Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Помянем моряков «Курска»

2001-02-09

12 февраля исполнится шесть месяцев
со дня гибели подводной лодки «Курск»

 «Служить на подводной лодке и не думать о смерти невозможно», - писал в 30-е годы в эмиграции бывший командир подлодки «Угорь» старший лейтенант Императорского флота России Иван Знаменский.

12 февраля исполнится шесть месяцев со дня гибели подводной лодки «Курск». В этот день во многих православных храмах будут совершаться панихиды по всем погибшим 118 членам экипажа субмарины. Для большинства моряков смерть была мгновенной, для некоторых - долгой и мучительной. То, что подводники встретили смерть достойно, видно из поднятой с борта «Курска» последней записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. Написать после фразы «шансов, похоже, нет» слова прощания «всем привет, отчаиваться не надо» мог человек не только сильной воли, но и морально готовый к смерти.

То, что шансов на спасение людей практически нет, командование флота знало уже после первой неудачной попытки состыковки спасательного аппарата с лодкой. Под напором журналистов командиры делали неосторожные заявления, которые тут же разносились по стране с путаными невнятными комментариями, вселяя в родственников надежду, что вот-вот и их кровинушек высвободят из подводного плена. И, собравшись в Ведяево, родные подводников с нетерпением ожидали, когда они понадобятся, чтобы ухаживать в госпитале за спасенными. О смерти не думал никто...

Некоторые политики постарались заработать дивиденды на трагедии «Курска». Первым поднял ажиотаж тогдашний курский губернатор Руцкой, объявив, что отправляет в Мурманск спецрейсом за счет областной администрации родственников подводников. Не захотели отставать от курян и другие главы администраций. В Ведяево направились отцы, матери, жены, друзья, дальние родственники - всего около пятисот человек. Нужно было разместить, обеспечить питанием сотни людей, неожиданно собравшихся в военном городке. Срочно была задействована группа психологов, в задачу которых входило морально подготовить людей к известию о гибели их родных. Тем не менее когда пришло официальное сообщение о смерти подводников, никто к этому оказался не готов. Предложение постоянно находящегося рядом с родственниками православного священника совершить заупокойную молитву по погибшим встретило бурное возмущение - никто не хотел поверить в смерть своих близких. Психологи, пытавшиеся помочь родственникам погибших, утверждают, что самое бы лучшее для них было в той ситуации - это находиться дома в окружении близких, а не среди нагнетающих психоз репортеров. Отсюда и срывы.

Тем не менее через определенное время стало ясно, что чуда не произошло, и перед родными неожиданно встали иные проблемы: можно ли отпевать, когда нет тела погибшего? Можно ли отпевать некрещеных? А главное, как совершать похороны без наличия тела? Практика христианского напутствия погибших в море оказалась забытой. Забылось, что в прежние времена умерших в походе моряков отпевали на корабле, тело опускали в воду и могилой умершего считалась морская пучина. В случае же гибели подводной лодки такой могилой становилась затонувшая субмарина. С места погребения или гибели подлодки набирали во фляжку морскую воду, чтобы впоследствии захоронить ее вместе с одеждой моряка. Этот обряд символического погребения погибших на «Курске» моряков-петербуржцев исполнили лишь в Санкт-Петербургском Никольском соборе. Там клуб подводников организовал создание закладных досок, в которые помещались капсулы с водой, взятой на месте гибели субмарины, форма подводников и земля с места, где был установлен памятный крест по погибшим. Если в будущем тела будут подняты, то их перезахоронят.

В остальных городах отпевали крещеных погибших подводников заочно без погребения. Некрещеных не отпевали. По церковным правилам лишь в чине панихиды после перечисления имен крещеных добавляется фраза, относящаяся ко всем остальным: «и иже с ними». В то же время церковь благословляет близких молиться за своих некрещеных усопших родственников в личной домашней молитве, которая наряду с милостыней, подаваемой за них, по христианскому верованию, хотя и не может привести души некрещеных к спасению, но может облегчить загробную их участь.

12 февраля, в день полугодия со дня гибели «Курска», многие россияне зайдут в храм, чтобы поставить на канун поминальную свечу и помолиться обо всех наших воинах, павших на поле боя, от ран скончавшихся и погибших на боевом посту. В том числе и в отсеках субмарины «Курск». Теперь их судьба в руках Великого Судии, который определит их загробную участь. Но какой она будет, зависит и от наших с вами молитв.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год