Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Отец Константин: «Учитесь отличать добро от зла»

07.02.2001
Православные священники Новосибирска обеспокоены новой волной «носителей» оккультных знаний. На эту тему наш корреспондент беседует с исполняющим обязанности настоятеля собора Александра Невского отцом Константином.

 Православные священники Новосибирска обеспокоены новой волной «носителей» оккультных знаний. На эту тему наш корреспондент беседует с исполняющим обязанности настоятеля собора Александра Невского отцом Константином.

- Все началось с Кашпировского и Чумака. Тогда, в начале девяностых, к нам потянулись разного рода ясновидцы, биоэнерготерапевты, целители, миссионеры. По городам ездили бабы Оли, Стефании, на улицах появились представители Церкви Объединения (движения Муна), Церкви Христа, Общества Сознания Кришны... Россию разыгрывали как в карты. Только в Америке были подготовлены 250 тысяч людей со знанием русского языка для проведения религиозных проповедей. Цель была одна: разрушить великую страну, и самый верный путь к этому - духовное порабощение. Православие всегда сплачивало русских людей, и сектанты знали, с чего начинать. Еще Достоевский в свое время сказал, что русский человек без Бога страшен. Вспомните историю: великий Константинополь пал как колосс на глиняных ногах, когда угасла вера. Теперь мы наблюдаем вторую волну лжепроповедников и лжецелителей.

- Но ведь все они говорят о Боге. Никто не пропагандирует дьявола...

- Порой страшные дела творятся под прикрытием именем Христа. У нас есть центр реабилитации жертв сектантства, и мы каждый день видим там искалеченные судьбы. Нет пророка в своем отечестве. Социалистическое прошлое выхолостило духовное сознание, культуру. Мы не верим в свое, хотя столетиями доказано, что наша вера истинная. При этом упорно пытаемся внимать чуждому.

- Возьмем целителей. Наверняка среди них есть люди с сильной энергетикой, которые могут лечить страждущих...

- Энергетика - понятие сугубо оккультное. Бог дал человеку врача, лечить надо законами и методами материального мира, созданного Господом, и просить исцеления у самого Всевышнего. Экстрасенсы говорят: я, дескать, черпаю силы из Космоса. Космос - греческое слово, оно означает мир. Князь мира сего - дьявол, космократор. А на пространстве от Земли до истинного Неба располагаются бесы. И человек черпает не благодать Божию, которая подается в таинствах церкви, а невидимые демонические энергии мира.

В чем гибельность целительства? Все целители требуют, чтобы человек расслабился. Расслабляясь, он отдает свою волю неизвестному. В этот момент можно залезть в душу грубыми руками и разрушить ее. Здесь нет ничего общего с медициной. Больной ждет чуда от неведомого. Он хочет излечиться быстро, безболезненно и комфортно. Но так не бывает. Может наступить облегчение, но оно временное. Ежегодно 200 тысяч людей умирают от рака и других тяжелых недугов после того, как обратились к экстрасенсам. Они теряют время, за которое медики могли бы им помочь. Пусть это будут операции, тяжелейшие химиотерапии, но у больных есть шанс в этом случае. Ни один целитель такого шанса не даст.

Сколько мы боролись с целительницей Ириной Васильевой! Знаю случай: больного ребенка родители забрали из больницы и стали поить мочой по ее методу. Когда ребенка вновь привезли к врачам, ему уже нельзя было помочь - в почках сплошное нагноение. Еще пример: одна состоятельная дама поддалась на увещевания некоего популярного Рушеля Блаво, он заставил ее прыгать через костер, совершая какой-то оккультный обряд, она упала в огонь и оказалась в ожоговом центре.

Я все это рассказываю для того, чтобы люди не искали пути выхода из тяжелых ситуаций на стороне. Есть церковь, есть медицина. Если врач не может помочь, иди ищи другого врача, но не ходи к шарлатанам. Когда доктор говорит: медицина бессильна, ищи бабку, он говорит это из тщеславия. Тяжело признаться, что ты в данном случае некомпетентен. Всегда есть более грамотный специалист. Я сам медик по образованию и знаю, что говорю.

- Но ведь государство разрешает все эти миссии, проповеди, массовые сеансы оздоровления...

- Это и плохо. Маги и проповедники просто зарабатывают деньги, причем «черным налом». Люди платят за сеансы, покупают «заряженные» воды, газеты, фотографии, камни якобы от гроба Господня. Это полная чушь. Миссионеры и целители губят души и нарушают закон о налогообложении. Вокруг этого крутятся миллионы долларов, а госструктуры молчат. Причем часто так называемой «крышей» для лжемиссий являются криминальные структуры. Однажды мы пришли пикетировать ДК «Сибтекстильмаш», где проводились подобные сеансы, и к нам подошли люди, представившиеся членами первомайской группировки...

- А если у целителя есть диплом?

- Вы читали эти дипломы? Они просто смешны и абсолютно некотируемы. Кроме того, необходимо иметь разрешение от местных властей, что ты можешь проводить здесь такой-то вид деятельности. Для того, чтобы внедрить, скажем, в Новосибирске свою систему обучения, нужно согласовать это с управлением образования. Верно? Частнопрактикующие врачи тоже обязаны получить лицензию. Так почему же экстрасенсы и целители действуют абсолютно свободно, не утруждая себя согласованием с соответствующими структурами?

- В конце прошлого года вы в программе «Скандалы недели» заявили о том, что за известной компанией, производящей соки и молочную продукцию, стоит секта мормонов... Я не буду называть эту фирму, поскольку тому нет документальных подтверждений...

- Да, я об этом говорил. В том же признался в Екатеринбурге один из руководителей секты. Я не следователь, я только констатировал то, что мне известно. Это не значит, что продукция, которую потребляют миллионы россиян, в том числе новосибирцы, плохая. Но если раньше средства для развития секты мормонов шли из-за границы, то теперь мы сами платим им деньги...

- Что вы можете посоветовать читателям нашей газеты?

- Не разговаривать на улицах с молодыми людьми, приглашающими к беседе о любви, Боге, вере. Не давать на улицах деньги на всякого рода пожертвования для борьбы с наркотиками, для помощи студентам. Не покупать с рук открытки, значки и сувениры. Не брать у неизвестных духовную литературу, не открывать двери тем, кто ходит с проповедями. Лучше подайте деньги нищему, переведите их детскому дому, пожертвуйте церкви. Настанет весна, и лжепророки вновь оккупируют город. А адепты секты Муна и сейчас ходят в переходах метро и по главным улицам города. Учитесь различать добро от зла.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^