Новосибирск 1.4 °C

Дождемся ли изменений?

07.02.2001 00:00:00

 В последние дни января предметом обсуждения на президиуме мэрии Новосибирска стала социально-экономическая ситуация левобережья Советского района. У некоторой части присутствующих это вызвало вопрос: с какой стати Советскому району, вернее даже, его половине, такая честь? На что мэр Владимир Городецкий ответил: «Я не сторонник такого подхода. Однако ни в одном другом районе нет таких диспропорций в развитии инфраструктуры, как в Советском. Это не может так продолжаться».

Теперь изложим суть проблемы. Советский район состоит из двух совершенно разных частей, расположенных по обе стороны реки Оби. Этим он отличается от всех других районов. Одна часть Советского (правая) - колыбель сибирской науки, престижный и известный всему миру Академгородок. В него начиная с 60-х годов прошлого века вкладывались деньги из федерального бюджета. Деньги немалые. Другая часть - безвестный, никому не интересный рабочий поселок ОбьГЭС. Конечно, городской бюджет выделял средства на развитите поселка гидростроителей. Но за последние 10-15 лет объем общего городского кошелька уменьшился в 5,2 раза. Отсюда, как говорится, и пляшите.

К настоящему времени социальный упадок ОбьГЭС достиг своего апогея. Такой вывод сделал Владимир Городецкий: «Я побыл там полдня и пришел в ужас».

Вот выдержки из доклада главы Советского района Алексея Гордиенко: «На сегодняшний день в левобережной части Советского района проживает 37,5 тысячи человек, или 28,3 процента жителей района. Численность населения имеет тенденцию к сокращению. Количество пожилых людей в левобережье в 1,5 раза превышает аналогичную цифру в правобережной части района. Легальная занятость трудоспособного населения составляет всего 33,3 процента. Отмечается неуклонное нарастание социальных проблем: преступности, наркомании. Падает рождаемость. Все эти печальные показатели на левом берегу сущеcтвенно выше, чем на правом».

На этом фоне Алексей Гордиенко констатирует следующие факты: площади местных медицинских учреждений перегружены на 152 процента, износ их зданий составляет 70-90 процентов. В самом бедственном положении находится женская консультация, расположенная в крыле детского сада. Между тем специализированное здание для консультации стоит недостроенное в течение 10 лет и теперь, по оценкам специалистов, годится только под снос. Помещение стоматологической поликлиники тоже не достроено, но его можно достроить. Детский стационар очень ветхий, его фундамент практически съел грибок.

Не в лучшем положении объекты соцкультбыта. Музыкальная школа N 9 находится в бараке, у которого вот-вот провалится крыша. Школа N 112 занимает крайне неудобное помещение. Семь лет назад вырыли котлован под пристройку к школе, потом тоже бросили. Теперь котлован представляет опасность для прохожих, особенно детей.

Четырнадцать процентов жилого фонда ОбьГЭС пребывает в аварийном состоянии. Недотоп в домах левобережья Советского района составляет в среднем 55 дней и 15 градусов. За текущую зиму было 15 случаев временного отключения тепла в связи с авариями на теплосетях.

После всего перечисленного как-то даже не хочется мелочиться и говорить, что 90 деревьев на ОбьГЭС требуют сноса, потому как в любой момент могут рухнуть кому-нибудь на голову.

В общей сложности Алексей Гордиенко поставил перед мэрией 62 проблемы и заключил, что стоимость их решения - примерно 132 миллиона рублей.

Первый вопрос, заданный мэром Алексею Аркадьевичу, формулировался примерно так: «А что вы сами сделали для того, чтобы решить свои проблемы?» Это совершенно резонно, ибо Владимир Городецкий с первых минут заседания сформулировал свою позицию: «Меня не устраивает поза с разведенными руками, дескать, «мне не дали».

Однако Гордиенко разводить руками не стал, а четко ответил Владимиру Филипповичу, что есть планы превращения левобережья в общегородскую рекреационную зону. Тем самым можно привлечь средства, организовать рабочие места. Имеется потенциал взаимодействия промышленности с наукой - на ОбьГЭС расположен опытный завод СО РАН. Проблему с отоплением можно решить путем подключения ОбьГЭС к котельной ВАСХНИЛа. От этого выиграет и экология, и бюджет, и, главное, потребители. Мобилизована общественность: создаются домовые комитеты, советы микрорайонов, по инициативе которых люди ведут ремонт домов хозспособом и благоустраивают территории на общественных началах.

Отношение мэрии к проблемам левобережья Советского района позволяет надеяться, что положение жителей ОбьГЭС в ближайшее время изменится к лучшему. Об этом можно судить со слов начальника планово-экономического управления Сергея Фуникова. Цена вопроса, как явствует из расчетов управления, 85,5 миллиона рублей. Из них 25 миллионов 900 тысяч планируется потратить на медицину. Приоритет в данном случае отдан завершению строительства стоматологической поликлиники. За счет перемещения ее в новое здание можно будет разместить в более удобном помещении женскую консультацию, затем реконструировать детскую больницу. 28,3 миллиона рублей пойдет на ремонт теплосетей. За счет мэрии в 2001 году будут отремонтированы 5 домов и благоустроены несколько улиц. Кроме того, 16 миллионов рублей выделено на строительство пожарного депо.

Ответственность за выполнение всего вышеперечисленного Владимир Городецкий возложил персонально на директоров департаментов и дал на «раскачку» пять дней. А руководству района Владимир Филиппович выразил благодарность за проявленную инициативу.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: