Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

«Вангоги»: хорошая музыка и четыре уха на двоих

09.02.2001
«Как только узнают название группы, сразу спрашивают про ухо»...Куда деваться, если г-н Ван Гог оскандалился печальным фактом отсечения собственного уха? Со временем ребята, возможно, сочинят свою сумасшедшую историю для имиджа...Всего «вангогов» двое - Николай Соловьев и Гера Ефимов. Оба - актеры ГДТ, и поклонникам театра Афанасьева их имена и таланты хорошо известны.

 «Как только узнают название группы, сразу спрашивают про ухо», - признается один из «Вангогов» Николай Соловьев.

Куда деваться, если г-н Ван Гог оскандалился печальным фактом отсечения собственного уха? Со временем ребята, возможно, сочинят свою сумасшедшую историю для имиджа, а пока остается на все вопросы только предъявлять уши - обычные, среднестатистические...

Всего «вангогов» двое - Николай Соловьев и Гера Ефимов. Оба - актеры ГДТ, и поклонникам театра Афанасьева их имена и таланты хорошо известны. Музыкальные дела актерской профессии никак не мешают. Напротив. Николай Соловьев поет практически во всех спектаклях, в которых играет - в «Дяде Ване», «На дне», «Чайке»... Правда, не сольно, а «немножко», как говорит он сам.

Вечерами «Вангогов» можно послушать в ресторане «Капитан Флинт» и в кафе с названием «Каприччио». Поют они здесь, правда, больше не свое, а чужое. Но и из чужого выбирают, чтобы «по душе», а не только «под водочку». По душе - Макаревич, Гребенщиков, «Воскресенье»... А вот «Владимирский централ» или «Ушаночки» не любят...

Кафе «Каприччио» известно своей пиццей, живой музыкой и интеллигентной публикой. «Мурку» здесь не играют и «Эй ты, давай, лабай» музыкантам не кричат. За столиком этого милого заведения и состоялась наша беседа с Николаем Соловьевым (Геры Ефимова рядом не случилось).

***

Прежде всего, почему «Вангоги»?

- Когда начали играть в «Каприччио», хозяин потребовал как-нибудь назваться. Думали дня два или три, возились, перебирали. Потом Гере пришла в голову идея - «Вангоги». Почему, не знаю, из скромности, наверное.

Писать песни Николай Соловьев начал не так давно.

- Друзьям показывал, им понравилось. Со своим другом Женей Каргополовым сделали пробный концерт. Выступили в две гитары в старом помещении театра. Потом объединились с Герой...

Со своими концертами выступали в городе. Съездили в Омск и Северск. Записали несколько кассет. Недавно выпустили сольный диск «Влюбленные в тишину». Вещь раритетная - нарезано только 30 штук, на тираж денег пока нет...

***

Диск назван по одному из хитов «Влюбленные в тишину», который в народе еще известен как «Песня про старушку». Песня хорошая, душевная. Про старушку, которая не к месту лупит клюкой по батареям, сбивая с ритма любовников и обращая их в Родиков Раскольниковых...

Очень уж прочувствованно написано. Не было ли здесь реальной ситуации?

- Была, не расскажу, - признается музыкант, - но сумасшедшая старуха была, и по батареям в самый неподходящий момент лупила...

Связана с этой песней и еще одна занимательная история. На концерте на ВАСХНИЛе с задних рядов поднялась возмущенная бабушка: «Вы над репертуаром думаете, когда поете? Дети же в зале!» На нее зашикали: «Молчите! Не мешайте слушать!»

- Получилась дискуссия, - резюмирует «вангог», - а песня в общем-то добрая...

Песня действительно добрая - а убиенные старушки и Роди Раскольниковы с топорами - всего лишь, как вы понимаете, метафора - крик души «влюбленных в тишину», замученных шумными соседями граждан... (Объясняем на случай, если «Вангогов» вдруг не так поймут).

***

Естественно, мы не могли не поговорить и об актерских делах Николая Соловьева. Не музыкой, как говорится, единой... Театр Афанасьева предположительно в апреле должен переехать в новое помещение. Кончатся ли на этом мытарства многострадального ГДТ, сказать трудно, но историю своих бесчисленных несостоявшихся переездов театр намерен рассказать в спектакле «Зеленая зона», где у Николая Соловьева тоже есть роль. 50-е годы. Барак. Пущен слух о переселении. Потом слух не подтверждается, и принесшего весть коллективно бьют.

- Если в апреле опять не переедем, то кого бить будем? - резонно вопрошает Соловьев режиссера Афанасьева.

Есть и еще один театральный проект. Моноспектакль, над которым идет работа с режиссером Евгением Рогулькиным. Не будем раскрывать все карты, скажем только, что пьеса итальянского автора и имеет рабочее название «1090».

- Это великолепная история, - рекламирует актер, - обалденная, трогательная, необычная, романтичная и философская. Джазовая история. История музыканта, который родился на корабле и ни разу с корабля на землю не сошел...

Музыкальные таланты Соловьева-«вангога» в этой джазовой истории тоже пригодятся.

А как режиссер он мечтает поставить «Женитьбу» Гоголя.

- Несколько раз уже начинали, но все время что-то мешало...

***

Если говорить о музыкантских мечтаниях, то:

- Мечтается выпустить тираж диска, чтобы его полюбили, чтобы его раскупили... Потом выпустить еще много дисков. Снять клип, ездить по всему миру с песнями. Не петь чужие песни, а петь свои...

А почему, собственно говоря, и нет?

Вам было интересто?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
25 мая Губернатор Новосибирской области Андрей Травников посетил с рабочей поездкой город Искитим. В поездке его сопровождали председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив, руководители министерств и ведомств правительства Новосибирской области.
Запуск цифровых воздушных змеев состоялся в Новосибирске 25 мая. 22 воздушных змея, символизирующие собой новый этап развития телевидения – переход на цифровое эфирное вещание.
Носятся по этажам, выбегают на недостроенные балконы, кидают сверху мусор – дети на Затулинском жилмассиве Новосибирска облюбовали для игр недостроенную высотку, сообщили местные СМИ. Этим заинтересовались в прокуратуре.
Мама-утка бросила выводок птенцов у Димитровского моста в Новосибирске. Как пояснили эксперты, птица испытала большой стресс из-за автотранспорта и потому улетела. Утят пришлось спасать волонтерам.
«До сих пор не могу поверить, что все это происходит с моей семьей», - говорит Александр Охотин, 25-летний житель Бердска Новосибирской области. Он стал знаменит в одночасье после скандала с начмедом бердской ЦГБ Надеждой Шахатовой.
Споры о том, какая из библиотек области старше всех, не умолкают. Первые сибирские книгохранилища выживали в экстремальных условиях: кочевали по особнякам и квартирам, закрывались по финансовым причинам, страдали от пожаров и дождей, но вновь и вновь распахивали двери для читателей. С почетном списке долгожителей — библиотеки имени Толстого, Чехова, Гоголя... Однако не многие знают, что самая старая библиотека Западной Сибири находится в Куйбышеве (прежнее название города — Каинск). Опубликовано в газете «Советская Сибирь» №21 от 22 мая 2019 года.