Новосибирск 12.3 °C

Евгений Логинов: Наконец-то«патриот» — слово не ругательное!

17.04.2008 00:00:00

Фото Сергея ПЕРМИНА

Без фигуры Евгения Логинова трудно представить новосибирскую политику 90-х. Капитан Логинов стремительно ворвался в политику, победив в одномандатном округе, где его победы не ждал никто. Не один год фамилия Логинов и название партии — ЛДПР — в Новосибирской области были практически синонимами. Депутатом Государственной думы Евгений Логинов избирался трижды, но, похоже, с политикой теперь закончил. Из армии тоже увольняется — по выслуге лет. Что дальше? Об этом экс-депутат Государственной думы и полковник Российской армии рассказал корреспонденту «ВН».

«Я теперь военный, а не политик»

— В самом недалеком будущем военную страницу своей биографии я намереваюсь закрыть. Если вы припомните, у меня было довольно необычное послевыборное выступление в прямом телеэфире канала НТН-4. Я тогда пришел в маске и в белых перчатках и сказал: «Ну, не избрали — что поделаешь! Народ диктует — я ухожу». Мне, слава Богу, было куда уйти. Более того, меня не спрашивали. Закончился этап политической деятельности, и меня вернули в армию, сказав: «Приступай к исполнению своих служебно-должностных обязанностей».

Сама по себе моя нынешняя служба в Главном управлении воспитательной работы Вооруженных сил РФ сродни той политической деятельности, которой я занимался. Мой отдел — это группа психологической подготовки войск. По сути дела, я не вижу большой разницы между своей деятельностью на политическом поприще и в стенах Главного управления воспитательной работы, потому что сегодня армия, как это было веками, тот становой хребет, на котором держится российское государство.

— То есть вы сейчас не новосибирец?

— Сегодня я живу там, где служу, то есть в Москве, по месту своей прописки. Могу с гордостью сказать, что, отстояв около 20 лет на очереди как бесквартирный офицер, жилье в столице я все же получил. Теперь я являюсь полноправным гражданином, со всеми необходимыми документами и печатями, и в моем паспорте стоит штамп с московской пропиской. Что будет после увольнения из рядов Вооруженных сил? Честно скажу: пока не загадываю.

— К ЛДПР вы сейчас не имеете никакого отношения?

— С момента, как только я вернулся в Вооруженные силы, я, подчиняясь и закону о прохождении воинской службы, и закону о политических партиях, приостановил свое членство в ЛДПР. Все очень просто: военнослужащий, который находится на действительной военной службе, не имеет права заниматься какой-либо политической деятельностью и состоять в какой-либо политической партии. Нарушение или отклонение от этого закона чревато не только для самого военнослужащего, но и для политической партии.

— Но отношения с бывшими однопартийцами, с Владимиром Жириновским поддерживаете?

— Отношения у нас прекрасные. Более того, мое место службы расположено буквально в десяти минутах ходьбы (одна станция метро) от Государственной думы и Владимира Вольфовича, в частности. Но подчеркну, что отношения у нас чисто товарищеские, не выходящие за рамки законодательства.

Некоторое время назад в нашей стране существовала процедура прикомандирования офицеров. Благодаря этой процедуре, я мог себе позволить такую вольность: получив отпуск без содержания по месту службы, я в течение этого отпуска, являясь доверенным лицом зарегистрированного кандидата, мог осуществлять политическую деятельность. С 1 января 2007 года этот институт прикомандирования полностью ликвидирован.

Я считаю, что это было необходимо сделать очень давно, потому что у нас еще с советских времен было очень много генералов, офицеров, которые «рулили» ДОСААФом и другими организациями, весьма далекими от Вооруженных сил. Тысячи кадровых офицеров куда только ни прикомандировывались, вплоть до преподавательского состава в гражданских вузах. Сейчас все обстоит довольно жестко: если ты хочешь стоять в армейском строю, чтобы на тебя распространялись все положения и льготы офицера, служи, но только по месту службы, не совмещая ее с работой на гражданке. Если же ты хочешь, грубо говоря, у девочек-студенток экзамены принимать, тебе дадут право ношения формы, но тогда нужно откомандироваться и получать только зарплату преподавателя. Надоело работать на гражданке, в университете, или в политической партии, или даже в администрации президента — увольняйся и тебя снова рады видеть в армейском строю.

О патриотах и современной России

— Я думаю, что для всякой дури есть какой-то определенный промежуток исторического времени. То, что творилось в нашей стране в 90-е годы, иначе, чем дурью, назвать нельзя. Ведь во всем мире невозможно отыскать такое государство, которое бы считало своих патриотов людьми маргинального типа, чуть ли не сумасшедшими, а само слово «патриот» — едва ли не ругательным.

