей. Человек, который может запомнить все, — новосибирский ведущий нового проекта «Запомнить все» на телеканале «Наука» поделился своими секретами с читателями «Советской Сибири».

Квартиру в Новосибирске и машину за два миллиона может позволить себе купить метеоролог после трех лет работы на Севере. Обучают профессии всего за десять месяцев. О романтике Севера, а также о том, почему жить в тайге лучше, чем в городе, рассказали накануне Дня метеоролога будущие наблюдатели за погодой.
Была директором клуба, руководителем ансамбля, заведующей ФАПом в деревне. После смерти мужа переехала в Новосибирск и получила категорию «нарколог-психолог», работала в наркологии. А пять лет назад сбежала от гражданского мужа и попала в комплексный центр адаптации. 48-летняя Елена Тартмина, медицинская сестра приюта православной церкви, рассказала о своей удивительной судьбе и о том, почему ей не стыдно за то, что она жила вместе с бомжами.

Паводок начнется после 25 марта, когда ночные температуры перейдут в плюсовые и снег будет таять особенно интенсивно. По мнению начальника департамента по чрезвычайным ситуациям и мобилизационной работе мэрии Новосибирска Александра Ерохина, город готов к пропуску талых вод. Точный прогноз по паводку на реке Обь будет известен 29-30 марта.

Необычный модный показ устроила пенсионерка из Куйбышевского района Новосибирской области. Женщина представила более семидесяти предметов одежды и аксессуаров, связанных крючком.