Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Дядю Колю Харитонова» пикетчики осудили

08.02.2001
Очередное зрелищное действо устроили вчера т.н. общественный институт «Ученые Сибири за глобальную ответственность» межрегиональной ассоциации «Центр общественного здоровья» и ряд других организаций. Человек сорок активных «зеленых» собрались перед зданием облсовета и протестовали против ввоза на территорию России того, что они называют ядерными отходами.Почему эти люди собрались именно в это время именно в этом месте?
Народ к акции подготовился основательно. Фото Сергея ПЕРМИНА

 Давайте честно скажем сами себе: подавляющему большинству из нас на проблемы экологии глубоко наплевать. Богатые давно уже расчистили окружающую среду вокруг себя, а бедных только раздражают сопливо-озабоченные репортажи об акциях «зеленых»: тут жрать нечего, а эти опять как клоуны вырядились и против радиации борются. Какая такая радиация, которую и не видно даже, когда мы смог привыкли руками трогать?

Именно поэтому за экологическую партию «Кедр» у нас стабильно голосуют 0,3 процента, а экологические пикеты и митинги имеют резонанс только в средствах массовой информации ввиду их зрелищности.

Очередное зрелищное действо устроили вчера т. н. общественный институт «Ученые Сибири за глобальную ответственность» межрегиональной ассоциации «Центр общественного здоровья» и ряд других организаций. В масках, то ли скрывавших лица участников пикета, то ли спасавших от радиации и мороза, человек сорок активных «зеленых» собрались перед зданием облсовета и протестовали против ввоза на территорию России того, что они называют ядерными отходами. Эта тема родилась после того, как депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроекты, согласно которым в Россию будет ввозиться отработанное ядерное топливо - для дальнейшей переработки. От этого проекта Россия должна в течение 10 лет получить порядка 20 млрд долларов. Причем речь идет не о радиоактивных «кладбищах», а именно о производственном процессе, в котором наша страна преуспела еще в доперестроечные годы. За эти законопроекты проголосовали в том числе и четыре новосибирских депутата Госдумы. Именно им был посвящен стишок на плакате одного из пикетчиков:

«Дядя Коля Харитонов,
Тети Стрельченко и Швец,
И Карелин дядя Саша,
Ну поймите наконец,
Что ввозить отходы плохо,
Это знает даже кроха».

 Помимо этих перлов на пикете можно было заметить такие лозунги: «Адамов - ядерный министр», «Жизнь на ядерных отходах - мечта избранников народа», «Что оставим детям? Cад или радиоактивный склад?» В общем, классическое творчество радиофобов.

Почему эти люди собрались именно в это время именно в этом месте? Дело в том, что именно в этот день открылась очередная сессия областного Совета. Сессия не должна была рассматривать решения Госдумы, но в очередной раз о себе стоило заявить. Кроме того, на конец февраля намечено заседание Госдумы, где депутаты должны подтвердить свои законы вторым решением, а до этого не будет никакой возможности донести до общественности свою озабоченность.

 Эту озабоченность оценил на сессии депутат Владимир Афанасьев, директор НЗХК, которому и по должности, и по убеждениям все наши «независимые экологи», мягко говоря, малосимпатичны. Он заявил, что «только Россия обладает полным циклом переработки отработанного ядерного топлива, и не использовать его грешно». Что же касается т.н. общественного института «Ученые Сибири за глобальную ответственность», то там работают только два человека - г-н Пащенко и его жена (в должности заместителя). Вообще же всю возникшую ситуацию Афанасьев расценил как «перепихивание чемоданов с «зелеными» под столом», имея в виду, что в случае отказа России от одобренного Госдумой проекта найдется немало желающих реализовать этот проект в других странах. Таким образом, разговор приобрел конкретные финансовые очертания - «о чем бы ни говорили, разговор всегда идет о деньгах». Кстати, сам Афанасьев и сам недвусмысленно об этом сказал, назвав местных экологов движением «Зеленые за зеленые» (то есть, в переводе на нормальный русский, «Экологи за доллары»).

Очень не хочется верить г-ну Афанасьеву, очень даже хочется думать, что он клевещет. Очень этого хочется, глядя на четыре десятка симпатичных девушек в пикете, которые в такой сильный мороз добровольно вышли прикрыть своими хрупкими телами Россию от глобально-местной радиационной угрозы.

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^