Новосибирск 2.1 °C

Николай Мочалин: «В землю мне еще рано»

09.02.2001 00:00:00

Наверное, нет такого человека в городе, кто бы не слышал фамилию директора ЗЖБИ-4, депутата областного Совета Николая Мочалина. Он постоянно на виду и на слуху: то создает избирательные блоки своего имени, то спорит по каким-то вопросам с властями, то устраивает журналистские посиделки в бане... Иначе, наверное, скучно было бы ему в этой жизни. А недавно Николай Андреевич был гостем редакции «ВН». Журналисты напирали на личное, но разговор все равно сорвался на извечные темы политики и хозяйствования.

- Николай Андреевич, вы ведь родом из деревни. Как удалось подняться? Жизнь-то, поди, не сахар была...

- Да, родом я из Сузуна, родился в рабочей семье. У матери с отцом пятеро детей: старший сын, я, потом две дочери-двойняшки и младший. Отец работал днем, по ночам кадки для засолки делал. Хозяйство на матери. Жили небогато, конфеты «дунькина радость» за счастье были. Потом, чтобы дать нам возможность продолжить учебу, родители продали дом, купили в Новосибирске развалюшку на улице Локомотивной...

Я был домашним мальчиком, зубрилой, в школе учился хорошо. По-моему, только две четверки в аттестате - за рисование и географию (в географичку из резинки стрелял). Пришло время - поступил в НИИЖТ, экзамены сдал на «отлично». С третьего курса заинтересовался железобетоном, на эту тему сделал дипломную работу. Закончил институт в 74-м, остался работать на кафедре. Болтались по стране, внедряли новые виды конструкций. Интересная была работа. Пытался даже заниматься научной деятельностью, подумывал о кандидатской. Но все наскучило. Наверное, я слишком долго был «тепличным», потому вышел на улицу и в 1978 году получил срок.

- Условно?

- Да прям. Статья двести шестая, часть третья - хулиганство. Была драка, тот сам напросился, так что, считаю, осудили меня несправедливо. А поскольку был нетрезв, в сопровождение дали шестьдесят вторую (мол, алкоголик). Тогда со всеми так поступали... В общем, полтора года: сначала на «двойке», потом «химия» - полгода на седьмом кирзаводе кирпичи таскал.

- Вы так свободно об этом говорите...

- Я никогда не скрывал этого. Что было, то было. На зоне сидят, в основном, обычные люди. Кто-то ломается, кто-то нет. Меня это не сломало. Я и не жалею: возможно, иначе был бы интеллигентишкой, протирал бы штаны в институте, солнца, людей бы не видел. А я решил, что надо ближе к делу, и в восьмидесятом пришел на завод железобетонных изделий номер четыре. Тогда директором был Куприн Валерий Захарович. Он взял меня главным технологом - опыт-то я имел неплохой.

Потом стал главным инженером, а в 94-м - директором. Сейчас ЗЖБИ-4 - некий холдинг. Завод владеет основными фондами, а рядом существуют предприятия снабжения, производства... Но на всех наших предприятиях люди для меня одинаковы. Бесплатное питание на вредных производствах, медсанчасть, премиальное стимулирование. Если я чем-то обделю рабочего, он не будет трудиться с полной отдачей. Вместо ста ударов кувалдой сделает девяносто. А мне нужно все сто...

- А с чего началась ваша политическая деятельность? Скучно стало на заводе?

- Да нет, на заводе есть чем заняться. В 96-м году мне предложили баллотироваться в горсовет. Я думал так: завод нормальный, человек я хороший, выберут обязательно. Но не выбрали. Позже те, кто тусовался вокруг так называемой «третьей силы», решили выдвинуть меня в областной Совет. Кампания прошла удачно, я стал депутатом.

Сначала полагал, что я все знаю - и как производство развивать, и как эффективнее тратить. Накидаю идей, там напишут законы... А оказалось - не все так просто.

- Что получилось, а что нет?

- Я первый забил тревогу по поводу валютных займов области. С трудом пробил депутатский запрос, правда, не смог довести дело до конца. Настаивал, что не надо брать деньги - их же придется отдавать, причем с процентами, штрафами. Облсовет, к сожалению, к этому вопросу так и не вернулся.

Пытался и пытаюсь доказать, что не следует тратить бюджетные средства по всем направлениям, что областные целевые программы неэффективны, что надо развивать адресную помощь.

