Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорогой мой «скотовоз»

2001-02-08

 Коммерческий транспорт Новосибирска - неисчерпаемая хлебная корочка для репортерских наблюдений. Муниципальная его часть в целом доступна для критики: так, даже приятно отметить, что после недавней публикации «ВН» наведен порядок в салонах коммерческих «пазиков» городских ПАТП. А вот средства воздействия на независимых транспортников ограничены. Вот и выходит на городские маршруты нередко кто попало, на чем попало и, что самое забавное, по какому попало тарифу.

На одном из таких курьезов на колесах довелось мне на днях пропутешествовать. «Пазик» вроде бы как «пазик» - маршрут 601 от Академгородка до станции метро «Площадь Маркса», госномер с874вк 54. Принадлежит машина частному предпринимателю господину Нестеренко со свидетельством 42740 от 21.10.99 г.

Увы - наружное впечатление оказалось обманчивым. Внутри салона прямо напротив двери и слева от входа заботливый владелец расчистил немалых размеров стоячую площадку: из шести пассажирских сидячих мест осталось лишь два. Для перевозки крупного рогатого скота самое то - корову, скажем, до метро довезти можно. А вот пассажирам невесело: дорога по 601-му из конца в конец занимает около часа.

Впрочем, хозяин - барин. В принципе, никто - ни ГИБДД, ни Российская транспортная инспекция, выдавшая господину Нестеренко лицензию, не мешает предприимчивому коммерсанту совсем выбросить все сиденья из салона: это ж сколько пассажиров тогда войдет! Забавнее другое.

В цивилизованной стране проезд на транспортном средстве, переоборудованном для перевозки сельскохозяйственных животных по городским маршрутам, должен стоить дешевле. Тариф, установленный для проезда по 601-му маршруту, - 6 рублей как для подержанного «пазика», так и для новенького ЛАЗа. Тариф на стоячие места в описываемой мной колымаге - 7 рублей 00 копеек, что составляет, пожалуй, рекорд для новосибирских «пазиков» на городских линиях. Дороже только поездка на аналогичной развалюхе на «барахолку»: но там, как известно, свои неэкономические волчьи законы.

Понятно, что рубль сегодня - не деньги, и все же. Любопытно, контролирует кто-нибудь финансовую сторону работы независимых коммерсантов? Или, опять же, - получил лицензию, поднял независимый флаг и вперед?

В принципе, казалось бы, чего проще: не хочешь - не езжай. Но все дело в том, что этот коммерсант вписан в график движения по 601-му маршруту. А интервал по нему не меньше 20 минут - на тридцатиградусном морозе нынешней зимы удовольствие много ниже среднего. Вот и приходится поминать тихим русским словом господина Нестеренко и ехать в позе барана, следующего на мясокомбинат. Только что бессловесную животину хотя бы везут бесплатно.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год