Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Какой базар?!

15.05.2008
Вот и наступило «Время Икс», которым нас долго и основательно пугали. Кончается, мол, договоренность о замораживании цен, и они взлетят до небес, но не сразу, а скачками, чтобы народ привыкал.

Что почём

Вот и наступило «Время Икс», которым нас долго и основательно пугали. Кончается, мол, договоренность о замораживании цен на продукты первой необходимости, и цены все взлетят до небес, но не сразу, а скачками, чтобы народ привыкал.

Но сегодня уже ничем нас не удивишь и не устрашишь, пережив крах Империи, инфляцию начала 90-х, локальные войны и дефолт, мы закалились основательно, те, кто остался… Если бы в конце 80-х мне сказали, что через 15–20 лет у нас бомжи будут ходить в пальто с норковыми воротниками и в ондатровых шапках, что магазины и рынки будут ломиться от небывалой жратвы, что старенький, но качественный автомобиль сможет купить практически каждый работающий человек, что за цену примерно двух-трех старых рублей можно будет купить в любом углу крохотную пластиночку с записью дюжины любых популярных фильмов… — о, как бы я мечтал дожить до этого времени! И дожил. И что? А как обычно, как всегда: «что имеем — не храним, потерявши — плачем…»

И все же, что с ценами? Погулял я на днях по Центральному рынку — разница с недавним прошлым действительно уже есть. Вот лишь крохотный пример для сравнения: хлеб «Подсолнечный», «кирпичик» в 400 г весом, стоивший еще недавно 17 рублей, сегодня продается за 19. Белые «кирпичи» — 600 г — 14–15 рублей, 680 г — 18. Батон «стамбульский» — 320 г — 12 рублей. Большой «бородинский» хлеб — 800 г — 31 рубль… Литровый тетрапакет молока, обычного, не длительного хранения — 24,5 — 30 рублей. Килограмм творога — от 112, муки в/с — 20, крахмала — 36, сахара — 27, сухого молока — 130–150, гречки — 23–25, риса — 33–35, манки — 21. А вот что подешевело (видно, чересчур задрали планку в начале года), это сливочное масло и сыры: килограмм масла стоит теперь от 105 вместо недавних 125, килограмм твердого сыра начинается со 160, а не 190–200 рублей, а килограмм колбасного сыра — с 80, а не 100.

Фрукты: яблоки — 35–80 рублей за килограмм, в зависимости от сорта и места продажи (на открытых рядах, в киосках или в павильонах), груши — 50–90, виноград — 80–100, первые абрикосы — 120, черешня — 120–150, огромная клубника — 200–250, апельсины — 40–50, бананы — 25–30, грейпфруты — 60–80, мандарины — 50–70, гранаты — 60–200. За штуку: ананас среднего размера — 70, киви — 4–7, лимон — 5–20. Овощи: картошка — 20–25, морковь — 20–30, капуста — 35–40, цветная капуста — 130, свекла — 20–30, болгарский перец — 100, чеснок — 80, лук — 20–25, огурцы — 40–70, помидоры — 50–100, редиска — 40. Зелень за пучок: лук — 15–20, черемша — 10–30, укроп, петрушка — 5, кинза — 10–20.

Литр подсолнечного масла: «Идеал» — 63 рубля, «Золотая семечка» — 65, «Злато» — 64. Стандартная банка «сгущенки» — 30–33 рубля (в магазине «Гигант», где был на днях, — 25 рублей; там и масло сливочное стоит от 13 за пачку, то есть 72,2 за кило). Десяток яиц — 38–40. Свежая рыба: окунь — 100 рублей за килограмм, судак — 150, лещ и карась — по 30. Свинина: вырезка и шейка — по 170, задняя часть с костями — 110, мясо на фарш — 80–110, ребрышки — 130, бочок — 120, языки — 130. Говядина: филе и вырезка — 160–200, филе на ребрышках — 150, грудинка, соколок — 100–110, лытки задние — 35, передние — 50. Баранина — 200–250. Курятина охлажденная: бройлеры — от 89, филе — 155, желудки — 127, печенка — 115.

