Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Путь к обретению очага

09.02.2001
Новый кров обретают жители дома на Степной, где за считанные часы до наступления нового века случились трагические события. Тридцать семей, как сообщалось ранее, должны получить новое жилье. Не сразу оно станет тем, что мы привыкли называть семейным очагом. Тем более, если близких нет и никогда не будет.... Но жизнь продолжается.

 Новый кров обретают жители дома на Степной, где за считанные часы до наступления нового века случились трагические события. Тридцать семей, как сообщалось ранее, должны получить новое жилье. Не сразу оно станет тем, что мы привыкли называть семейным очагом. Тем более, если близких нет и никогда не будет.... Но жизнь продолжается.

Как мы рассказывали, жилье покупает мэрия на так называемом вторичном рынке, причем с максимальным приближением учитываются пожелания пострадавших. Сейчас 23 семьи или уже вселились в новые квартиры, или получили ключи, или оформляют документы. Деньги выделены на приобретение двухкомнатных квартир, именно в таких жили люди на Степной. Но при возможности доплаты самим жильцом он может приобрести и большую жилплощадь, такие факты есть. Первыми квартиры получили семьи, потерявшие близких, потом те, где были пострадавшие.

Сложность с самого начала состояла в том, что многие не хотели уезжать из Ленинского района, с левобережья. Это обстоятельство учитывалось. В основном, люди получают квартиры на левом берегу. Даже и на улице Степной - например, семья Сулеймановых, где пострадал мальчик Костя. Кстати, состояние его и Елены Антроповой, получившей черепно-мозговую травму, медики оценивают как удовлетворительное. Женщина 7 февраля выписалась из больницы.

Идет выдача пособий для обзаведения домашним имуществом, утраченным во время взрыва. На это выделено почти 590 тысяч рублей. Сумма определяется с учетом потерь. У кого-то не осталось ничего, в других семьях имущество хоть частично сохранилось. Потому и выплаты разные - от нескольких тысяч рублей до нескольких десятков тысяч.

Жильцам дома на Степной еще предстоит душевно «переработать» случившееся. Я уж не говорю о тех, кто потерял близких. Как трактуется в психологии, психотерапии, потеря дома - одно из самых драматических состояний, сильнейший психологический переворот. Человек должен перебороть реакцию боли, горя, привыкнуть к своему новому состоянию. Навязчивая помощь, как и полное ее отсутствие, вредны, поддержка должна быть самой деликатной. Обустройство, обретение очага - путь к выздоровлению.

Резонанс
Новости
Нетипично крупные покупки, много купленных товаров за час, снятие денег в новых местах – банки вправе блокировать трансакции, которые они по новому закону посчитают сомнительными. Обостренная забота о безопасности может обернуться внезапными неприятностями для клиента. Чтобы пользоваться картой за границей, нужно предупредить банк за неделю до вылета. Что делать, чтобы избежать блокировки карты – в материале VN.ru.
В Октябрьском районе Новосибирска опасность для детей представляют тренажеры во дворах. Случаев, когда школьники получили травмы в собственном дворе, уже пять, и родители намерены обратиться в прокуратуру, чтобы добиться демонтажа металлических конструкций.
Пройдут только свои. Жители нескольких многоквартирников в Железнодорожном районе Новосибирска вступили в конфликт из-за того, что ТСЖ одного из домов устанавливает забор вокруг здания. Противники утверждают – это ограничит проезд транспорта и затруднит движение пешеходам.
Новую установку по проверке качества дорожного полотна протестировали в окресностях Барышево. Сама по себе пресс-машина не большая, но выполнить может немалый объем работы.
Чиновник с «жестким характером» – начальник управления архитектурно-строительной инспекции мэрии Новосибирска Анатолий Мотыга – написал заявление об увольнении. Этот пост он занимал 15 лет. Отставка Мотыги совпала с подготовкой строительства бизнес-центра рядом с лицеем №22, которая возмутила общественность.

Урбанисты все чаще говорят о том, что в городских микрорайонах нужны площадки, которые будут привлекать жителей со всех окрестных улиц, станут точками притяжения для соседей, местом встреч, знакомств, отдыха. Как раз такие места в каждом районе Новосибирска и будут созданы в рамках проекта «Территория детства».