Уже несколько лет актёры новосибирских театров разыгрывают антрепризы на сцене Дома культуры имени Дзержинского

За свою непродолжительную, но яркую биографию творческое объединение «Артистическое созвездие» (АРТС) успело завоевать признание и любовь многих горожан.
Заслуженный артист России Евгений Важенин, художественный руководитель театра АРТС, говорит, что у него есть давняя мечта — создать постоянную, самостоятельную труппу:
— «Артистическое созвездие» — это «звездочки» новосибирских театров, творческий коллектив, в состав которого я вхожу как актер, художественный руководитель,
«Артистическое созвездие» сотрудничает практически со всеми новосибирскими театрами: в спектаклях АРТС выступают «звезды» музыкальной комедии, театра Сергея Афанасьева, «Старого дома»… А прежде всего и чаще всего — актеры театра «Глобус», который располагается буквально в двух шагах. «Все мы из «Глобуса», — так говорит о себе и о большинстве своих коллег Евгений Важенин.
По какой таинственной причине скромная площадка Дома культуры влечет к себе людей, достигших определенных вершин актерского мастерства? По мнению Евгения Важенина, «артист погибает от невостребованности, от недохваленности». Здесь же появляется «лишний» повод ощутить любовь зрителей, реализовать мечту.
— Выступать в антрепризе — это такой драйв! — делится впечатлениями Наталья Орлова, заслуженная артистка России. — В театре, когда ты выходишь на сцену, ты надежно подстрахован, защищен: в твоем распоряжении находятся костюмы, свет, декорации. А на сцене Дома культуры ничего подобного нет. Ничто тебе не поможет, кроме твоего собственного таланта и мастерства. И, конечно, это очень страшно, а с другой стороны — волнительно!
Чувство, переданное умелой актерской игрой, не замутненное постановочными трюками, приобретает особую трогательность и пронзительность. Так бродячие артисты некогда заставляли публику от души сопереживать героям, используя самые нехитрые спецэффекты и опираясь исключительно на актерское мастерство.
Помимо всего прочего, творческое объединение АРТС дает хорошую возможность молодым исполнителям проявить свои таланты.
— Когда к нам приходят молодые артисты, они освобождаются от сковывающих факторов, — считает Евгений Важенин. — Большая сцена, столичные режиссеры, ответственность — все это приводит к тому, что неопытный исполнитель «зажимается», не показывает в полной мере всего, на что способен. А здесь новичок приобретает веру в себя, нарабатывает опыт. Ведь режиссер — это, прежде всего, старший товарищ, который помогает, подсказывает
В репертуаре АРТС, бесспорно, преобладают комедии: трогательные лирические истории («смех сквозь слезы»), абсурдные веселые «пустячки» («сказка ложь да в ней намек…»), представления, в которых обыгрываются нелепые ситуации, причудливые свойства человеческих душ. К лучшим работам АРТС можно отнести спектакль по пьесе Николая Коляды «Зайчиха Изаура», имеющий успех также на сцене театра «Современник», «Холостяки и холостячки» Ханоха Левина, «Сказку про Петрушку и его подружку», выполненную в оригинальном скоморошьем стиле… Спектакль «Не открывайте дверь незнакомцу» представляет собой пародию на комедии с переодеваниями: тут и «тетушка Чарли», и «В джазе только девушки», и Верка Сердючка — целый букет ассоциаций в одном флаконе. Плюс «вечная» тема: чего только не сделает женщина, чтобы угодить любимому? В особенности, если «уж замуж невтерпеж»…
В мае 2008 года состоялась премьера спектакля, поставленного по пьесе Владимира Солодова «Прибей меня, голубчик». Автор пьесы, новосибирский драматург, побывал на премьере и одобрил «новорожденную» постановку. В своей комедии Владимир Солодов затрагивает острую и грустную тему женского одиночества — того самого, от которого хоть в омут головой, хоть в объятия таинственного и грозного маньяка (ну чем не роковой мужчина?!).
О том, насколько правдоподобен сюжет, — судить зрителю. А впрочем, стоит ли отыскивать правдоподобие в абсурдных ситуациях и положениях? То, что произойдет с главной героиней, вполне можно назвать «иронией судьбы». Зрителя ждет мелодраматическая история о потерянных любимых, о героической верности вдовствующих женщин, о сериальной
Как считает Евгений Иванович, современный театральный мир испытывает острый дефицит комедий, а порой и вовсе забывает о том, что комедия — чрезвычайно сложный, глубокий жанр. Ведь разжалобить публику легко (зритель у нас добрый!), гораздо сложнее рассмешить людей, заставить их при этом сострадать и сочувствовать.
— Комедия — это отдушина, источник кислорода, — говорит ведущий актер и художественный руководитель театра. — Мы стараемся выбирать драматургический материал таким образом, чтобы зритель не думал, будто его завели в тупик. В жизни ведь и без того слишком много грусти и «безнадеги»!.. Зачем вообще люди приходят в театр? Поплакать, посмеяться, подумать. И должен сказать, не все наши комедии «легкие». К примеру, на спектакле «Французский десерт» зрители, сидящие в зале, плачут, а уходят с надеждой и светом в душе.
Следующий сезон для «Артистического созвездия» будет юбилейным: театру исполнится пять лет. С точки зрения искусства — это вполне совершеннолетний и даже зрелый возраст. Ведь недаром бытует мнение, что каждое пятилетие театр должен обновляться, совершать открытия, искать новые пути. «Артистическому созвездию» творческий поиск по душе и по силам.