За три года облсовет принял 830 законов и решений. Но здесь следует поговорить об их эффективности. В последние годы объемы производства возросли, увеличились налоговые поступления. Это благодаря нашим решениям или вопреки? Считаю, что жизнь и производство идут без нашего участия. Ведь законы принимаются спонтанно: появился федеральный закон - на основании его депутаты начинают разрабатывать местный, появился другой - то же самое. Винегрет. Бюджет - это инструмент для выполнения плана социально-экономического развития, а плана, по сути, нет. Вот так: плана нет, но бюджет уже утвержден. И мы просто тратим деньги. Нет цели, нет стратегии. Не решено, как строить мост - вдоль реки или поперек.

- То есть вы свою работу и работу облсовета в целом оцениваете отрицательно?

- Почему? Принято, в том числе с моим участием, много нужных законов: об упрощенной системе налогообложения, о едином налоге на вмененный доход, об инвестициях, поддержке товаропроизводителей. Приняты бюджеты области, фонда ОМС, территориального дорожного фонда... Но сказать, что работа облсовета во всем эффективна, я не могу. Результат-то вон, за окном. Жизнь по-прежнему трудна...

- Переизбираться будете?

- Намерен. Но я никому ничего не обещал и обещать не буду. Хуже всего, когда человек обещает, но не знает при этом, сможет ли выполнить. Я говорю одно: буду работать.

- Народ любит, когда обещают...

- Народ любит. Я не люблю.

- Скажите, почему вы в свое время поддерживали на выборах Муху?

- Да не поддерживал я его. Я лишь был убежден, что система работы Толоконского ничего хорошего для области не даст. Мы же все видим: в отчетах, в прессе - одно, а в реальности - совсем другое. Виктор Александрович занимался популизмом: всем дам льготы, тарифы на жилищно-коммунальные услуги поднимать не буду... А отрасли были запущенны - что медицина, что коммунальщики, что культура и образование... Да, в 99-м в городе исправно платили зарплату бюджетникам. Но при этом ни один внебюджетный фонд не получал ни копейки...

Я видел Муху меньшим злом. Однако люди выбрали Толоконского, и их мнение надо уважать.

- Неужели вы действительно не видите положительных изменений после прихода Толоконского к власти?

- Цыплят по осени считают. Губернатор заявляет, что за первый год его работы все схвачено и что он точно знает, как действовать дальше. Но повторяю: происходит дальнейшее обнищание населения. Он же сам приводит цифры, что в 2000 году было за чертой бедности 55 процентов населения, а в 2001-м будет 60...

У нас не определен реальный прожиточный минимум, так как нет закона о потребительской корзине. Мы пользуемся среднероссийскими данными, однако наша корзина «шире», чем ее определяют статистики в 1130 рублей. Губернатору надо было назвать прожиточный минимум тысячи в две с половиной. За чертой бедности тогда оказались бы 90 процентов населения, но лучше идти от 90 процентов к 50-ти, чем наоборот. Это было бы политически вернее.

- Но согласитесь, что Толоконский эффективнее, чем Муха, «выколачивает» трансферты из правительства?

- Дело в том, что изменился сам подход Федерации к выделению трансфертов. И потом я четко знаю, что заложенный нам объем перечислений - а это два миллиарда с лишним - далеко не та сумма, которая нам нужна. Мы даже не знаем, сколько конкретно нужно области, чтобы обеспечить исполнение федеральных обязательств по социалке, жилищно-коммунальному хозяйству... Два миллиарда или десять?

- А как вы к мэру Городецкому относитесь?

- Ему еще надо стать мэром. Пока он находится в тени Толоконского. Я его поддерживал, считая, что Владимир Филиппович способен принимать серьезные, самостоятельные решения. Пока же он действует робко.

Но я искренне желаю, чтобы и у мэра, и у губернатора все получилось. Я ведь тоже живу в этом городе...

- Скажите, а зачем вы «Блок Мочалина» придумали? Прозвучать захотели?

- Да ну, что вы. Считал, что мои предложения единомышленники смогут провести через решения горсовета. Я знаю, как улучшить льготное обеспечение людей лекарствами, как реорганизовать жилищно-коммунальное хозяйство. Пытался разговаривать через облсовет с городскими депутатами, но понял, что облсовет не имеет на городскую законодательную власть никакого влияния. Контакта у меня с горсоветом просто не получилось: было впечатление, что я говорю в пустоту. Поэтому решил: надо бы провести в горсовет побольше своих людей и через них уже работать. На выборах наш блок набрал в среднем 18 процентов. Избиратели отдали предпочтение другим. Что ж, значит, другие лучше.

Теперь что касается фамилии. Если бы наши кандидаты прошли, вся ответственность за их действия легла бы на меня. Я не боюсь ответственности. Все, что я делал, делал под фамилию Мочалина. Кроме того, надеялся, что у меня есть некая популярность, и нашим кандидатам будет легче... Но в выборах восьмого апреля «Блок Мочалина» не участвует.

- Как вы считаете, народ придет или опять проигнорирует?

- Надеюсь, что придет. Надо нам самим меньше критиковать депутатов, ведь критикой мы снижаем популярность этого органа власти. Если же люди не придут, для властей это станет политическим поражением.

- Если выборы состоятся, каков будет политический состав горсовета?

- На белом коне въедут коммунисты.

- Городецкий после летнего повышения жилкомтарифов говорил, что теперь многое в работе этой службы изменится к лучшему. Как считаете, почему не изменилось?

- Если раньше ЖКХ финансировалось в большей мере за счет бюджета, то теперь - за счет карманов населения. Бюджет стал меньше «тратиться» по этой статье, только и всего. Денег-то у жилищников больше не стало, изменился лишь источник финансирования. При таком подходе все останется на прежнем уровне, даже будет еще хуже.

Можно, конечно, бесконечно повышать тарифы, но при условии, что деньги от этого пойдут жилищникам. Пока все они уходят на латание других дыр, которых много. Я надеюсь, что при условии переизбрания мне удастся поработать над этим вопросом.

- Николай Андреевич, все-таки давайте немного поговорим о вас...

- Рассказываю. Женат второй раз, со второй женой живу пять лет. У меня дочь от первого брака - ей 19, умница, учится в Нархозе. Когда я ушел, почувствовал перед ней себя преступником. Но так получилось, что она стала жить со мной и моей женой Ириной. У Ирины сын, 25 лет, живет отдельно, работает у меня начальником снабжения. Есть у нас такая мечта - взять и поженить их. Они злятся, считают идею абсолютно бредовой...

- Кем работает ваша жена и кто в доме хозяин?

- Ирина мой помощник - как директора, так и депутата. А дома... Все поняли, что меня нельзя заставить что-либо делать. Поэтому я освобожден от всех обязанностей. Прихожу поздно. Поужинал, поговорил с женой о делах - вот, собственно, и все. Суббота и воскресенье, как правило, рабочие.

В прошлом году купили домик в Береговом. Убрали парники, грядки, доставшиеся от прежних хозяев, Ирина засадила участок травой, цветами. Потом пригласили ландшафтных дизайнеров, они сказали, что все неправильно, все повырвали... А мое дело - малину поливать да усы у виктории дергать.

- А чтобы огурчики вырастить? Вы же деревенский, неужели к земле не тянет?

- Рано мне еще в землю.

- Говорят, вы заядлый охотник?

- Весной и осенью езжу на Алтай. Гусей, уток стреляю. Правда, в основном мимо. А на крупную живность не охотился ни разу - жалко. Но самая моя большая страсть (кроме работы, конечно) - оружие. Обожаю ездить по охотничьим магазинам. У меня три ружья и два карабина, причем неважно, как они стреляют, лишь бы покрасивее. И чтобы больше ни у кого такого не было.

- На охоте выпиваете?

- Нет. Я вообще уже лет восемь не пью крепкие напитки. Так, иногда красное сухое вино. Я пиво люблю, перепробовал все сорта. Под настроение могу бутылок восемь-десять одолеть. А на охоте другие пьют. Один раз в Маслянино ездили, так даже ружья не расчехляли...

- Квартиры, машины есть? Я это потому спрашиваю, что журналисты по финансовым возможностям вас в городе на первое место поставили...

- Слышал я такое. Забавно. Прибедняться не буду - я человек небедный. Есть квартира неплохая, «Мерседес», «Лэнд Крузер». У дочери квартира, у Ириного сына тоже. Жене первой помогаю. Но магната местного значения из меня не надо делать. Не потяну я на это...