Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Подполковник из Шилово в одиночку решил исход грядущего танкового сражения

09.02.2001
Если бы (не дай Бог) враги неожиданно на нас напали, мы войну могли бы проиграть. А все из-за одного нашего земляка, которого несколько дней назад военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества...
Это не результат воровства, а историческая диорама

 Помните патриотическую песню: «Если завтра война, если завтра в поход, будь сегодня к походу готов»? Лучшие военачальники всех времен и народов говорили, что «внезапное нападение - половина успеха». Так вот, если бы (не дай Бог) враги неожиданно на нас напали, мы войну могли бы проиграть. А все из-за одного нашего земляка, которого несколько дней назад военный суд Новосибирского гарнизона приговорил к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Подполковник Российской Армии Евгений Евсеенков, 1964 года рождения, проходил службу в воинской части N 32456, дислоцированной в Шилово. Занимал должность начальника связи и был на хорошем счету. В октябре 1999 года его даже собирались перевести в другую часть с повышением по службе. Он уже начал сдавать дела - тогда-то все и открылось. Майор, который должен был занять пост Евгения Евсеенкова, оказался дотошным и, перепроверяя документы, обнаружил огромную недостачу. Она стала только верхушкой огромного айсберга.

 Дело в том, что в Шилово (открою военную тайну) расположена центральная база резерва танков всей нашей державы. Танков здесь - видимо-невидимо. В основном - знаменитые на весь мир Т-72 различных модификаций. Конкретную цифру никто из военных назвать не решился, но рассказали, что из наших танков, в случае чего, можно сформировать несколько дивизий. Военные установили, что «в случае чего» из-за Евгения Евсеенкова воинская часть N 32456 не тронулась бы с места и оказалась совершенно небоеспособной.

Евгения Евсеенкова осудили сразу по пяти статьям Уголовного кодекса: присвоение чужого имущества, умышленное уничтожение имущества, служебный подлог, халатность и злоупотребление должностными полномочиями. А проще говоря - Евсеенков за время службы в этой воинской части умыкнул кучу радиостанций с танков Т-72 и прочих комплектующих, содержащих золото и платину, а также антенны, блоки питания, полевой кабель, танковые переговорные устройства, двигатели с автомобилей «Урал» и еще много чего. В результате действий подполковника боевые машины превратились в груду стреляющего (мимо цели) железа.

После нескольких лет такой «службы» Евгений Евсеенков обнаглел до такой степени, что заставлял воровать солдат. Он запирал их в складе и указывал, что именно ему требуется с танков. Говорят, что после каждого рабочего дня офицер загружал свой автомобиль доверху радиодеталями и беспрепятственно вывозил за территорию части. Кому он продавал похищенное - осталось тайной для следствия. Сам Евсеенков говорит, что случайным покупателям на радиорынках. Но если учесть размах, с которым действовал офицер, то возникает подозрение о специальном заказчике деталей. Как бы то ни было, Евсеенков не назвал имя покупателя. Кроме банального воровства, подполковник Евсеенков списывал рабочие радиостанции, а путем подделки документов присваивал вновь поступающие.

На суде подполковник Евсеенков виновным себя не признал, сказав следующее: «Преступление не совершал, недостача образовалась по вине других должностных лиц». Тем не менее следствию удалось доказать обратное. Прокурор просил суд приговорить Евсеенкова к восьми годам лишения свободы. Но суд принял во внимание первую судимость подполковника, наличие малолетнего ребенка в семье и «скостил» один год.

Поговаривают, что, несмотря на то, что подполковник танковой части вовремя переписал все недвижимое имущество на родственников и знакомых, у него остались две дорогие иномарки, стоимость которых хоть и высокая, но никогда не перекроет убытки военных. Хорошо еще, что война не началась.

Резонанс
Новости
«Встал дырочка в дырочку». В маленькие «Жигули» воткнули гигантский мотор от мощного грузовика ЗИЛ-131 мастера одной из станций техобслуживания автомобилей Новосибирска. Двигатель удалось завести, хотя и не с первого раза. Комментаторы в соцсетях предлагают назвать эту эпохальную акцию «Русский Мустанг: Начало».

В Новосибирске не хватает парковок, а новые строят медленно. Депутаты Заксобрания считают, что 402 места за два года - это очень мало для третьего мегаполиса страны.
«Героем» самого громкого коррупционного скандала в дореволюционном Ново-Николаевске оказался полицейский начальник Бернхард Висман. Изнасилование, вымогательство, незаконные штрафы, фабрикации паспортов, взяточничество – таков список обвинений, предъявленных коллежскому регистратору, начальнику полицейского управления молодого сибирского города в начале 20 века.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Проникли в помещение офиса, нашли коньяк и употребили его прямо на месте двое злоумышленников. В таком состоянии граждан застали сотрудники вневедомственной охраны, сообщает паблик «Росгвардия Новосибирск».

Несколько десятков любителей экстрима пилили лед, чтобы возвести иглу. На весь процесс уходит около четырех часов. Самые стойкие готовы даже ночевать в новом жилище.