Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Всем бы такие «пережитки социализма»!

09.02.2001
Сегодня рабочие «Сибиара» могут сытно обедать в заводской столовой за 250 рублей в месяц... Устойчивое развитие предприятия позволило обратиться к восстановлению социальных программ.

Сегодня рабочие «Сибиара» могут сытно обедать в заводской столовой
за 250 рублей в месяц

В заводской столовой: вкусно, недорого и глаз отдыхает

 С юных лет накрепко затвердил завет бородатых основоположников марксизма: «Человек - основная производительная сила». Стало быть, завод - это не только производственные корпуса и оборудование, а, в первую очередь, люди , которые на нем работают. И вся наша жизнь в те времена была организована по производственному принципу. Многие, наверное, уже забыли не очень гладкое на слух, но весомое понятие - «общественные фонды потребления». А ведь именно из них мы получали львиную долю социальных благ. Ячейкой общества, конечно, считалась семья. А завод воспринимался, как большая семья. Даже фильм так назывался - «Большая семья». Про Журбиных, помните? И когда под лютым ветром так называемых реформ повалились столпы нашей индустрии, закружило людей, как листики, оторванные от дерева, и многих так и до сих пор мотает. Но сегодня наш разговор будет не о тех, кто упал, а о тех, кто устоял.

Новосибирские газеты, в том числе и «Вечерка», много писали о том, как команда специалистов под руководством нового генерального директора Сергея Филатова выводила из кризиса ОАО «Сибиар» (завод бытовой химии). В 1996 году, когда Филатов возглавил предприятие, ситуация была крайне опасная. Это время на заводе вспоминать не любят - слишком тяжело пришлось всем. Штат был сокращен до того предела, за которым - остановка производства. Выпускали только самый необходимый ассортимент - девять с половиной миллионов баллонов в год (против 30 миллионов в доперестроечные времена). Зарплаты усохли до минимума. О каких-либо социальных программах, казалось, забыли окончательно. «Чтобы не допустить банкротства завода, его полного уничтожения, - вспоминает Сергей Филатов, - нужно было засучить рукава и вкалывать круглые сутки день за днем, месяц за месяцем».

Сегодня выпуск продукции не просто восстановлен в прежних объемах - впервые за четвертьвековую историю достигнуты рекордные показатели. Списочный состав работников насчитывает 800 человек и будет расти. Читаю объявления в газетах: «ОАО «Сибиар» приглашает на работу печатников по жести, слесаря КИПиА, инженера-электронщика, слесаря-инструментальщика, токаря-расточника...» С вводом новых линий на «Сибиаре» в ближайшее время появится дополнительно 30-40 рабочих мест.

Оператор КИП Людмила Куколева: «Путевка в «Парус» на 21 день обошлась мне в 500 рублей»
 Устойчивое развитие предприятия позволило обратиться к восстановлению социальных программ. В 1999 году завод смог взять на баланс детский оздоровительный лагерь «Энергетик». За два года в живописном месте на берегу Обского моря отдохнули более полутора тысяч детей. Причем это дети не только сибиаровцев, но и работников «Метростроя», комбината «Сибирское молоко». За путевку родители платят 10% стоимости, что в прошлом году составляло 310 рублей. На тех же условиях (за 10%) выкупают путевки в дома отдыха и санатории взрослые. Ваш корреспондент побеседовал с Людмилой Куколевой, оператором контрольно-измерительных приборов. В прошлом сентябре Людмила Алексеевна отдыхала в бердском санатории «Парус». Путевка на 21 день обошлась ей в 500 рублей. В другие годы бывала в Довольном, Речкуновке, «Заельцовском». «Дома разве по-настоящему отдохнешь? Дела замучают». Всего в прошлом году было приобретено 48 путевок на общую сумму 368 тысяч рублей. Для льготников - семипалатинцев, чернобыльцев - санаторно-курортное лечение совершенно бесплатно.

Многое можно увидеть и на самом предприятии. Самое первое, конечно, столовая. Председатель профкома Нина Пискунова и заведующая столовой Елена Миленчук в два голоса уговаривали вашего корреспондента оценить блюдо на собственный вкус. Отчего бы и нет, раз время все равно обеденное? Так, значит, суп гороховый, вкусный - 46 копеек, бефстроганов с пюре - 6 рублей 49 копеек и еще рубль тринадцать, салат картофельный - 2 рубля 3 копейки, чай сладкий - 34 копейки, булочка посыпная, славненькая такая, - ровно рубль. Всего одиннадцать сорок пять. Прикидываю в уме - на обед в месяц надо рублей двести пятьдесят. Если при этом зарабатываешь тысячи три - совсем недурно.

Невысокие цены объясняются отсутствием каких-либо накруток. Помогает и хорошее овощехранилище, куда дешевые овощи закладываются по осени, а хватает до весны. Еще на заводе есть медпункт, где можно пройти любые физиопроцедуры. Раз в неделю принимают стоматолог и терапевт. Там же проводится обязательный для работников химической отрасли ежегодный профосмотр. Неподалеку, на втором этаже бытового корпуса, есть спортивно-оздоровительный комплекс с тренажерами, гимнастическими матами, бильярдом. Здесь под руководством спорт-организатора Любови Чебровской проходят занятия группы здоровья. Весело проходят на заводе праздники, юбилеи. Для небольших торжеств - человек на сто - годится и своя столовая. Большие мероприятия для всего коллектива проводят во дворце культуры «Сибтекстильмаша». В былые годы существовал еще такой обычай: в День химика (это последнее воскресенье мая) арендовали два теплохода и шли по Оби-матушке на три дня, с пятницы по воскресенье. В 1999 году и эта традиция была восстановлена. «Мы в большинстве пришли сюда, на завод, двадцать пять лет назад, молодыми еще, - говорит Нина Пискунова, - теперь потихоньку начинаем на пенсию выходить». Сегодня заводских пенсионеров насчитывается более 200 человек. На предприятии действует совет ветеранов. «Сибиар» планирует ежемесячно доплачивать всем пенсионерам небольшую сумму к пенсии.

«Программы социальной поддержки существуют на нашем предприятии уже четыре года, - говорит Сергей Филатов, - и, я уверяю вас, они будут выполняться и дальше». Удачи вам в этом деле, Сергей Сергеевич!

Резонанс
Новости
В жаркую погоду сотни новосибирцев отправляются к водоемам, как результат - всплеск несчастных случаев. Где категорически нельзя купаться, и почему старая пословица «Не зная броду, не суйся в воду» сегодня актуальна как никогда, узнали корреспонденты ОТС.
Бывший ДК «Строитель», а ныне КТЦ «Евразия» около станции метро «Березовая роща» может лишиться мозаичного панно «Строители коммунизма» на фасаде. Известный советский и российский художник-монументалист, скульптор и профессор Зураб Церетели отправил письмо главе региона Андрею Травникову с просьбой сохранить панно времен соцреализма.
Предложения по проекту развития Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0»  обсуждались в рамках информационного дня мэрии в администрации Советского района 19 июля. Встреча была малочисленной, в основном известные общественники и зампредседателя СО РАН Иван Благодырь. Но дискуссии получились жаркими, особенно вокруг маршрута Восточного объезда и радикальных идей, типа выноса научных институтов за пределы Академгородка.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
На выезде из Новосибирска скоро станет меньше пробок - строители начали монтировать вторую очередь путепровода в Ленинск-Кузнецком направлении.
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^