Новосибирск 2.1 °C

Помянем моряков «Курска»

09.02.2001 00:00:00

12 февраля исполнится шесть месяцев
со дня гибели подводной лодки «Курск»

 «Служить на подводной лодке и не думать о смерти невозможно», - писал в 30-е годы в эмиграции бывший командир подлодки «Угорь» старший лейтенант Императорского флота России Иван Знаменский.

12 февраля исполнится шесть месяцев со дня гибели подводной лодки «Курск». В этот день во многих православных храмах будут совершаться панихиды по всем погибшим 118 членам экипажа субмарины. Для большинства моряков смерть была мгновенной, для некоторых - долгой и мучительной. То, что подводники встретили смерть достойно, видно из поднятой с борта «Курска» последней записки капитан-лейтенанта Дмитрия Колесникова. Написать после фразы «шансов, похоже, нет» слова прощания «всем привет, отчаиваться не надо» мог человек не только сильной воли, но и морально готовый к смерти.

То, что шансов на спасение людей практически нет, командование флота знало уже после первой неудачной попытки состыковки спасательного аппарата с лодкой. Под напором журналистов командиры делали неосторожные заявления, которые тут же разносились по стране с путаными невнятными комментариями, вселяя в родственников надежду, что вот-вот и их кровинушек высвободят из подводного плена. И, собравшись в Ведяево, родные подводников с нетерпением ожидали, когда они понадобятся, чтобы ухаживать в госпитале за спасенными. О смерти не думал никто...

Некоторые политики постарались заработать дивиденды на трагедии «Курска». Первым поднял ажиотаж тогдашний курский губернатор Руцкой, объявив, что отправляет в Мурманск спецрейсом за счет областной администрации родственников подводников. Не захотели отставать от курян и другие главы администраций. В Ведяево направились отцы, матери, жены, друзья, дальние родственники - всего около пятисот человек. Нужно было разместить, обеспечить питанием сотни людей, неожиданно собравшихся в военном городке. Срочно была задействована группа психологов, в задачу которых входило морально подготовить людей к известию о гибели их родных. Тем не менее когда пришло официальное сообщение о смерти подводников, никто к этому оказался не готов. Предложение постоянно находящегося рядом с родственниками православного священника совершить заупокойную молитву по погибшим встретило бурное возмущение - никто не хотел поверить в смерть своих близких. Психологи, пытавшиеся помочь родственникам погибших, утверждают, что самое бы лучшее для них было в той ситуации - это находиться дома в окружении близких, а не среди нагнетающих психоз репортеров. Отсюда и срывы.

Тем не менее через определенное время стало ясно, что чуда не произошло, и перед родными неожиданно встали иные проблемы: можно ли отпевать, когда нет тела погибшего? Можно ли отпевать некрещеных? А главное, как совершать похороны без наличия тела? Практика христианского напутствия погибших в море оказалась забытой. Забылось, что в прежние времена умерших в походе моряков отпевали на корабле, тело опускали в воду и могилой умершего считалась морская пучина. В случае же гибели подводной лодки такой могилой становилась затонувшая субмарина. С места погребения или гибели подлодки набирали во фляжку морскую воду, чтобы впоследствии захоронить ее вместе с одеждой моряка. Этот обряд символического погребения погибших на «Курске» моряков-петербуржцев исполнили лишь в Санкт-Петербургском Никольском соборе. Там клуб подводников организовал создание закладных досок, в которые помещались капсулы с водой, взятой на месте гибели субмарины, форма подводников и земля с места, где был установлен памятный крест по погибшим. Если в будущем тела будут подняты, то их перезахоронят.

В остальных городах отпевали крещеных погибших подводников заочно без погребения. Некрещеных не отпевали. По церковным правилам лишь в чине панихиды после перечисления имен крещеных добавляется фраза, относящаяся ко всем остальным: «и иже с ними». В то же время церковь благословляет близких молиться за своих некрещеных усопших родственников в личной домашней молитве, которая наряду с милостыней, подаваемой за них, по христианскому верованию, хотя и не может привести души некрещеных к спасению, но может облегчить загробную их участь.

12 февраля, в день полугодия со дня гибели «Курска», многие россияне зайдут в храм, чтобы поставить на канун поминальную свечу и помолиться обо всех наших воинах, павших на поле боя, от ран скончавшихся и погибших на боевом посту. В том числе и в отсеках субмарины «Курск». Теперь их судьба в руках Великого Судии, который определит их загробную участь. Но какой она будет, зависит и от наших с вами молитв.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: