Новосибирск 10.7 °C

«Муниципальная собственность прирастает, а не разбазаривается»

08.02.2001 00:00:00

Итоги и перспективы департамента
по управлению имуществом Новосибирска

 Директор департамента Николай Терехов убежден, что преобразование отношений собственности - единственное, что сделано за годы реформ до конца и последовательно.

- Николай Анатольевич, довольны ли вы работой своего департамента в 2000 году?

- В целом свои задачи мы выполнили. Я имею в виду прежде всего обязательства по получению финансовых ресурсов: планировали привлечь в городской бюджет 235 миллионов рублей (это, кстати, около 10 процентов всех доходов бюджета), а получили 260. С 1995 года основную долю средств в бюджет дает не приватизация, а управление недвижимостью: в прошлом году аренда нежилых муниципальных помещений принесла 167 миллионов рублей. Новосибирск лучше использует свое имущество по сравнению со многими городами Сибири, хотя не все, конечно, идеально и у нас. Доходы от аренды растут не только из-за увеличения числа нежилых помещений (в 1996 году мы имели 640 тысяч квадратных метров, сегодня, после принятия от ведомств жилья и объектов соцкультбыта, около 1 миллиона), но и совершенствования методологии расчета арендной платы. Учитываем, где помещения находятся: в центре или на окраине. И арендную плату рассчитываем на основе рыночной, а не остаточной стоимости имущества. Это позволило по переоцененным объектам поднять ее от 1,5 до 3 раз.

Доходы в бюджет поступают и от приватизации (продажи) объектов. В прошлом году мы получили от нее 70 миллионов рублей, что меньше уровня 1999 года на 19 миллионов. Приватизация сегодня не актуальна для города и касается только неликвидных объектов, то есть носит локальный характер. Держать их на балансе города накладно, и чтобы они не разрушались - продаем. Вообще с 1995 доходы от приватизации сначала увеличивались, потом оставались на одном уровне, а в 2000 году снизились (приватизировано в 2 раза меньше объектов, чем в 1999 году).

- Вокруг приватизации споры не утихают до сих пор. Власть местную и федеральную упрекают в том, что она распродала все, что могла...

- Преобразование отношений собственности - это единственное, что сделано за годы реформ до конца и последовательно. Я говорю это как экономист-практик (долгое время работал на производстве) и как человек, занимающийся преобразованием имущественных отношений с 1991 года. Приватизация в Новосибирске осуществляется сейчас четко по закону, путем продажи только на аукционе либо по конкурсу. Все открыто, никаких заходов с черного хода... Еще один сегодняшний акцент приватизации: комплексная продажа недвижимости с земельными участками. Так мы повышаем ликвидность имущества и реализуем указ президента о продаже земли под приватизированными объектами. Цена земли пока вполне по силам покупателю - это арендная плата за четыре-пять лет.

- Как дальше пойдет в Новосибирске приватизация?

- Основной принцип остается прежним: приватизируем неликвидные объекты, которые требуют больших капвложений. Либо убыточные, низкорентабельные муниципальные предприятия. Какие, например? Недавно на депутатской комиссии мы рассматривали перечень объектов для приватизации в 2001 году. Среди них - продовольственные магазины «Гренада» на улице Народной, «Снегири» на Курчатова, «Элегия» на улице Мира, «Венера» на Никитина, «Русское поле» в Первомайском районе, убыточная фотография «Луч» на Достоевского. Все эти объекты требуют инвестиций, их надо осовременить. Из нежилых помещений пока предлагается приватизировать только два перед Центральным рынком: место престижное, здесь планируется создать офисно-торговый центр. Мы продали помещения старого зоопарка - и там тоже будет офисно-торговый центр. Есть и заявки на приватизацию, правда, желающих выкупить объекты пока немного - начало года.

- Вы каждый объект на приватизацию согласовываете с горсоветом?

- Уже два года. Исключение составляют лишь некоторые объекты. Например, если право выкупа их предоставлялось еще в 1991-1992 годах. Или если речь о незавершенном строительстве, по которому решение принимает мэр. Или если объект требует реконструкции и большого капремонта, тогда тоже решение за мэром. Примером последнего случая может служить незавершенное технологическое подполье на станции метро «Заельцовская» (в сторону аэропорта). Объем вложений составил около 14 миллионов рублей, и не меньше требуется для завершения. Планировался здесь культурно-досуговый центр, но у города не хватило на него средств. Сегодня объект не имеет принципиального значения ни для метрополитена, ни для Новосибирска. Но за сооружением надо следить. Так зачем его держать, когда можно продать? Первую попытку мы уже сделали, но покупателя не нашли. Вероятно, цену объекта в 8,8 миллиона рублей еще снизим. Ведь инвестору, кроме затрат на покупку, потребуются еще вложения на развитие.

- Значит, вы не принимаете упреки в разбазаривании муниципальной собственности?

- Ну давайте посмотрим, что мы продали в 2000 году из 11 объектов на публичных торгах. Два муниципальных убыточных предприятия, которым грозило банкротство. Семь нежилых зданий, из которых четыре приняты в муниципальную собственность. Одно здание не использовалось приборостроительным заводом семь лет, второе авиапредприятием - более двух. Мэрии надо было миллионы рублей в них вкладывать. А зачем? У муниципалитета - другая забота: об образовании, здравоохранении, безопасности, дорогах. Мы нашли хозяев брошенному имуществу. Это разбазаривание?

- За период приватизации потеряла ли мэрия какие-то социально-культурные объекты?

- Хороший вопрос. Предвзятость подобных предположений меня возмущает, и я готов выходить на баррикады. По действующему законодательству объекты социально-культурного назначения не подлежат приватизации. С 1996 года, пока я тут работаю, не был приватизирован ни один такой объект (кинотеатры, детские дома, спортивные сооружения и т.д.). Другое дело, что мы вдохнули вторую жизнь в некоторые заброшенные объекты. В городе разработана хорошая программа по восстановлению кинотеатров. Это большие сооружения, которые сейчас не строятся. Мэрия поднять их не в силах, сами кинотеатры прибыль не зарабатывали. Единственный путь - привлечь инвестиции, что мы и сделали. Условие простое: долгосрочная аренда и сохранение профиля заведения.

- И как, на ваш взгляд, модернизируются кинотеатры? Возмущения по этому поводу, кажется, уже стихли. В других городах муниципалитеты так же поступают?

- В основном так же, но мы дальше продвинулись. А по-другому эти объекты просто не сохранили бы. Возьмите кинотеатр «Горизонт». Ведь умирал, разрушался фундамент из-за грунтовых вод. Но фирма сделала реконструкцию: появились танцплощадка, бар, в зале для просмотра кинофильмов - посадочные места ярусами, со столиками. Сегодня здесь собирают не только молодежь, но и ветеранов, если проводится какое-то районное мероприятие. Капитальные затраты инвестора мы зачли в счет арендной платы, то есть превращаем их в свою собственность.

 А сколько дыму и пыли было со стороны некоторых ангажированных политиков в горсовете по поводу кинотеатра имени Маяковского! И что? Кинотеатр в муниципальной собственности, отдан в долгосрочную аренду, мы сохранили здесь все 1100 посадочных мест. Подобного по уровню сервиса культурно-досугового центра сегодня за Уралом нет.

Семь лет не работал кинотеатр «Современник», разваливался. А месяц назад его запустили. Сейчас на повестке дня - преобразование «Победы», где планируются несколько кинозалов на 100-150 мест, офисные помещения, кафе. Никто никогда не собирался в кинотеатрах Новосибирска открывать казино!

- Не может так случиться, что фирмы, получившие здания в аренду, станут потом полноправными владельцами кинотеатров?

- Такого механизма нет. После окончания срока аренды мы можем разорвать договор. Но если фирма исправно его соблюдала, то зачем разрывать? Мы его продлим. Причем не надо думать, что арендная плата все время будет засчитываться в реконструкцию. Капитальные затраты идут как арендная плата лишь на первом этапе. А золотая люстра или золотой унитаз не засчитываются, это не капитальные затраты. Кстати, кинотеатры имени Маяковского и «Горизонт» уже платят нам арендную плату. И налоги в бюджет платят, как всякий хозяйствующий субъект.

- Интересно, насколько велика в Новосибирске муниципальная собственность по сравнению с другими городами?

- То есть все ли мы распродали? Когда я слышу досужие разговоры о том, что у муниципалитета ничего нет, я с удовольствием перечисляю то, что у нас осталось. 470 квадратных километров городской земли - огромная ценность. Жилой фонд (24 миллиона квадратных метров) - тоже богатство. Нежилой фонд - один миллион квадратных метров. Плюс объекты образования, культуры, спорта, здравоохранения, коммунальное хозяйство, горводоканал, муниципальный транспорт - более 1140 юридических лиц, определяющих жизнеобеспечение города.

А что мы приватизировали? Торговлю, общественное питание - на 95 процентов. И правильно сделали! Но это лишь шесть-семь процентов от стоимости всей городской собственности, всего нашего достояния. Так что имеющий уши да услышит.

И самое главное: у нас сохраняется тенденция к увеличению городской собственности. Нежилых помещений прибавилось с 640 тысяч квадратных метров до одного миллиона, жилья - с 15 миллионов квадратных метров до 24. А сколько объектов соцкультбыта стали муниципальными? Возрастает и стоимость имущества после модернизации (тех же кинотеатров). В 2000 году в муниципальную собственность вложено около 40 миллионов рублей. Так что мы приращиваем, а не разбазариваем собственность.

- Как в Новосибирске прошла приватизация в сравнении с другими городами?

