Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Алжир, похожий на Чечню

09.02.2001
Известный новосибирский путешественник Владимир Лысенко сегодня рассказывает об очередном этапе своей кругосветки на автомобиле. В этот раз Владимир вместе с напарником Виталием Мельничуком пересек африканский континент с востока на запад, преодолев при этом 10 тысяч километров.

 Известный новосибирский путешественник Владимир Лысенко сегодня рассказывает читателям «ВН» об очередном этапе своей кругосветки на автомобиле. В этот раз Владимир вместе с напарником Виталием Мельничуком пересек африканский континент с востока на запад, преодолев при этом 10 тысяч километров по Ливии, Тунису, Алжиру, Мали, Гвинее и Дакару.



В разгар зимы - плюс 35. Везет же неграм!

 Все путешествие заняло около месяца. Из Новосибирска Владимир уехал в середине ноября, а вернулся домой незадолго до наступления третьего тысячелетия. Время - разгар зимы - было выбрано не случайно. Летом в Африке жара достигает 60 градусов. При этом перепад между дневной и ночной температурой может составлять градусов сорок. Зимой - другое дело. Днем - плюс 35, ночью - плюс три. «Хорошая была погода», - заключает по этому поводу Владимир.

Первой африканской страной на пути следования русских путешественников была Ливия. Страна закрытая, тоталитарная. Отношения с «белым миром» чрезвычайно натянутые, особенно с Западом. Туристов не пускают. Лысенко два года не мог получить визу. Из-за этого путешествие откладывалось. Наконец, с четвертой попытки свершилось - дали «добро».

Развалины древнеримского города Сабрата
 В числе достопримечательностей Ливии Владимир назвал развалины древнеримского города Сабрата. Нашему земляку удалось побывать на руинах самого большого и самого древнего в Африке амфитеатра, построенного более тысячи лет назад в Сабрате. Местные жители, такой вывод сделал Лысенко, своей истории не чтят и этим отчасти напоминают многих из нас. Исторические и архитектурные памятники в запустении, многие африканцы даже ничего не знают о том, что живут рядом с доисторическим римским поселением.

Другая достопримечательность, уже не архитектурная: Ливия - единственная страна, где нет ни одной таблички с латинскими буквами. Везде только арабский. Очень сложно ориентироваться.

- Отель в Триполи я искал три часа, - вспоминает Владимир. - Отличить визуально гостиницу от мясной лавки практически невозможно. При этом ни один человек не говорит по-английски!

А это - Тунис
 О Тунисе, второй африканской стране в маршруте путешественников, у Лысенко остались совершенно другие впечатления: «Хорошая полуевропейская страна. Сервис. Люди приветливые. Толпы туристов».

Машина «Лэнд Круизер», на которой россияне колесили по африканским пескам и саваннам, была взята напрокат в Тунисе. Туда же Владимир и Виталий прилетели из Москвы. Ливию, чтобы соблюсти маршрут (от самой восточной до самой западной точки континента), пришлось пересекать туда-обратно. Дело в том, что на территории Ливии иностранные самолеты не приземляются, и взять машину напрокат там невозможно.


Бандиты - они и в Африке бандиты

Сплошная экзотика!

 Далее был Алжир - самая опасная на пути следования наших героев страна. Совсем недавно здесь, в городе Анаба, убили четверых русских, работавших на африканцев по контракту. Белые туристы не ездят в Алжир уже около 15 лет. Страна находится в состоянии вечной войны, развязанной арабскими экстремистами. Экстремисты ненавидят всех, у кого другой цвет кожи, другое вероисповедание, другой образ жизни. Владимиру Алжир напомнил нашу Чечню: те же военные посты на дорогах; ездить по ущельям чрезвычайно опасно - они насквозь простреливаются; еще опаснее ездить ночью. Причем неизвестно, кого следует бояться больше: экстремистов или полицейских. По большому счету, те и другие одним миром мазаны - бандиты, они и в Африке бандиты.

Огромный национальный музей в столице, носящей то же имя, что страна, весь посвящен борьбе за независимость. Хотя независимость от французских колонизаторов Алжир получил сразу после Второй мировой войны, и кто теперь посягает на «незалежность» этого африканского государства - борцы, наверное, и сами не знают. Просто ненавидят белых - и все.

Вообще, отношение у жителей Алжира к религии очень странное. Поскольку Аллах запрещает правоверным употреблять спиртное, арабы глушат чифир, как наши зеки. Курить тоже нельзя. Но запрет, оказалось, весьма относителен. Однажды нелегкая занесла Владимира и Виталия в дешевый кабак для местных. Окна заведения были плотно зашторены. Дым висел коромыслом. «А здесь Аллах не видит!» - объяснили гостю.

- Нас из этого Алжира в течение трех часов выпускать не хотели, - рассказывает Лысенко. - Там, чтобы проехать через страну, надо было маршрутную карту составлять. Мы сначала хотели из Алжира ехать в Мавританию и зафиксировали это в карте. Но в Мавританию нам не дали визу. Тогда решили ехать в Мали. Визу оформили за два часа. Незадолго до границы нас остановили и стали выяснять, почему мы нарушили маршрут и куда же все-таки направляемся: в Мавританию или в Мали. Один пограничник мне потом объяснил, для чего это делается: чтобы знать, на всякий случай, где мы были до того, как нас убили.