Эту ситуацию мы все прекрасно помним. Я сам очень долго «умывался» со всех сторон, потому что на меня показывали пальцем и говорили: «Приличный человек себя патриотом никогда не назовет и не будет на всех углах кричать об этом». Я не мог поверить, что о своем патриотизме нужно молчать, как будто в этом есть что-то постыдное.

— Теперь все по-другому?

— Сейчас, конечно, все диаметрально изменилось, и в лучшую сторону. В нас срабатывает нормальный инстинкт самосохранения нации, потому что по тому пути, по какому мы шли долгие годы, идти было невозможно, и хорошо, что мы это вовремя поняли. Иначе мы потеряли бы свое государство, свою историческую родину. Сегодня приоритеты меняются. Вот простой пример. Лет 10–15 назад высокопоставленный чиновник, комментируя отдельные мои выступления, говорил: «Посмотрите, этот Логинов губернаторов каких-то придумал. Может, он нам еще царя-батюшку вспомнит?» И это было не только на уровне региональных властей, но и в Госдуме.

Слова «губерния» и «губернатор» вызывали небывалую реакцию отторжения. Что мы видим сегодня? Именно Государственная дума к своему столетию и к трехсотлетию основания губерний в России издает замечательный альбом-календарь исторических карт. На них видно, как по этапам развивалась система губернской власти в нашей стране. Этот альбом я с удовольствием дарю газете «Вечерний Новосибирск» в честь ее 50-летнего юбилея.

— То, что политических партий в России становится меньше, на ваш взгляд, закономерность?

— Если полистать подшивку «Вечерки» примерно восьмилетней давности, то в одном из номеров можно найти мои слова о партийной системе в нашей стране. Я тогда говорил, что мы не выйдем на модель двухпартийной системы, как в США, но у нас и не будет десятка партий. Мы остановимся на четырех-пяти крупных партиях, которые будут играть реальную роль в политике Отечества. Так оно в итоге и получилось. Мы большая страна, и спектр политических партий у нас весьма разнообразный.

— В чем, по вашему, главная заслуга Путина за период его президентства?

— Я помню свою первую встречу с Владимиром Владимировичем. Длилась она около трех часов. Путин тогда был назван «преемником» Ельцина на должность президента. Все члены фракции ЛДПР смогли задать ему все интересующие их вопросы, без каких-либо ограничений.

Тогда меня больше всего поразило главное отличие Путина от всех остальных кандидатов. Он не обещал, как это делали все предшественники: мол, я сделаю то-то и то-то. Владимир Владимирович все внимательно записывал. А отвечал примерно так: «Я понял вашу позицию, но не готов сегодня ответить «да» или «нет« на ваш вопрос. Мне нужно посмотреть, что я могу сделать с административной точки зрения и в чем потребуется ваша помощь как законодателей. Решать проблему мы должны совместно». Такая позиция не могла не понравиться.

А вообще, главной, на мой взгляд, заслугой Владимира Путина за время его президентства стало то, что он дал нашему народу глоток надежды, «пилюлю от безнадеги». Потому что до него народ, если считать его единым организмом, был болен беспросветно. Сейчас, при всем несделанном, люди стали избавляться от упаднических настроений, поверили в свою страну, поверили во власть.

Новосибирск должен стать первой российской столицей

— Новосибирск меняется, и, конечно, в лучшую сторону. Это закон жизни. А биться, спорить по поводу статуса столицы Сибири новосибирцам смысла нет, поскольку рано или поздно мы к этому придем как к неотвратимому факту. Еще в 1993 году, на первых своих выборах, я произнес фразу «Новосибирск — столица Сибири». С тех пор эта фраза стала не просто словами, она наполнилась смыслом. Мне кажется, что именно за Новосибирском будущее нового укрупненного субъекта Федерации, если таковой захотят сделать, и понятие «столичного города» мне не кажется мифическим. Вообще, я очень серьезно отношусь к понятию «Новосибирск — третья столица России».

Более того, я считаю, что Новосибирск должен стать первой столицей Российской Федерации. Я не говорю о том, что это должно случиться завтра или через пять-десять лет. Но случиться это должно. Возьмем пример нашего соседа — Казахстана. Если бы лет двадцать назад нашелся бы человек, предложивший перенести столицу из Алма-Аты, его сочли бы умалишенным…

С точки зрения военного человека и политика, могу сказать, что сейчас вопрос о переносе столицы России в Новосибирск становится актуальным в свете движения НАТО на восток. Москва и Санкт-Петербург — очень уязвимые города в этом плане. Что и говорить, если во время войны Ленинград спокойно обстреливался с финской границы, а бомбардировщики долетали до северной столицы за полторы минуты… Поэтому рано или поздно мы должны принять волевое решение перенести столицу России в ее географическое «сердце».