Цены на продукты никто не сдерживает, они продолжают расти. Вместе с этим Минэкономразвития почти завершило разработку законопроекта о внутренней торговле. Цены на социально значимые продукты будет регулировать государство.
По словам начальника управления по регулированию потребительского рынка и сферы услуг администрации Новосибирской области Ларисы Ярковой, пока о федеральном законе (который обсуждается уже с декабря прошлого года) говорить рано.
Второго апреля была в Москве на совещании, где в очередной раз рассматривался проект этого закона, поясняет она. Документ отправлен на доработку. В каком виде он выйдет, не могу сказать. Пока же есть распоряжение губернатора о мерах по снижению цен на основные продукты питания, работающее на территории Новосибирской области.
Напомним, что это распоряжение вышло в октябре прошлого года. Согласно ему, подписано соглашение о стабилизации розничных цен на основные продукты питания между администрацией области и сетевыми торговыми предприятиями. Было определено двадцать пять продуктов, на которые торговая надбавка не будет превышать 10 процентов не менее чем на две позиции ассортиментного ряда. Девять торговых сетей подписали это соглашение.
Сегодня управление потребительского рынка обладминистрации ведет мониторинг исполнения этого соглашения. И пока никто из торговых сетей («Быстроном», «Холидей», «Квартал», «Пятерочка», «Крепость», «Алпи», «Лента«,
Соглашение будет работать только до первого мая. Далее будем ждать постановления правительства
Кроме того, сельхозтоваропроизводителям и переработчикам было предложено проводить расширенные продажи продуктов питания по ценам производителей. На сегодня это тоже выполняется. Есть и график ярмарок. Так, в этом месяце такие распродажи пройдут:
12 апреля на рынке по улице Кропоткина, 19 на Центральном, Ленинском, Октябрьском рынках, а также на рынке в верхней зоне Академгородка и 26 апреля опять же на Ленинском. Ярмарки работают с десяти утра и до двух часов дня. Кроме того, ежедневно (с 10.00 до 15.00) продукты по ценам производителей можно купить на «Сибирской ярмарке».
Это вовсе не значит, что там можно все купить за бесценок, но цены действительно ниже, чем в магазинах. Например, булку хлеба можно купить от 11 до 15 рублей.
Эксперты федерального портала недвижимости назвали самые популярные районы Новосибирска в первом квартале 2021 года среди потенциальных покупателей квартир – в новостройках и на вторичном рынке. Также VN.RU рассказали о динамике цен на недвижимость по районам города.
Росгидрометцентр совместно с рядом научно-исследовательских институтов подготовили фоновый прогноз погоды на лето в Новосибирской области. Синоптики предполагают температуры выше нормы и предупреждают о повышенной пожароопасности.
Сегодня сложно представить Новосибирск без Академгородка. Научный центр прославил город, стал известным на весь мир брендом и спустя годы можно смело говорить о том, что проект был удачным во многих отношениях. Но, увы, не во всех. У истоков Академгородка стояли трое выдающихся учёных. И неизвестно, насколько больших результатов они бы достигли, если бы триумвират не распался, не продержавшись и десяти лет.