Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Жить все же дешевле, чем умереть

2001-02-09

 Остался позади первый месяц 2001-го, самый праздничный в году и самый суматошный. Его итог, по свидетельству Госкомстата России, - инфляция в пределах 2,8 процента, рост цен на продукты - на 3,1 процента, на промтовары - на 1,4, на платные услуги - на 4,6 процента. Но это в среднем по стране. Сибирская действительность, как всегда, отличается от среднестатистической российской. И, увы, не в нашу пользу.

Вроде бы давно забыты хлопоты и траты, связанные с праздниками. Большинство новосибирцев перешли на дежурное, более дешевое меню, сократили свои расходы. Если бы это помогло! Жизнь, невзирая на нашу умеренность во всем и привычную экономность, продолжает дорожать. Ведь цены имеют очень неприятную особенность - поднявшись вверх, они не спешат возвращаться на исходные позиции. Более того, продолжают расти. Об этом свидетельствует, в частности, информация Новосибирского областного комитета государственной статистики. За январь некоторые продукты в Новосибирске подорожали на 5-40 процентов, платные услуги - на 10-30 процентов. Даже самые «спокойные» товары остались на праздничной ценовой отметке - казалось бы, вопреки здравому смыслу. Но производители ссылаются на увеличение стоимости сырья, энергоносителей, на транспортные расходы, которые не позволяют ценам снижаться. В наступившей будничной жизни килограмм недорогих шоколадных конфет типа «Ласточки» или «Цитрона», как и в начале января, стоит около 54 рублей. Яблоки - почти 30 рублей. Килограмм сахара - по-прежнему 17 рублей, муки - около семи рублей. Несмотря на то, что теперь полукопченую колбасу и сыр берут не для торжественных застолий, а для бутербродов, цены на эти продукты поднялись. Стоимость килограмма колбасы увеличилась с 81,7 рубля до 85,1, сыра - с 89,6 до 96,8 рубля. И это при том, что многие новосибирцы берут их по чуть-чуть - по 200-300 граммов.

Но повысившаяся себестоимость сырья диктует и новые, зимние, цены. Ведь та же говядина в течение января подорожала в среднем на 7,6 рубля (с 51,97 до 59,57).

Кстати, сейчас, в начале февраля, стоимость говядины у нас самая высокая в регионе. Только в Томске она примерно на таком же ценовом уровне. По ценам на курятину мы тоже «впереди Сибири всей». В первой декаде февраля килограмм мяса птицы стоил у нас 56,6 рубля, в Кемерове - 49,7, в Омске - 48,7 рубля. Новосибирск лидирует и по стоимости растительного масла (28,8 рубля, а в других городах - не выше 26,5), творога (51,06 рубля у нас, 33-50 «у них»). В Новосибирске дороже, чем в других городах региона, сахар (17,48), яблоки (30,91). И это при том, что, по данным облкомстата, в четвертом квартале 2000 года бедных людей со среднедушевыми доходами ниже прожиточного минимума (1183 рубля) в нашей области было 52,6 процента от всего населения.

Для малообеспеченных неукротимый рост цен - процесс особенно болезненный. Ведь он затрагивает все продукты, в том числе и те, которые новосибирцы покупают каждый день.

Продолжают дорожать овощи. Картофеля прошлой осенью новосибирцы накопали много, поэтому его стоимость растет медленно: за месяц - с 4,49 до 5,11 рубля за килограмм. Зато цена на капусту «скакнула» с 5,56 до 7,41 рубля, а на репчатый лук - с 9,96 до 14,20 рубля. И это в сезон простуд, когда нам особенно нужна витаминная продукция!

На рынке услуг - тоже заметное оживление. Химчистка мужского костюма, как и месяц назад, стоит 134 рубля; женская модельная стрижка - 47,36, а вот изготовление фотографии для документов (3х4) обходится уже на два рубля дороже (не 23,74, а 25,75 рубля). Чтобы помыться в общем отделении бани, придется заплатить на три рубля больше (было 15,6, стало 18,6 рубля).

Но все это, оказывается, мелочи по сравнению с ежемесячно дорожающими ритуальными услугами. В наше время, похоже, дешевле жить, чем умереть. В начале января изготовление гроба стоило 404 рубля, в конце - 420. Значительно дороже стала такая услуга, как рытье могилы. Прежде за нее, в зависимости от места захоронения, новосибирцы платили 367-449 рублей, теперь - 497-609.

Но не будем о грустном. Скоро наступит весна, и жизнь станет пусть не сытнее, но веселее. Осталось потерпеть всего каких-то два-три месяца, что по сибирским меркам совсем немного...

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год