- Конечно, этот процесс был противоречивым. Но Сибирь в целом прошла его более спокойно. Я стоял у истоков приватизации в нашей области, создавал и возглавлял областной комитет по управлению госимуществом. У нас не было социальных потрясений, громких судебных скандалов, практически никакие наши решения о приватизации не были оспорены. Закон мы соблюдали. И понятие справедливости учитывали. При приватизации федеральной собственности все первоначально отдавалось коллективам. Предоставлялись большие льготы. Хотя закон давал возможность и быстро все распродать, тем более что капитал на рынке был. Другое дело, как потом коллективы распорядились своей собственностью. К сожалению, не всегда лучшим образом... Но, повторяю, с точки зрения закона и справедливости мы подошли к приватизации нормально. Хотя жизнь показала, что большую приватизацию надо было проводить медленнее, с привлечением инвестиций до продажи. А если не было инвестиций, надо было в рамках государства принимать решение. То есть если малая приватизация - это безусловный позитив, то в темпах и методологии большой приватизации были ошибки. В результате без развала и падения не обошлось. А экономика должна развиваться эволюционно. Промышленная революция в Европе шла столетие, а мы хотели враз. Так быстро ничего не бывает.

- Николай Анатольевич, каковы планы вашего департамента на 2001 год?

- Большие. Прежде всего - выполнить план по доходам в объеме 310 миллионов рублей, это напряженная цифра. Большая задача - завершить переоценку стоимости нежилого фонда по рыночной методологии и дифференцировать ставки арендной платы. Продолжить инвентаризацию того, чем мы обладаем. Поработать с нашими должниками и избавиться от необоснованных льгот при аренде площадей. Мы активно участвуем в анализе работы муниципальных предприятий вместе с другими департаментами мэрии, это заведено с 1996 года. Надо подумать о том, как привлечь инвестиции по опыту тех же кинотеатров в учреждения образования и здравоохранения. Ведь сумели же за счет инвестора в третьей детской больнице на Красном проспекте провести евроотделку приемного покоя, модернизировать помещения реанимации и хирургического отделения. А здание, между прочим, 1910 года постройки! Инвестор взамен получил помещение во дворе больницы.

И мало мы еще извлекаем доходов из городской земли. Надо продавать участки не только под приватизированными объектами, но и свободные, которые сейчас выделяются. Причем продавать землю только на аукционе, где она будет дорожать в полтора-два раза.

- Не скучно вам сейчас работать после шумного периода всеобщей приватизации?

 - Наш департамент - муниципальный, мы имеем большую самостоятельность в управлении муниципальной собственностью. Ни Москва, ни область нами не командуют - и это интереснее. Кроме того, наша собственность (торговля, бытовка и др.) очень динамичная, не заскучаешь. И экономическая работа - не политика, она должна быть спокойной и вдумчивой.

Недавно прочел книгу «Экономика русской цивилизации», где собраны статьи русских экономистов и священнослужителей о труде, собственности и домостроительстве (так в конце 19-го - начале 20 века в России называли экономику). «Собственность - категория вечная и священная», - писал митрополит Киевский и Галицкий в 1912 году. Русские мыслители и экономисты, которых мы в вузах не знали (изучали больше «западников»), говорили о защите национального хозяйственного строя России, о развитии наших традиций домостроительства, о том, что человек должен иметь собственность, дарованную ему Богом, только уметь ею пользоваться в праведных целях. И не надо у него эту собственность изымать. Мы возвращаемся к этим истинам, все больше убеждаясь в том, что не стоит нам копировать западный опыт. А наводить сейчас порядок на нашем расхристанном корабле - значит преобразовывать отношения собственности, категории вечной и священной. Не изобретая никаких «измов». И это тоже интересно - добиваться, чтобы собственность использовалась в праведных целях.

Только факты

 От сдачи в аренду муниципального имущества предприятий торговли, общепита и бытового обслуживания за год поступило 2,7 миллиона рублей при плане 2,4.

От аренды нежилых помещений получено 167 миллионов рублей. Произведен перерасчет арендной платы по рыночной стоимости нежилых помещений.

В 2000 году для получения дополнительных доходов в бюджет разработан и утвержден план создания в муниципальных предприятиях ПАТП-5 и ПАТП-6 самостоятельных участков по ремонту и обслуживанию немуниципального пассажирского транспорта, а также увеличения парка муниципальных микроавтобусов. Муниципальные автотранспортные предприятия (третье, четвертое, шестое, седьмое), а также Заельцовское троллейбусное депо N 3 сдали арендаторам свободные площади.

Продолжается работа по страхованию муниципального имущества: застраховано помещений на 116 миллионов рублей.

Проведена инвентаризация 69 объектов недвижимости. Оценено 100 объектов недвижимости - с целью приватизации и для определения арендной платы по новой методике.

Ежеквартально проводятся проверки договоров купли-продажи приватизированных предприятий и договоров аренды нежилых помещений.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: