Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дождемся ли изменений?

07.02.2001
Ни в одном другом районе нет таких диспропорций в развитии инфраструктуры, как в Советском. Одна часть (правая) - колыбель сибирской науки, престижный Академгородок. Другая - безвестный, никому не интересный рабочий поселок ОбьГЭС.К настоящему времени социальный упадок ОбьГЭС достиг своего апогея...

 В последние дни января предметом обсуждения на президиуме мэрии Новосибирска стала социально-экономическая ситуация левобережья Советского района. У некоторой части присутствующих это вызвало вопрос: с какой стати Советскому району, вернее даже, его половине, такая честь? На что мэр Владимир Городецкий ответил: «Я не сторонник такого подхода. Однако ни в одном другом районе нет таких диспропорций в развитии инфраструктуры, как в Советском. Это не может так продолжаться».

Теперь изложим суть проблемы. Советский район состоит из двух совершенно разных частей, расположенных по обе стороны реки Оби. Этим он отличается от всех других районов. Одна часть Советского (правая) - колыбель сибирской науки, престижный и известный всему миру Академгородок. В него начиная с 60-х годов прошлого века вкладывались деньги из федерального бюджета. Деньги немалые. Другая часть - безвестный, никому не интересный рабочий поселок ОбьГЭС. Конечно, городской бюджет выделял средства на развитите поселка гидростроителей. Но за последние 10-15 лет объем общего городского кошелька уменьшился в 5,2 раза. Отсюда, как говорится, и пляшите.

К настоящему времени социальный упадок ОбьГЭС достиг своего апогея. Такой вывод сделал Владимир Городецкий: «Я побыл там полдня и пришел в ужас».

Вот выдержки из доклада главы Советского района Алексея Гордиенко: «На сегодняшний день в левобережной части Советского района проживает 37,5 тысячи человек, или 28,3 процента жителей района. Численность населения имеет тенденцию к сокращению. Количество пожилых людей в левобережье в 1,5 раза превышает аналогичную цифру в правобережной части района. Легальная занятость трудоспособного населения составляет всего 33,3 процента. Отмечается неуклонное нарастание социальных проблем: преступности, наркомании. Падает рождаемость. Все эти печальные показатели на левом берегу сущеcтвенно выше, чем на правом».

На этом фоне Алексей Гордиенко констатирует следующие факты: площади местных медицинских учреждений перегружены на 152 процента, износ их зданий составляет 70-90 процентов. В самом бедственном положении находится женская консультация, расположенная в крыле детского сада. Между тем специализированное здание для консультации стоит недостроенное в течение 10 лет и теперь, по оценкам специалистов, годится только под снос. Помещение стоматологической поликлиники тоже не достроено, но его можно достроить. Детский стационар очень ветхий, его фундамент практически съел грибок.

Не в лучшем положении объекты соцкультбыта. Музыкальная школа N 9 находится в бараке, у которого вот-вот провалится крыша. Школа N 112 занимает крайне неудобное помещение. Семь лет назад вырыли котлован под пристройку к школе, потом тоже бросили. Теперь котлован представляет опасность для прохожих, особенно детей.

Четырнадцать процентов жилого фонда ОбьГЭС пребывает в аварийном состоянии. Недотоп в домах левобережья Советского района составляет в среднем 55 дней и 15 градусов. За текущую зиму было 15 случаев временного отключения тепла в связи с авариями на теплосетях.

После всего перечисленного как-то даже не хочется мелочиться и говорить, что 90 деревьев на ОбьГЭС требуют сноса, потому как в любой момент могут рухнуть кому-нибудь на голову.

В общей сложности Алексей Гордиенко поставил перед мэрией 62 проблемы и заключил, что стоимость их решения - примерно 132 миллиона рублей.

Первый вопрос, заданный мэром Алексею Аркадьевичу, формулировался примерно так: «А что вы сами сделали для того, чтобы решить свои проблемы?» Это совершенно резонно, ибо Владимир Городецкий с первых минут заседания сформулировал свою позицию: «Меня не устраивает поза с разведенными руками, дескать, «мне не дали».

Однако Гордиенко разводить руками не стал, а четко ответил Владимиру Филипповичу, что есть планы превращения левобережья в общегородскую рекреационную зону. Тем самым можно привлечь средства, организовать рабочие места. Имеется потенциал взаимодействия промышленности с наукой - на ОбьГЭС расположен опытный завод СО РАН. Проблему с отоплением можно решить путем подключения ОбьГЭС к котельной ВАСХНИЛа. От этого выиграет и экология, и бюджет, и, главное, потребители. Мобилизована общественность: создаются домовые комитеты, советы микрорайонов, по инициативе которых люди ведут ремонт домов хозспособом и благоустраивают территории на общественных началах.

Отношение мэрии к проблемам левобережья Советского района позволяет надеяться, что положение жителей ОбьГЭС в ближайшее время изменится к лучшему. Об этом можно судить со слов начальника планово-экономического управления Сергея Фуникова. Цена вопроса, как явствует из расчетов управления, 85,5 миллиона рублей. Из них 25 миллионов 900 тысяч планируется потратить на медицину. Приоритет в данном случае отдан завершению строительства стоматологической поликлиники. За счет перемещения ее в новое здание можно будет разместить в более удобном помещении женскую консультацию, затем реконструировать детскую больницу. 28,3 миллиона рублей пойдет на ремонт теплосетей. За счет мэрии в 2001 году будут отремонтированы 5 домов и благоустроены несколько улиц. Кроме того, 16 миллионов рублей выделено на строительство пожарного депо.

Ответственность за выполнение всего вышеперечисленного Владимир Городецкий возложил персонально на директоров департаментов и дал на «раскачку» пять дней. А руководству района Владимир Филиппович выразил благодарность за проявленную инициативу.

Резонанс
Новости
Целых пять минут вниз головой провисели люди из-за сломавшегося во время работы аттракциона «360» на Михайловской набережной. Спасли застрявших любителей экстрима прогуливающиеся рядом мужчины. Деньги за билет спасенным вернули.
Собаку унесло течением с Михайловской набережной в Новосибирске во время купания накануне днем. Спасатели вызволили животное из воды и вернули хозяйке.

В эпицентре разгулявшейся стихии вновь оказался Черепановский район Новосибирской области. Дома остались без электричества и связи, деревья в парке вырваны с корнем, не работают учреждения и магазины. И все это – всего через несколько дней после разрушительного града с ливнем.
Лучшие фото Славы Gelio Степанова, прославившегося фотографиями Новосибирска с высоты, украсили поезд в метро. С одной стороны вагона – дневные виды города, а с другой – ночные и рассветные. Пассажиры подземки смогут увидеть город с высоты птичьего полета в поезде, который теперь на протяжении трех месяцев будет следовать и по Ленинской, и по Дзержинской линии. Самого фотографа на выставке не было.

Из четырех кандидатур на звание почетного гражданина Бердска депутаты горсовета Бердска Новосибирской области единогласно выбрали кандидатуру священника Василия Валентиновича Бирюкова.

С приходом лета и установлением жаркой погоды новосибирцев атаковали миллионы летающих насекомых. Можно ли избавить город от мошек, почему сложно контролировать их популяцию и с чем связана неуязвимость этих насекомых – в сюжете ОТС.