Квас в цистернах — 24 рубля за литр, пора думать об окрошке, хотя правильнее, конечно, ставить квас самому, забористый и ядреный. Однако список холодных супов, что пользует человечество, не ограничивается окрошкой мясной и окрошкой овощной. Хотя на Руси своих холодных супов немного. Тюря из хлеба и кваса — с луком, с хреном, с редькой — давно уже из употребления практически вышла. Рыбная ботвинья со льдом, вкуснейшее, кстати, блюдо, в быту практически не делается теперь, только в редких серьезных ресторанах. Остается, кроме окрошки — на квасе или на кефире — еще свекольник и холодный вариант щавелевого супа. Остальное — импорт.

Суп из йогурта и огурцов по-южноафрикански

1 л. йогурта или простокваши, 3 ст. л. сметаны, 2 огурца, 3 ст. л. белого сухого вина, 1 ч. л. оливкового масла, петрушка, укроп, перец. Очистить огурцы от кожуры, разрезать вдоль на половинки и удалить семечки. Нарезать огурцы полосками или натереть на крупной терке. Переложить в стеклянную посуду и посыпать одной или двумя ложками соли. Оставить на час, чтобы отделилась вода. Слить воду и отжать огурцы. Залить огурцы йогуртом, простоквашей, добавить сметану и размешать. Добавить вино и оливковое масло. Перемешать и поставить в холодильник, чтобы охладить. При подаче на стол посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки и укропа.


Если герой знаменитого романа Ле Карре «Шпион, который пришел с холода» — персона неприятная в обществе в любую погоду, то суп, пришедший с холода в жаркий день, будет желанен всем. Нормальный хороший человек (я, собственно, о себе) ест суп ежедневно и с удовольствием, независимо от погоды и настроения. Нередко даже с утра, причем вовсе не обязательно с похмелья, а просто чтобы доставить себе радость как можно раньше. Нет, можно, люто проголодавшись, поглощать и второе блюдо алчно, с восторгом и упоением, но ведь супчик-то естся совсем по-другому, истово, с дрожью и ощущением могучей его целебности. Жадно выхлебывая ложку за ложкой, уже не понимаешь, он ли проникает в тебя или ты в него; скорее это какая-то взаимодиффузия и блаженное единение с Мировым океаном, откуда мы все некогда выползли. Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Новый вид борьбы на ринге предложили в Болотном участникам очередной спартакиады для управленцев трех районов — Мошковского, Колыванского и Болотнинского.

Нашествие божьих коровок началось в Новосибирске. Насекомые облепили стены домов, витрины, автомобили. Они бесстрашно садятся на руки и могут попасть в рот. Опасно ли такое обилие жесткокрылых жуков и чем город так их привлекает?
Старейшее издание области, газета «Советская Сибирь» отпраздновала юбилей: в честь 100 лет, прошедших со дня первого выхода газеты в свет, журналисты устроили «Дискотеку на все 100».
Трансфер научных результатов и новых технологий в рамках реализуемого в Новосибирской области проекта «Академгородок 2.0» станет важным условием социально-экономического прогресса всего региона, отметили участники международного форума «Технопром-2019».
В рамках первого фестиваля «Ново-Сибирск. Конструктивизм!» горожанам прочтут лекции об уникальном архитектурном направлении, пригласят на прогулки по памятникам конструктивизма и устроят гаражную вечеринку в ретро-стиле.
Конкурс красоты среди осужденных, «Бойцовский клуб» для своих и путешествие по голове Дали. Какие еще необычные проекты от театра «Понедельник Выходной» ждут новосибирских зрителей в новом сезоне – в интервью с руководителем труппы Сергеем Дроздовым.
x^