Что почём
Вот и наступило «Время Икс», которым нас долго и основательно пугали. Кончается, мол, договоренность о замораживании цен на продукты первой необходимости, и цены все взлетят до небес, но не сразу, а скачками, чтобы народ привыкал.
Но сегодня уже ничем нас не удивишь и не устрашишь, пережив крах Империи, инфляцию начала 90-х, локальные войны и дефолт, мы закалились основательно, те, кто остался
Если бы в конце 80-х мне сказали, что через 1520 лет у нас бомжи будут ходить в пальто с норковыми воротниками и в ондатровых шапках, что магазины и рынки будут ломиться от небывалой жратвы, что старенький, но качественный автомобиль сможет купить практически каждый работающий человек, что за цену примерно двух-трех старых рублей можно будет купить в любом углу крохотную пластиночку с записью дюжины любых популярных фильмов
о, как бы я мечтал дожить до этого времени! И дожил. И что? А как обычно, как всегда: «что имеем не храним, потерявши плачем
»
И все же, что с ценами? Погулял я на днях по Центральному рынку разница с недавним прошлым действительно уже есть. Вот лишь крохотный пример для сравнения: хлеб «Подсолнечный», «кирпичик» в 400 г весом, стоивший еще недавно 17 рублей, сегодня продается за 19. Белые «кирпичи» 600 г 1415 рублей, 680 г 18. Батон «стамбульский» 320 г 12 рублей. Большой «бородинский» хлеб 800 г 31 рубль
Литровый тетрапакет молока, обычного, не длительного хранения 24,5 30 рублей. Килограмм творога от 112, муки в/с 20, крахмала 36, сахара 27, сухого молока 130150, гречки 2325, риса 3335, манки 21. А вот что подешевело (видно, чересчур задрали планку в начале года), это сливочное масло и сыры: килограмм масла стоит теперь от 105 вместо недавних 125, килограмм твердого сыра начинается со 160, а не 190200 рублей, а килограмм колбасного сыра с 80, а не 100.
Фрукты: яблоки 3580 рублей за килограмм, в зависимости от сорта и места продажи (на открытых рядах, в киосках или в павильонах), груши 5090, виноград 80100, первые абрикосы 120, черешня 120150, огромная клубника 200250, апельсины 4050, бананы 2530, грейпфруты 6080, мандарины 5070, гранаты 60200. За штуку: ананас среднего размера 70, киви 47, лимон 520. Овощи: картошка 2025, морковь 2030, капуста 3540, цветная капуста 130, свекла 2030, болгарский перец 100, чеснок 80, лук 2025, огурцы 4070, помидоры 50100, редиска 40. Зелень за пучок: лук 1520, черемша 1030, укроп, петрушка 5, кинза 1020.
Литр подсолнечного масла: «Идеал» 63 рубля, «Золотая семечка» 65, «Злато» 64. Стандартная банка «сгущенки» 3033 рубля (в магазине «Гигант», где был на днях, 25 рублей; там и масло сливочное стоит от 13 за пачку, то есть 72,2 за кило). Десяток яиц 3840. Свежая рыба: окунь 100 рублей за килограмм, судак 150, лещ и карась по 30. Свинина: вырезка и шейка по 170, задняя часть с костями 110, мясо на фарш 80110, ребрышки 130, бочок 120, языки 130. Говядина: филе и вырезка 160200, филе на ребрышках 150, грудинка, соколок 100110, лытки задние 35, передние 50. Баранина 200250. Курятина охлажденная: бройлеры от 89, филе 155, желудки 127, печенка 115.
Квас в цистернах 24 рубля за литр, пора думать об окрошке, хотя правильнее, конечно, ставить квас самому, забористый и ядреный. Однако список холодных супов, что пользует человечество, не ограничивается окрошкой мясной и окрошкой овощной. Хотя на Руси своих холодных супов немного. Тюря из хлеба и кваса с луком, с хреном, с редькой давно уже из употребления практически вышла. Рыбная ботвинья со льдом, вкуснейшее, кстати, блюдо, в быту практически не делается теперь, только в редких серьезных ресторанах. Остается, кроме окрошки на квасе или на кефире еще свекольник и холодный вариант щавелевого супа. Остальное импорт.
Суп из йогурта и огурцов по-южноафрикански
1 л. йогурта или простокваши, 3 ст. л. сметаны, 2 огурца, 3 ст. л. белого сухого вина, 1 ч. л. оливкового масла, петрушка, укроп, перец. Очистить огурцы от кожуры, разрезать вдоль на половинки и удалить семечки. Нарезать огурцы полосками или натереть на крупной терке. Переложить в стеклянную посуду и посыпать одной или двумя ложками соли. Оставить на час, чтобы отделилась вода. Слить воду и отжать огурцы. Залить огурцы йогуртом, простоквашей, добавить сметану и размешать. Добавить вино и оливковое масло. Перемешать и поставить в холодильник, чтобы охладить. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.
Если герой знаменитого романа Ле Карре «Шпион, который пришел с холода» персона неприятная в обществе в любую погоду, то суп, пришедший с холода в жаркий день, будет желанен всем. Нормальный хороший человек (я, собственно, о себе) ест суп ежедневно и с удовольствием, независимо от погоды и настроения. Нередко даже с утра, причем вовсе не обязательно с похмелья, а просто чтобы доставить себе радость как можно раньше. Нет, можно, люто проголодавшись, поглощать и второе блюдо алчно, с восторгом и упоением, но ведь супчик-то естся совсем по-другому, истово, с дрожью и ощущением могучей его целебности. Жадно выхлебывая ложку за ложкой, уже не понимаешь, он ли проникает в тебя или ты в него; скорее это какая-то взаимодиффузия и блаженное единение с Мировым океаном, откуда мы все некогда выползли. Какой базар?!