Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Малый бизнес станет большим

09.02.2001
О перспективах развития малого бизнеса и его взаимодействия с банковской системой - беседа с представителем Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Новосибирске Верой Вайссбродт, руководителем Новосибирского представительства Банка кредитования малого бизнеса (КМБ-Банк) Станиславом Лоскутовым и начальником кредитного отдела КМБ-Банка Надеждой Михайловой.
Фото Аркадия УВАРОВА

 Средний класс традиционно считается одним из факторов стабильности в странах с рыночной экономикой. Его основа - мелкие и средние частные предприниматели. Несмотря на все передряги последних лет, сложную ситуацию в стране, российский малый бизнес доказал свою жизнеспособность, изобретательность и гибкость. О перспективах развития малого бизнеса и его взаимодействия с банковской системой наш корреспондент беседовал с представителем Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Новосибирске Верой Вайссбродт, руководителем Новосибирского представительства Банка кредитования малого бизнеса (КМБ-Банк) Станиславом Лоскутовым и начальником кредитного отдела КМБ-Банка Надеждой Михайловой.

- В чем заключается особенность позиции КМБ-Банка на рынке?

Станислав Лоскутов: Профиль нашего банка и, соответственно, нашего представительства в Новосибирске - это работа с малым и средним бизнесом. Малый и средний бизнес не избалован вниманием банковской системы, поэтому объем деятельности у нас достаточно большой.

- КМБ-Банк и ЕБРР постоянно упоминаются вместе. Каковы взаимоотношения этих финансовых структур?

Вера Вайссбродт: Банк кредитования малого бизнеса создан Европейским банком реконструкции и развития. Когда в 1994 году ЕБРР выступил с идеей поддержки среднего класса в рамках программы кредитования малого бизнеса, КМБ-Банк был выбран в России опорным банком по реализации этой программы.

- Кто может получить кредит в Банке кредитования малого бизнеса? Может ли это быть, к примеру, владелец «Газели»?

Станислав Лоскутов: По технологии кредитования ЕБРР наши клиенты - это предприятия, количество работников которых не превышает 80 человек. А владелец «Газели» - это достаточно динамичная структура, нормальное рыночное малое или, точнее, микропредприятие, которое и попадает в зону наших интересов.

- Что нужно сделать для получения кредита?

Станислав Лоскутов: Процедура достаточно простая. Для начала нужно просто позвонить нашему специалисту по телефону, он даст первую справку, расскажет все необходимое о нашей кредитной технологии и пригласит нашего потенциального заемщика сюда, в офис. Здесь разговор будет продолжен более конкретно. Его познакомят с кредитным экспертом, который будет в дальнейшем с ним работать. В принципе, мы исходим из того, чтобы вся процедура занимала, по возможности, не более трех дней.

- Ваш потенциальный клиент должен предоставить какие-то рекомендации, гарантии?

Станислав Лоскутов: Программа ЕБРР предусматривает различные виды обеспечения возврата кредита. Это может быть любое имущество, квартира, транспорт... вплоть до телевизора. Мы не занимаемся кредитованием стартового бизнеса. Бизнес, с которым мы работаем, должен существовать на одном месте как минимум несколько месяцев, он должен продемонстрировать свою живучесть.

- Размер предоставляемых кредитов, срок, процентная ставка?

Надежда Михайлова: Кредиты в рублях выдаются на срок до 12 месяцев, в валюте (долларах США, марках, евро) - до трех лет. Кредиты подразделяются на «малые» (в основном на инвестиционные цели, до 125 тыс. долларов, сроком до трех лет) и «микрокредиты» (на пополнение оборотных средств, до 30 тыс. долларов и, как правило, сроком до года). Ссуды выдаются по средним ставкам 14-18% в валюте и 30-35% в рублях. Кроме того, с 1 февраля 2001 г. КМБ-Банк начинает специальную весеннюю акцию «25!». Предприниматели, подавшие заявку с документами до 25 марта, смогут получить кредит на уникальных условиях: на суммы от 25 тыс. до 150 тыс. долларов США (в рублевом эквиваленте) по ставке 2,5% в месяц в рублях.

