Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Переход ведет в больницу

06.02.2001
Вышел человек из метро, спустился в переход под улицей Большевистской, поскользнулся, упал на этой скользкой, выщербленной лестнице, на которой сложно не упасть (кто видел этот переход на «Речном вокзале», тот подтвердит), но которую при этом кто-то должен ремонтировать и чистить...И вся жизнь наперекосяк. Кто виноват?

 Сотрудник НИИ кровообращения, кандидат медицинских наук, кардиохирург Алексей Севастьянов 31 января в три часа дня возвращался из городской муниципальной клинической больницы N 1 в свою родную клинику имени Мешалкина. Вышел из метро, спустился в переход под улицей Большевистской. Ступеньки были выщербленными и скользкими. Алексей поскользнулся, упал...

Врачи больницы скорой помощи N 2, куда привезли пострадавшего, поставили Севастьянову диагноз «осколочный перелом правой ноги». Нужна сложная дорогостоящая операция и последующая реабилитация в течение трех-четырех месяцев. При этом никто не может дать гарантии, что все пройдет без осложнений.

Вот так в жизни бывает: шел себе трезвый, полезный обществу человек, никого не трогал. И вдруг раз... Вся жизнь наперекосяк. Кто виноват? Одно дело, когда человек пьяный падает с табуретки в своей квартире. Тут, действительно, никто. И совсем другое, когда он падает на скользкой, выщербленной лестнице, на которой сложно не упасть (кто видел этот переход на «Речном вокзале», тот подтвердит), но которую при этом кто-то должен ремонтировать и чистить.

Причем Алексей Севастьянов - не первая жертва злосчастного перехода. За несколько дней до трагедии, случившейся с Алексеем, на лестнице сломал позвоночник 14-летний мальчик. А два года назад там упала пожилая женщина, получила перелом основания черепа и умерла. Банальных синяков и ссадин, полученных прохожими в результате падения со скользких ступенек, очевидно, сосчитать невозможно.

Жена Алексея, Оксана, узнав, что ее муж в больнице с тяжелейшей травмой, задалась целью найти виновного в том, что переход на «Речном вокзале» опасен для жизни пешеходов, и подать на него в суд. Это оказалось не так-то просто. Во всех инстанциях, куда обращалась Оксана, ей говорили, что переход находится на балансе тех-то, но они его сдали в аренду тем-то, а потом след теряется. Собственно, именно с этой проблемой Севастьянова и обратилась в редакцию. Мы начали собственное расследование.

Начальник отдела благоустройства Октябрьского района Сергей Акулинин, который, по нашему мнению, должен был знать, кто же отвечает за состояние перехода на «Речном вокзале», не дожидаясь нападения, перешел к обороне: «Ходить надо осторожнее. Каблуков высоких не носить, с большой скоростью не передвигаться. А что касается борьбы с гололедом, вы знаете, сколько там народу ходит? Надо каждый день по машине песка пригонять на один только этот переход...» Насчет того, кому принадлежит переход, Акулинин ответить затруднился. Велел позвонить в главное управление благоустройства - там знают. В приемной главного управления сказали, что начальника - Андрея Ксензова - нет и не будет. После примерно получасового накручивания на телефоне разных комбинаций цифр трубку в управлении благоустройства взял человек, отказавшийся представиться, и сказал, что переход находится на балансе МУП ДЭУ-2, начальником которого является Виктор Сушко. Виктор Петрович, узнав, что им интересуется корреспондент газеты, позвонил нам сам и наконец дал исчерпывающую информацию. Переход на «Речном вокзале», сказал он, с 1 июня 1998 года находится в аренде у ИЧП «Новосибирск», директором которого является Нуратдин Асадов.

Вот выдержка из текста договора аренды: «Арендатор обязуется содержать в полной исправности и образцовом санитарном состоянии арендуемый объект, выделять для этих целей необходимые ассигнования. Данные требования распространяются на прилегающую территорию в радиусе 5 метров от входа». К сожалению, мы не смогли дозвониться до директора ИЧП «Новосибирск». В его приемной сказали в точности то же самое, что в приемной ГУБО: «Директора сегодня нет и когда будет - неизвестно».

Теперь Оксана Севастьянова знает, на кого подавать в суд. А мы с вами, дорогие читатели, осведомлены, кто виноват в том, что новосибирцы ежедневно падают на скользких ступеньках перехода. Непонятна в этом случае позиция «хозяина» района - Октябрьской администрации. Власти, по идее, могли бы давно повлиять на нерадивого арендатора и обязать его выполнять добросовестно условия договора аренды. И вот еще что вызывает недоумение: в аренде у ИЧП «Новосибирск» переход находится всего два года. Насколько известно автору этих строк, в безобразном состоянии он находится уже очень много лет. Так кто же виноват?

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

«Сибирь» из Новосибирска ужасно начала 11-й сезон КХЛ. За девять первых игр команда не набрала ни очка. Генеральный менеджер клуба Кирилл Фастовский нашел объяснения неудачам и рассказал о планируемых шагах по исправлению ситуации.