Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Поддельной водки стало меньше

02.02.2001
Ситуацию с изъятием поддельного спиртного в Новосибирской области комментирует заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями - начальник межрайонного отдела милиции по борьбе с незаконным оборотом спирта и алкогольной продукции ГУВД полковник милиции Александр Корнач.

 Поддельная алкогольная продукция по-прежнему доставляет немало головных болей как простым гражданам, так и органам правопорядка. Ситуацию с изъятием поддельного спиртного в Новосибирской области комментирует заместитель начальника Управления по борьбе с экономическими преступлениями - начальник межрайонного отдела милиции по борьбе с незаконным оборотом спирта и алкогольной продукции ГУВД полковник милиции Александр Корнач.

- Выявление подпольных цехов по производству винно-водочной продукции, отслеживание каналов поступления в область спиртосодержащей жидкости и алкогольной продукции, проверка складов и предприятий - вот далеко не полный перечень тех мероприятий, которые проводили в 2000 году сотрудники милиции. Из незаконного оборота изымалось более 2 миллионов литров спиртосодержащей и алкогольной продукции, по решению суда конфисковано более 150 тысяч литров на сумму 1 миллион 380 тысяч рублей, в ходе проверок выявлены 2656 мест нелегального изготовления спиртного, 48 из них - подпольные цеха.

- Александр Евгеньевич, попадали ли в поле зрения сотрудников милиции предприятия, которые занимаются вполне законной торговлей алкоголем?

- И не только торговлей, но и производством, хранением. В целом по области в течение года проведено более 100 тысяч подобных проверок, в ходе которых выявлено более 20 тысяч правонарушений, возбуждено 317 уголовных дел, составлено 20 тысяч административных протоколов, по которым наложено штрафных санкций на сумму около 5 миллионов рублей. В органы власти внесено около 500 представлений на аннулирование лицензий предприятий и организаций, занимающихся оборотом спирта. Насколько мне известно, по 170 из них приняты положительные решения. Наиболее яркий пример - в прошедшем году сотрудники милиции «посетили» один из фирменных магазинов, который занимается реализацией французских вин и коньяков. Руководители отнюдь не дешевого торгового заведения не смогли предоставить некоторые документы на товар, и вскоре суд принял решение о конфискации алкогольной продукции в доход государства. При этом стоимость изъятого шла на миллионы рублей.

- Ни для кого не секрет, что алкогольный бизнес - один из самых прибыльных. Не это ли показатель того, что «подпольные» винные реки не иссякают? Неужели не будет этому конца?

- Я бы не стал так категорично заявлять. Конечно же, вопросов и проблем хватает. В первую очередь масла в огонь подливают наши законодатели. Если, например, постановления и законы на местном уровне позволяют нам эффективно бороться с незаконными поставщиками спиртосодержащих жидкостей с гидролизных заводов, то на федеральном уровне принимались и принимаются решения, которые фактически отбирают у нас последние рычаги и без того слабого правового контроля за оборотом алкогольной продукции. Спиртосодержащая продукция из непищевого сырья не лицензируется и квотированию не подлежит. Что за этим стоит, объяснять не надо. Спиртосодержащая жидкость с гидролизных заводов завозится в нашу область без всяких ограничений. Сотрудники милиции постоянно задерживают автоцистерны с непищевым спиртом. Ведь именно он является сырьем для работы подпольных производителей. Конечно, принимаемыми мерами окончательно остановить вал нарушений на алкогольном рынке невозможно. И все же теневой сектор спиртового рынка благодаря усилиям милиции значительно снижен. В большинстве торговых точек стало меньше поддельной водки и вина, а сам алкогольный рынок принял вполне цивилизованный вид. Консолидированный бюджет только от производителей спиртного в 2000 году пополнился на 930 миллионов рублей.

Александр ШИРОКОВ, пресс-служба ГУВД НСО
Резонанс
Новости
В Новосибирске владельцы «ГАЗелей» вышли на пикет. Причина недовольства – подорожание газового топлива. С начала года оно вдвое выросло в цене. Перевозчики пока не поднимают тарифы, но петицию в российское правительство уже составили и просят Москву повлиять на ситуацию.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Страшные находки времен раннего неолита обнаружены в Венгеровском районе Новосибирской области. В яме для консервирования были найдены человеческие кости, заготовленные в качестве «консервов», что доказывает существование каннибализма на территории Западной Сибири.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.