Станислав Лоскутов: Эта акция нацелена на тех клиентов банка, которые нуждаются в оборотных средствах к весеннему сезону. В основном это крупные и средние оптово-розничные предприятия и производство, имеющее сезонный характер.

- Есть информация, что уже в этом году Новосибирское представительство приобретет статус филиала?

Станислав Лоскутов: Это произойдет уже в феврале. Проведена большая предварительная работа, и в части подготовки здания, подготовки людей, документации - все должно соответствовать требованиям Центрального банка России. Это очень жесткие требования.

Вера Вайссбродт: Чтобы немножко отличаться от других банков, мы хотим работать по европейским стандартам. Это не так легко - здесь, в России, свои законы. Но все равно кое-что уже получилось: уже работают филиалы в Нижнем Новгороде, в Омске и Санкт-Петербурге, и довольно успешно.

- Новосибирский филиал будет четвертым? Нет ли в этом символического смысла - четвертый город в России, четвертый филиал?

Вера Вайссбродт: Мы будем четвертыми (смеется). Мы специально немножко ждали.

- Что дает Новосибирскому представительству превращение в филиал?

Станислав Лоскутов: Мы будем расширять круг наших операций. Мы выдали более 500 кредитов за прошлый год. Как только у нас будет статус филиала, процедура оформления должна убыстриться. Мы сможем делать все в Новосибирске, в этом здании: оказывать расчетно-кассовые услуги, обмен валюты, прием вкладов - практически полный спектр банковских услуг.

- Чувствуете ли вы как специалисты экономический рост?

Станислав Лоскутов: Взращивание бизнеса происходило у нас на глазах. Мы начинали кредитовать совсем малого клиента, потом он постепенно выходил на более серьезные суммы, на более серьезные обороты, и примерно за полтора года этот бизнес вырос.

Вера Вайссбродт: Я считаю, что в Сибири существует большой потенциал. Мы это чувствуем каждый день, кредитуя наших клиентов. Они получают первый кредит, на второй кредит они уже развиваются. Поэтому я думаю, что если мы будем дальше продолжать работать на вашем рынке, мы получим очень хороший результат, и малый бизнес станет большим.

Резонанс
Новости
Жители Бердска получили новые квитанции на оплату услуг ЖКХ. Суммы в них в два раза больше тех, что были в прошлом месяце. Коммунальщики говорят, что это обычная практика, коррективы расчетов внесла суровая прошлогодняя зима. Корреспонденты ОТС попытались найти взаимосвязь между низкими температурами и высокими тарифами.
Весна заглянет в Новосибирскую область – теплая погода в субботу станет еще более теплой в воскресенье, когда столбики термометров впервые в этом году могут перешагнуть нулевую отметку. Однако настоящая весна наступит в понедельник, 18 февраля – воздух может прогреться до +3°С.
«Серфили» в интернете и выиграли в лотерею молодые подруги из Новосибирска. 4,6 млн рублей 22-летняя студентка Елизавета Огай и ее подруга поделят пополам. Девушка пообещала не транжирить деньги, а распорядиться выигрышем с умом.
«Хоть бы перед смертью вдохнуть чистого воздуха», — мечтал житель дома № 40 на улице Котовского. Но этой мечте так и не суждено было сбыться: мужчина умер, окруженный запахом лука. В этом зловонии жильцы первого подъезда живут уже несколько месяцев, с тех пор как в подвале их дома частный предприниматель открыл мини-ферму.
Страстный любить ездить пьяным за рулем в итоге по совокупности получил 157 месяцев запрета на управление транспортными средствами. Новосибирец семь раз попадался в нетрезвом состоянии в водительском кресле. Кроме того, выяснилось, что он украл две металлические двери, был уличен, но упорно не хотел их возвращать, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Вакансия специалиста по удалению негативной информации из Сети появилась на сайте рекрутингового агентства HeadHunter. В обязанности входит, помимо всего прочего, «общение с людьми и рептилоидами». Знатоку английского за частичную занятость «на удаленке» готовы платить до 300 тысяч рублей в месяц.