Сахара

 Арабский мир Северной Африки от непосредственно негритянского мира отделяют 1200 километров пустыни Сахары. Граница между Алжиром и Мали пролегает как раз через пески.

Тот, кто думает, что пустыня - это однообразное нагромождение барханов, - ошибается. Пустыня тоже везде разная. В Алжире - ровное плато от горизонта до горизонта. Песка примерно по колено. На хорошем джипе можно ехать с приличной скоростью. Дорога - две колеи, почти как в России. Через равные промежутки - маркированные столбики, обозначающие направление.

Ближе к Мали начинают появляться кустики, каменистые выступы, оазисы. Оазисы заселены, там можно остановиться в глинобитной хижине для гостей и даже купить булочек из маисовой муки. Жизнь туземцев далека от понятий о комфорте цивилизованного жителя. Тем не менее совсем дикарями их назвать нельзя: ходят в штанах, а не в набедренных повязках, и не удивляются при виде автомобиля или самолета.

Russian vodka in Africa

 С Мали, а именно с городом Гао, являющимся своеобразным форпостом пустыни, у Владимира связано одно смешное воспоминание. Россияне сидели в глиняной хижине, ели лепешки. В это время зашел негр с бутылкой, наполненной характерной прозрачной жидкостью.

- Водка? - по-русски вопросил Лысенко, будучи абсолютно уверенным, что его никто не поймет.

- Водка-водка! - обрадованно закивал негр, произнес несколько бессвязных русских слов и закончил традиционным присловием «твою мать».

Оказалось, некоторое время назад в Гао работали русские инженеры. От них местные выучились пить водку и материться. Эх, соотечественники! Нет бы чему доброму туземцев учить. Везде-то мы о себе специфические впечатления оставляем.

Лучше маленькая «сифа», чем большой доллар

 Дальше была Гвинея - полудикая негритянская страна.

- На пограничном КПП было абсолютно пусто, и нам никто не поставил в паспортах штампы, что мы въехали, - повествует Владимир. - То есть получилось, что мы пересекли границу нелегально.

Таким нелегальным манером путешественники проехали несколько километров, пока не достигли города Канкан. Там зашли в полицию и попросили проставить штампы в паспортах, руководствуясь соображениями «кабы чего не вышло». Местные полицейские потребовали за эту «услугу» пять долларов. На приграничных контрольно-пропускных пунктах всего мира это делается бесплатно.

В Гвинее на протяжении многих веков есть бич - желтая лихорадка. Местные мрут от нее как мухи. Ехать в эту страну туристом можно только после посещения прививочного кабинета.

Путешествие по Северной Африке закончилось в Дакаре. Эта страна не произвела на наших земляков особого впечатления. Там все, как в Европе, точнее, во Франции: вся Северная Африка до середины двадцатого века была французской колонией. Американские доллары, имеющие хождение во всем мире, в Северной Африке никто не признает. Там есть своя валюта CFA (в русской транскрипции «сифа»), и ни на какие другие деньги вы в Африке ничего не купите.

P.S. Впереди у Владимира очередной и на этот раз последний этап автомобильной кругосветки - по Бразилии. Этим этапом он желает «поставить крест» на Южной Америке. Желающие составить компанию известному путешественнику могут обратиться в редакцию «Вечерки», у нас есть его координаты.

Резонанс
Новости
12.12.2017 ПОЛИТИКА
Впечатлениями о Новосибирске и регионе в целом поделился врио губернатора Андрей Травников по время большой пресс-конференции 12 декабря. Руководителю региона удается совмещать знакомство с достопримечательностями города с чрезвычайно плотным рабочим графиком.  
13.12.2017
Самые популярные запросы жителей Новосибирска в 2017 году опубликовал «Яндекс». В этом списке присутствует Владимир Городецкий, Дима Билан, Ждун, спиннеры, «Игра престолов», «Босс-молокосос» и многое другое.
ЧП с маленьким ребенком произошло в Искитимском районе Новосибирской области. Поздно вечером в субботу, девятого декабря, автомобилисты заметили на обочине улицы Кооперативная поселка Чернореченский полураздетую девочку.
Врачами и работниками пенсионного фонда представлялись пенсионерам три неизвестных женщины, похитившие у них почти миллион рублей. Полиция Новосибирска объявила мошенниц в розыск, опубликовав приметы и видеоролик.
Фестиваль снежных скульптур, ледовые горка и лабиринт, большой каток в Центральном парке, сказочный ледовый городок на набережной, салют  – новые и традиционные новогодние развлечения в материале VN.ru.
Девять девушек из Новосибирска доказали, что женщина за рулем – не примат с оружием, а самый настоящий профи, который даст фору многим мужчинам. Девушки гоняли на картинге, сдавали экзамен ПДД и переодевались на скорость на заднем сидении автомобиля. Одержала победу несравненная Лена-мотор.