Новосибирск 0.6 °C

Какой базар?! от 15.05.2008

15.05.2008 00:00:00

Что почём

Вот и наступило «Время Икс», которым нас долго и основательно пугали. Кончается, мол, договоренность о замораживании цен на продукты первой необходимости, и цены все взлетят до небес, но не сразу, а скачками, чтобы народ привыкал.

Но сегодня уже ничем нас не удивишь и не устрашишь, пережив крах Империи, инфляцию начала 90-х, локальные войны и дефолт, мы закалились основательно, те, кто остался… Если бы в конце 80-х мне сказали, что через 15–20 лет у нас бомжи будут ходить в пальто с норковыми воротниками и в ондатровых шапках, что магазины и рынки будут ломиться от небывалой жратвы, что старенький, но качественный автомобиль сможет купить практически каждый работающий человек, что за цену примерно двух-трех старых рублей можно будет купить в любом углу крохотную пластиночку с записью дюжины любых популярных фильмов… — о, как бы я мечтал дожить до этого времени! И дожил. И что? А как обычно, как всегда: «что имеем — не храним, потерявши — плачем…»

И все же, что с ценами? Погулял я на днях по Центральному рынку — разница с недавним прошлым действительно уже есть. Вот лишь крохотный пример для сравнения: хлеб «Подсолнечный», «кирпичик» в 400 г весом, стоивший еще недавно 17 рублей, сегодня продается за 19. Белые «кирпичи» — 600 г — 14–15 рублей, 680 г — 18. Батон «стамбульский» — 320 г — 12 рублей. Большой «бородинский» хлеб — 800 г — 31 рубль… Литровый тетрапакет молока, обычного, не длительного хранения — 24,5 — 30 рублей. Килограмм творога — от 112, муки в/с — 20, крахмала — 36, сахара — 27, сухого молока — 130–150, гречки — 23–25, риса — 33–35, манки — 21. А вот что подешевело (видно, чересчур задрали планку в начале года), это сливочное масло и сыры: килограмм масла стоит теперь от 105 вместо недавних 125, килограмм твердого сыра начинается со 160, а не 190–200 рублей, а килограмм колбасного сыра — с 80, а не 100.

Фрукты: яблоки — 35–80 рублей за килограмм, в зависимости от сорта и места продажи (на открытых рядах, в киосках или в павильонах), груши — 50–90, виноград — 80–100, первые абрикосы — 120, черешня — 120–150, огромная клубника — 200–250, апельсины — 40–50, бананы — 25–30, грейпфруты — 60–80, мандарины — 50–70, гранаты — 60–200. За штуку: ананас среднего размера — 70, киви — 4–7, лимон — 5–20. Овощи: картошка — 20–25, морковь — 20–30, капуста — 35–40, цветная капуста — 130, свекла — 20–30, болгарский перец — 100, чеснок — 80, лук — 20–25, огурцы — 40–70, помидоры — 50–100, редиска — 40. Зелень за пучок: лук — 15–20, черемша — 10–30, укроп, петрушка — 5, кинза — 10–20.

Литр подсолнечного масла: «Идеал» — 63 рубля, «Золотая семечка» — 65, «Злато» — 64. Стандартная банка «сгущенки» — 30–33 рубля (в магазине «Гигант», где был на днях, — 25 рублей; там и масло сливочное стоит от 13 за пачку, то есть 72,2 за кило). Десяток яиц — 38–40. Свежая рыба: окунь — 100 рублей за килограмм, судак — 150, лещ и карась — по 30. Свинина: вырезка и шейка — по 170, задняя часть с костями — 110, мясо на фарш — 80–110, ребрышки — 130, бочок — 120, языки — 130. Говядина: филе и вырезка — 160–200, филе на ребрышках — 150, грудинка, соколок — 100–110, лытки задние — 35, передние — 50. Баранина — 200–250. Курятина охлажденная: бройлеры — от 89, филе — 155, желудки — 127, печенка — 115.

Квас в цистернах — 24 рубля за литр, пора думать об окрошке, хотя правильнее, конечно, ставить квас самому, забористый и ядреный. Однако список холодных супов, что пользует человечество, не ограничивается окрошкой мясной и окрошкой овощной. Хотя на Руси своих холодных супов немного. Тюря из хлеба и кваса — с луком, с хреном, с редькой — давно уже из употребления практически вышла. Рыбная ботвинья со льдом, вкуснейшее, кстати, блюдо, в быту практически не делается теперь, только в редких серьезных ресторанах. Остается, кроме окрошки — на квасе или на кефире — еще свекольник и холодный вариант щавелевого супа. Остальное — импорт.

Суп из йогурта и огурцов по-южноафрикански

1 л. йогурта или простокваши, 3 ст. л. сметаны, 2 огурца, 3 ст. л. белого сухого вина, 1 ч. л. оливкового масла, петрушка, укроп, перец. Очистить огурцы от кожуры, разрезать вдоль на половинки и удалить семечки. Нарезать огурцы полосками или натереть на крупной терке. Переложить в стеклянную посуду и посыпать одной или двумя ложками соли. Оставить на час, чтобы отделилась вода. Слить воду и отжать огурцы. Залить огурцы йогуртом, простоквашей, добавить сметану и размешать. Добавить вино и оливковое масло. Перемешать и поставить в холодильник, чтобы охладить. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.


Если герой знаменитого романа Ле Карре «Шпион, который пришел с холода» — персона неприятная в обществе в любую погоду, то суп, пришедший с холода в жаркий день, будет желанен всем. Нормальный хороший человек (я, собственно, о себе) ест суп ежедневно и с удовольствием, независимо от погоды и настроения. Нередко даже с утра, причем вовсе не обязательно с похмелья, а просто чтобы доставить себе радость как можно раньше. Нет, можно, люто проголодавшись, поглощать и второе блюдо алчно, с восторгом и упоением, но ведь супчик-то естся совсем по-другому, истово, с дрожью и ощущением могучей его целебности. Жадно выхлебывая ложку за ложкой, уже не понимаешь, он ли проникает в тебя или ты в него; скорее это какая-то взаимодиффузия и блаженное единение с Мировым океаном, откуда мы все некогда выползли. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: