Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Дорогой мой «скотовоз»

08.02.2001
Средства воздействия на независимых транспортников ограничены. Вот и выходит на городские маршруты нередко кто попало, на чем попало и, что самое забавное, по какому попало тарифу.На одном из таких курьезов на колесах довелось мне на днях пропутешествовать...

 Коммерческий транспорт Новосибирска - неисчерпаемая хлебная корочка для репортерских наблюдений. Муниципальная его часть в целом доступна для критики: так, даже приятно отметить, что после недавней публикации «ВН» наведен порядок в салонах коммерческих «пазиков» городских ПАТП. А вот средства воздействия на независимых транспортников ограничены. Вот и выходит на городские маршруты нередко кто попало, на чем попало и, что самое забавное, по какому попало тарифу.

На одном из таких курьезов на колесах довелось мне на днях пропутешествовать. «Пазик» вроде бы как «пазик» - маршрут 601 от Академгородка до станции метро «Площадь Маркса», госномер с874вк 54. Принадлежит машина частному предпринимателю господину Нестеренко со свидетельством 42740 от 21.10.99 г.

Увы - наружное впечатление оказалось обманчивым. Внутри салона прямо напротив двери и слева от входа заботливый владелец расчистил немалых размеров стоячую площадку: из шести пассажирских сидячих мест осталось лишь два. Для перевозки крупного рогатого скота самое то - корову, скажем, до метро довезти можно. А вот пассажирам невесело: дорога по 601-му из конца в конец занимает около часа.

Впрочем, хозяин - барин. В принципе, никто - ни ГИБДД, ни Российская транспортная инспекция, выдавшая господину Нестеренко лицензию, не мешает предприимчивому коммерсанту совсем выбросить все сиденья из салона: это ж сколько пассажиров тогда войдет! Забавнее другое.

В цивилизованной стране проезд на транспортном средстве, переоборудованном для перевозки сельскохозяйственных животных по городским маршрутам, должен стоить дешевле. Тариф, установленный для проезда по 601-му маршруту, - 6 рублей как для подержанного «пазика», так и для новенького ЛАЗа. Тариф на стоячие места в описываемой мной колымаге - 7 рублей 00 копеек, что составляет, пожалуй, рекорд для новосибирских «пазиков» на городских линиях. Дороже только поездка на аналогичной развалюхе на «барахолку»: но там, как известно, свои неэкономические волчьи законы.

Понятно, что рубль сегодня - не деньги, и все же. Любопытно, контролирует кто-нибудь финансовую сторону работы независимых коммерсантов? Или, опять же, - получил лицензию, поднял независимый флаг и вперед?

В принципе, казалось бы, чего проще: не хочешь - не езжай. Но все дело в том, что этот коммерсант вписан в график движения по 601-му маршруту. А интервал по нему не меньше 20 минут - на тридцатиградусном морозе нынешней зимы удовольствие много ниже среднего. Вот и приходится поминать тихим русским словом господина Нестеренко и ехать в позе барана, следующего на мясокомбинат. Только что бессловесную животину хотя бы везут бесплатно.

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
20.07.2018
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^