Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Бегемот — вьетнамский кот

03.04.2008
Я турист довольно искушенный, но во Вьетнаме изведал больше новых вкусов, чем в трех-четырехпоследних поездках вместе, включая Китай.

Кулинарные странствия

«Бегемот отрезал кусок ананаса, посолил его, поперчил, съел и после этого так залихватски тяпнул вторую стопку спирта, что все зааплодировали».
Михаил Булгаков.
«Мастер и Маргарита»

Вкусно готовить мясо во Вьетнаме не умеют. Во всяком случае, с моей точки зрения. За две недели отдыха в этой милой стране (всего лишь месяц прошел) я пробовал его много раз и всегда разочаровывался.

Меню бесчисленных ресторанчиков обычно включают и английский перевод, и сначала мы с женой, ностальгируя, западали на «beef & cheeps« — говяжий стейк с картофелем фри. Приносили здоровенный шипящий ломоть мяса с золотистой картошкой (рублей 70 на наши деньги, если в приличном ресторане), я набрасывался, сначала глотал, обжигаясь, почти не жуя, но, чуть заморив удава, понимал, что жесткое и невыразительное мясо не отбито и не промариновано, просто отрезали кусок и повертели над огнем на мангале. Свинина и курятина получались чуть лучше, но сухие, без сочности. На завтраки накрывали шведский стол со всевозможными яствами, не меньше сотни блюд единовременно, там было и тушеное мясо в соусе, и мясные рулеты, и всяческие колбасы, но разве что последние бывали относительно вкусны, хотя аналогичные наши — лучше.

Что же тогда радовало за столом? Конечно, sea food — морепродукты, то, что у нас в замороженном виде безумно дорого и считается деликатесом, а у них и в свежевыловленном — шевелящее усами, стригущее в воздухе клешнями, отчаянно бьющее плавниками — жратва обыденная и дешевая. По нашим понятиям… А средний вьетнамец, зарабатывающий 60–200 долларов в месяц, очевидно, либо все это ловит сам, либо знает более дешевые заведения, чем те, что посещали мы. На пляжах во все не темное время барражируют вьетнамцы обоего пола в характерных соломенных шляпах, круглых, треугольного сечения, ставших одним из символов этой страны, с полными корзинами лобстеров, исполинских креветок, огромных крабов с подвязанными темно-бордовыми тряпочками клешнями, чтобы оживленно не жестикулировали… Написал и осекся — соврал, извините. На пляжах таких крабов носят уже без тряпочек, вареных, багровых, бездвижных. В тряпочках они сидят в корзинках на базарах и на обочинах дорог, живые…

Первые четыре дня мы провели в Сайгоне, жили в центре, а минутах в десяти неспешной ходьбы по одной из широких торговых улиц располагался главный рынок, павильон размером с новосибирскую площадь Ленина. В 6 вечера он закрывался, но по периметру внешние ряды круглые сутки торговали фруктами, овощами и шмотками. А впритирку к периметру располагались ресторанчики без числа, также работавшие в режиме «нон-стоп», полные белокурых туристов с распаренными европейскими рожами и своих азиатов. Южный Вьетнам — субтропическая зона вечного лета, но февраль — сухой сезон, к тому же в этих открытых ресторанчиках везде сверху натыканы вентиляторы, так что чувствуешь себя вполне комфортно. Плюс местное пиво, дешевое и очень качественное (в ресторане бутылка — от 15 рублей), тебе приносят бутылку вместе с кружкой, в которую положен куб льда размером с две пачки сигарет.

Меню в картинках — на щитах перед тобой, но есть и «нормальные» меню в папках, на двух языках. Цены? За ужин на двоих без крепкого спиртного, но типа «ни в чем себе не отказывай» мы платили около трехсот рублей. За эти деньги можно съесть, кроме мяса с картошкой, сколько войдет морской живности. Лобстеров среднего размера (гигантские дороговаты — 1000 рублей за килограмм), исполинских креветок (в каждой мяса как в двух-трех максимальных раках), фаршированных улиток, размером в две трети кулака здорового мужчины, сырых устриц разных видов, печеных ракушек и барбекю из оных, мидий, осьминогов, каракатиц и прочих гадов, которым мы даже и названий не знаем… И обязательно перед вами ставят несколько плошек с соусами. Самая ходовая смесь — соль, перец и еще какие-то незначительные специи, и туда сам выдавливаешь горбушку лайма. К креветкам на кокосовом пару (это блюдо мы полюбили больше всего) такой соус подается непременно.

