Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Водичку пожалейте!

05.02.2001
В настоящее время Новосибирск потребляет ежесуточно 850 тысяч кубических метров воды. Чтобы познать эту цифру в сравнении, можно сказать, что мы каждый день выпиваем до дна речку Иню.Обь, являющаяся основным и единственным источником водоснабжения Новосибирска, постепенно мелеет и загрязняется.

 Питьевая вода в Новосибирске в настоящее время отвечает всем требованиям ГОСТа. Проблем с водоснабжением нет - живительная влага в домах новосибирцев течет из кранов бесперебойно круглые сутки. Всегда ли так будет? Чего это стоит? К проблемам экологического состояния водных ресурсов, а также к нуждам предприятий, обеспечивающих водой Новосибирск, пытались привлечь внимание общественности директор МУП «Горводоканал» Юрий Похил, главный инженер этого предприятия Юрий Багаев и профессор кафедры водоснабжения Сибирского государственного университета путей сообщения Николай Артеменок на встрече с журналистами.

В настоящее время Новосибирск потребляет ежесуточно 850 тысяч кубических метров воды. Чтобы познать эту цифру в сравнении, можно сказать, что мы каждый день выпиваем до дна речку Иню.

Обь, являющаяся основным и единственным источником водоснабжения Новосибирска, постепенно мелеет и загрязняется. Уже сейчас водозаборные сооружения нуждаются в реконструкции, так как рассчитаны они были на высокий уровень воды, какого в последние годы река достигает редко.

Пока еще воды в Оби хватает, чтоб напоить всех новосибирцев, но что будет лет этак через ...цать?

По сравнению с другими источниками Обь - достаточно чистая. К примеру, качество воды в Неве во много раз хуже. Москва-река тоже существенно уступает Оби. Тем не менее сибирские экологи отмечают неуклонно нарастающие негативные явления, происходящие с нашей «поилицей». Рано или поздно вода в Оби «испортится». Тогда перед специалистами Горводоканала встанут новые задачи по ее очистке. Кроме того, нельзя исключить возможность техногенных аварий с выбросами вредных веществ в реку. Тотальные катастрофы подобного рода уже случались у наших соседей.

Инженеры Горводоканала совместно с учеными кафедры водоснабжения СибГУПСа осваивают новые способы очистки воды - на перспективу. Один из них: дополнительная ступень фильтрации с активированным углем. Кстати, именно такой метод применяют к обыкновенной водопроводной воде производители бутилированной столовой воды. Но это дорогое удовольствие. Наши специалисты размышляют над альтернативой: дозированное добавление в воду порошкообразных активированных углей.

По убеждению заведующего кафедрой водоснабжения СибГУПСа Николая Артеменка, город нуждается в запасном источнике воды. Найти его не так-то просто - вокруг города очень мало подземных вод. Был один природный подземный резервуар, способный давать порядка 50 тысяч кубических метров воды в сутки на том месте, где несколько лет назад начали строить ТЭЦ-6. Но сейчас нет ни ТЭЦ-6, ни источника. Теперь стоит дорого поиск новых источников.

- Если, не дай бог, в Обском водохранилище затонет танкер с мазутом, впору будет объявлять чрезвычайное положение, - заметил по этому поводу Николай Артеменок.

Подобный «жареный петух» некоторое время назад клюнул томичей. Произошел сброс фенола в реку Томь, город трое суток сидел без воды. После чего городские власти всерьез озаботились переходом на комбинированную систему водоснабжения и начали разрабатывать артезианские скважины. Сейчас дополнительные источники водоснабжения имеются в Томске, Красноярске, Бийске, Тюмени. Нет только у нас и у омичей.

В этой связи Юрий Похил обратился к горожанам, руководителям предприятий и городских коммунальных служб с призывом не загрязнять воду. В Новосибирске остро стоит проблема неорганизованных стоков. Чего стоит, например, такая цифра, приведенная Юрием Багаевым: в районе Бийска индекс загрязнения воды - всего «1», а в Новосибирске уже «4». Ливневая канализация города давно нуждается в капитальном ремонте. Скоро начнется весна, и из-за неудовлетворительного ее состояния сотни кубометров талой воды попадут в реку без всякой очистки, с накопившимися в снегу за зиму нечистотами, химическими примесями и прочим. Как следствие, у очистных сооружений существенно прибавится работы. А они, между прочим, и так работают на износ.

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Макет нового здания Ледового дворца спорта, включая транспортные развязки и станцию метро «Спортивная», представлен на выставке в новосибирском «Экспоцентре». 22 мая там начал работу большой VIII Международный Сибирский транспортный форум.

Сдать пластиковые бутылки - получить скидку на элитную косметику. Новосибирские продавцы парфюма объявили войну отходам.
1,25 млн рублей заработал в минувшем году глава Маслянинского района Новосибирской области Вячеслав Ярманов. В 2017 году его доход немногим превысил 1 млн рублей.

20.05.2019 фото
Удивительные по красоте облака наблюдали жители Новосибирска и Бердска вечером в понедельник, 20 мая. Причудливые фото заполонили социальные сети, собирая восторженные комментарии и лайки, хотя эксперты говорят, что такие облака очень опасны.
В новосибирской клинике Мешалкина, где выявили махинации с закупками и уволили директора, назначили нового руководителя. Им стал главный внештатный специалист-трансплантолог Минздрава РФ в Сибирском и Дальневосточном федеральных округах Александр Чернявский.
22.05.2019
«Весна, что ты делаешь? Прекрати!» Холодная погода продолжает расстраивать новосибирцев – днем 22 мая в Первомайском районе города выпал град.