Новосибирск -0.6 °C

Первый сев - перцы

02.02.2001 00:00:00

 Перцы все больше завоевывают себе место на огороде сибиряка. К тому же сортов их теперь тоже много. Но вырастить удастся не всем. Или не взойдут вовсе, или урожай небольшой! В прошлом году действительно семена явно подкачали. Многие овощеводы жаловались - берем несколько сортов перцев, а всходят единицы семян. Наверное, семеноводы - все эти известные фирмы подкачали. И агротехника могла подвести. Многие семена очень дорогие. Можно для пробы взять один пакетик на двоих, попробовать.

Растения перца в начале вегетации растут медленно, причем надземная часть интенсивнее корневой системы. Первый настоящий лист появляется через 5-15 дней после всходов. Через 50-80 дней показываются бутоны, а еще через 15-20 дней они раскрываются. Цветки образуются в развилках главного стебля, там же, где и боковые побеги первого порядка.

Через месяц после оплодотворения завязи достигают технической зрелости - уже пригодные к употреблению, а еще через 20-25 дней наступает физиологическая зрелость. Одновременно созревают и семена. От всходов до начала цветения у различных сортов перца проходит 60-100 дней, до начала технической зрелости - 80-160 дней.

Перец очень требователен к теплу. Минимальная температура прорастания семян 10-12 градусов, при 13-15 градусах семена прорастают медленно, и всходы появляются лишь на 18-20-й день, в то время как при оптимальной температуре (20-25 градусов) всходы появляются на 7-9-й день. Лучшая температура для роста и развития - 18-25 градусов.

Перец более устойчив к засухе, чем баклажан, капуста, огурец. Однако он хорошо отзывается на поливы усилением роста и повышением урожайности.

В открытом грунте перец выращивают после тех же культур, что и помидоры, но он более требователен к предшественникам, а также к плодородию. Хорошо удается после бобовых и бахчевых, огурца, ранней капусты, моркови, лука. После других пасленовых культур его размещают не ранее чем через 3-4 года. Лучше всего перец размещать на легких, структурных почвах, на наиболее плодородных участках.

Сладкий перец выращивают, как правило, рассадным способом. Высевают семена обычно в горшочки и кубики. Возраст рассады - 50-70 дней. В домашних условиях - на подоконниках и балконах в цветочных горшочках, полиэтиленовых или бумажных стаканчиках, пакетах из-под молока.

Восстановление оборванных корней у сеянцев перца проходит плохо. Поэтому его рассаду лучше выращивать без пикировки, высевая семена непосредственно в горшочки. Почву готовят из смеси, состоящей из одной части дерновой земли, трех частей перегноя и пяти процентов коровяка или из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением двадцати процентов хорошо разложившегося низинного торфа. На одно ведро смеси добавляют 3-5 г мочевины, 20 г суперфосфата и 6 г хлористого калия.

Температуру при выращивании рассады до появления всходов поддерживают на уровне 25-28 градусов, после появления всходов на 4 - 7-е сутки снижают днем до 16-18, ночью - до 12-14 градусов. Потом повышают в солнечную погоду - до 22-28 градусов, в пасмурную снижают до 18-20, ночью до 15-18 градусов. Хлопот много. Перец очень чувствителен к недостатку влаги. Поэтому его рассаду поливают обильно и часто, но, чтобы избежать заболевания растений «черной ножкой» при избыточном увлажнении, необходимо интенсивно проветривать, но не устраивать сквозняки.

Рассаду дважды подкармливают минеральными удобрениями, растворяя в 10 л воды 125 г суперфосфата, 50 г - мочевины и 30 г калийной соли, расходуя этот раствор на 2-3 кв. метра рассадника. Первую подкормку проводят в фазе 2-3 листьев, вторую - за 10-15 дней до высадки в грунт. После внесения удобрений смывают их с растений, поливая рассаду чистой водой. В течение вегетации рассады проводят 1-2 подсыпки под растения парниковой земли или той же смеси, которую использовали для приготовления горшочков. За 10-12 дней до высадки проводят температурную и световую закалку растений. Ко времени высадки рассада должна иметь хорошо развитый мочковатый корень, способный удерживать землю при выемке из горшочка.

Высаживают рассаду после того, как минуют весенние заморозки, сразу после высадки помидоров, когда температура почвы превысит 15 градусов и нет опасности заморозков. Наиболее распространена рядовая посадка с междурядьями 50-70 см или ленточная двухстрочная, когда чередуются междурядья шириной 40-50 и 80-90 см, размещая растения сладкого перца в ряду через 15-30 см, а острого - через 10-15 см по 1-2 шт. в гнезде. Растения перца не переносят глубокой посадки, поэтому их высаживают не глубже семядолей или первых настоящих листьев.

Сразу поливают растения. Последующие поливы проводят систематически через каждые 7-10 дней небольшими нормами: сначала по 1-1,5 л, а затем по 1,5-2 л под растение. В течение вегетации поливают 8-11 раз, прекращая поливы за 2-3 недели до последнего сбора. В остальном уход за перцами такой же, как и за помидором: поливы, подкормки, рыхления, прополка. Но его растения не пасынкуют и не подвязывают.

Перцы выращивают под временными пленочными укрытиями, в парниках и теплицах. Температуру поддерживают днем в солнечную погоду на уровне 24-28 градусов, в пасмурную - 20-22 градуса. Поливают через каждые 2-3 дня, подкормки раз в две недели. Иногда в теплицах практикуют дополнительное опыление. Периодически удаляют желтые листья, побеги, уродливые и больные плоды.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: