Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Переход ведет в больницу

06.02.2001
Вышел человек из метро, спустился в переход под улицей Большевистской, поскользнулся, упал на этой скользкой, выщербленной лестнице, на которой сложно не упасть (кто видел этот переход на «Речном вокзале», тот подтвердит), но которую при этом кто-то должен ремонтировать и чистить...И вся жизнь наперекосяк. Кто виноват?

 Сотрудник НИИ кровообращения, кандидат медицинских наук, кардиохирург Алексей Севастьянов 31 января в три часа дня возвращался из городской муниципальной клинической больницы N 1 в свою родную клинику имени Мешалкина. Вышел из метро, спустился в переход под улицей Большевистской. Ступеньки были выщербленными и скользкими. Алексей поскользнулся, упал...

Врачи больницы скорой помощи N 2, куда привезли пострадавшего, поставили Севастьянову диагноз «осколочный перелом правой ноги». Нужна сложная дорогостоящая операция и последующая реабилитация в течение трех-четырех месяцев. При этом никто не может дать гарантии, что все пройдет без осложнений.

Вот так в жизни бывает: шел себе трезвый, полезный обществу человек, никого не трогал. И вдруг раз... Вся жизнь наперекосяк. Кто виноват? Одно дело, когда человек пьяный падает с табуретки в своей квартире. Тут, действительно, никто. И совсем другое, когда он падает на скользкой, выщербленной лестнице, на которой сложно не упасть (кто видел этот переход на «Речном вокзале», тот подтвердит), но которую при этом кто-то должен ремонтировать и чистить.

Причем Алексей Севастьянов - не первая жертва злосчастного перехода. За несколько дней до трагедии, случившейся с Алексеем, на лестнице сломал позвоночник 14-летний мальчик. А два года назад там упала пожилая женщина, получила перелом основания черепа и умерла. Банальных синяков и ссадин, полученных прохожими в результате падения со скользких ступенек, очевидно, сосчитать невозможно.

Жена Алексея, Оксана, узнав, что ее муж в больнице с тяжелейшей травмой, задалась целью найти виновного в том, что переход на «Речном вокзале» опасен для жизни пешеходов, и подать на него в суд. Это оказалось не так-то просто. Во всех инстанциях, куда обращалась Оксана, ей говорили, что переход находится на балансе тех-то, но они его сдали в аренду тем-то, а потом след теряется. Собственно, именно с этой проблемой Севастьянова и обратилась в редакцию. Мы начали собственное расследование.

Начальник отдела благоустройства Октябрьского района Сергей Акулинин, который, по нашему мнению, должен был знать, кто же отвечает за состояние перехода на «Речном вокзале», не дожидаясь нападения, перешел к обороне: «Ходить надо осторожнее. Каблуков высоких не носить, с большой скоростью не передвигаться. А что касается борьбы с гололедом, вы знаете, сколько там народу ходит? Надо каждый день по машине песка пригонять на один только этот переход...» Насчет того, кому принадлежит переход, Акулинин ответить затруднился. Велел позвонить в главное управление благоустройства - там знают. В приемной главного управления сказали, что начальника - Андрея Ксензова - нет и не будет. После примерно получасового накручивания на телефоне разных комбинаций цифр трубку в управлении благоустройства взял человек, отказавшийся представиться, и сказал, что переход находится на балансе МУП ДЭУ-2, начальником которого является Виктор Сушко. Виктор Петрович, узнав, что им интересуется корреспондент газеты, позвонил нам сам и наконец дал исчерпывающую информацию. Переход на «Речном вокзале», сказал он, с 1 июня 1998 года находится в аренде у ИЧП «Новосибирск», директором которого является Нуратдин Асадов.

Вот выдержка из текста договора аренды: «Арендатор обязуется содержать в полной исправности и образцовом санитарном состоянии арендуемый объект, выделять для этих целей необходимые ассигнования. Данные требования распространяются на прилегающую территорию в радиусе 5 метров от входа». К сожалению, мы не смогли дозвониться до директора ИЧП «Новосибирск». В его приемной сказали в точности то же самое, что в приемной ГУБО: «Директора сегодня нет и когда будет - неизвестно».

Теперь Оксана Севастьянова знает, на кого подавать в суд. А мы с вами, дорогие читатели, осведомлены, кто виноват в том, что новосибирцы ежедневно падают на скользких ступеньках перехода. Непонятна в этом случае позиция «хозяина» района - Октябрьской администрации. Власти, по идее, могли бы давно повлиять на нерадивого арендатора и обязать его выполнять добросовестно условия договора аренды. И вот еще что вызывает недоумение: в аренде у ИЧП «Новосибирск» переход находится всего два года. Насколько известно автору этих строк, в безобразном состоянии он находится уже очень много лет. Так кто же виноват?

Резонанс
Новости
ЧП произошло в школе №13 Новосибирска – локоть ученицы 5-го класса застрял между секциями батареи отопления. Прибывшие спасатели боялись ошпарить девочку кипятком.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
Максим Галкин назвал размер пенсии своей супруги, Аллы Пугачевой. Пенсия певицы была в несколько раз ниже пенсии коллеги по цеху Валерия Леонтьева.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.