Как его готовят? Когда я в первый раз затруднился с нюансами заказа, бойкий мальчишка-официант в белом смокинге деликатно взял меня под локоть, поднял со стула и повлек через внутренние помещения к аквариумам. Там он потыкал во все заинтересовавшие меня емкости, нарисовал в тетрадке цены за килограмм продукта и вызвал мальчонку-подсобника. Тот растопыренной пятерней лазил в аквариумы, на которые я указывал пальцем, вытаскивал отчаянно трепыхавшихся креветок, величиной с большие сардельки, брызжущих во все стороны водой Южно-Китайского моря. Нужное число (6–8 тянули на полкило) мы взвешивали, затем их утаскивали на кухню. А через 8–10 минут подавали нам — пунцовых, скрюченных, висящих по сторонам деревянного горшочка, вырезанного из незрелого кокосового ореха. Вкус этих креветок похож на вкус тех замороженных, что продаются у нас, примерно так же, как купанье в океане на мытье ног в тазу.

Я турист довольно искушенный, но во Вьетнаме изведал больше новых вкусов, чем в трех-четырех последних поездках вместе, включая Китай. Легендарный дуриан и млечное яблоко, хлебное дерево, батат и маниока, «стеклянные» блинчики, сливы, похожие один в один на помидор, и загадочный фрукт с фиолетовой «гранатовой» кожурой и кисло-сладким содержимым, внешне неотличимым от головки чеснока, суп из акульих плавников с крабами и знаменитый соус «ныок мам», приготовленный из рыбы, полгода гнившей на солнце… Если хватит времени и сил, я напишу обо всем. В следующих выпусках «Вкуснодрома». Замечу лишь, что ананас (никуда не выезжавший Булгаков гениально провидел это) во Вьетнаме подают как закуску к крепким напиткам, приправив солью, перцем и соком лайма. Там, кстати, ананасы, огурцы и помидоры гораздо суше, чем у нас, менее сочные. Те, что продают у нас — вкуснее… Но что-то я заговорился, до свидания, милые мои читатели.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
375 миллионов рублей выделит на строительство новой станции Новосибирская область, еще один миллион – город Новосибирск. Конкурс на работы стоимостью 376 миллионов рублей объявила мэрия Новосибирска. Ранее они были отменены из-за изменения их состава.
22 расколотых старинных колокола вновь зазвучат - звонари из Новосибирска восстановили утраченные голоса сибирских колоколов. Процесс появления колокола на свет сравнивают с рождением ребенка. Как с помощью современных технологий копируют с точностью до миллиметра церковные колокола, узнали корреспонденты VN.ru.
Археологические исследования в «Старом центре» Куйбышева Новосибирской области привлекают горожан и гостей города. На месте раскопок количество посетителей за раз может достигать 50 и более человек. Среди находок есть останки людей, предположительно, это кладбище Каинского форпоста XVIII века.
15.10.2019
В Сибири теплая погода перед грядущими заморозками побила многолетние температурные рекорды. Об этом 15 октября рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Западно-Сибирского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Марина Виноградова.
Смог, гарь и копоть на капотах машин обнаружили новосибирцы на минувших выходных 12-13 октября. Сайт мониторинга качества воздуха показывает – отметки загрязнения достигали 8 баллов из 10. В региональном МЧС состоялось экстренное совещание.
«Любовь моя, Света, с днем рождения». Лучшего места для своего признания, чем жилой дом, не нашел житель Кыштовки Новосибирской области. «Любовь или месть?» – задались вопросом в соцсетях жители райцентра.
x^