Новосибирск 4.9 °C

Весенний гостинец: кислица, столбунцы, чувель...

09.02.2001 00:00:00

Пока не наступило время интенсивной работы, неплохо вспомнить о культурах, вроде бы не требующих ухода.

 Щавель есть у всех на огороде. За ним вроде бы и ухаживать не надо - сам растет и самым первым вырастает. Но если чуть ему помочь, он отблагодарит.

Щавель кислый (народные прозвища - кислица, чувель, столбунцы) - многолетник с толстым стержневым, разветвленным корнем. Стебель у него прямой, до метра высотой. В молодом возрасте он нежный, сочный, но к поре цветения становится волокнистым. А потом стебель и вовсе грубеет. Вообще-то у щавеля собирают не стебли, а листья, почему и называют его листовым овощем. Уже спустя недели три после того как оттает земля, листья щавеля вполне пригодны для сбора. Розетки прикорневых листьев пышно разрастаются. Бытует мнение, будто щавель - индикатор кислых почв, что, строго говоря, неверно. Он растет на всяких почвах, но особенно хорошо на влажных, плодородных. На почвах бедных его листья получаются мелкими, тощими, невкусными.

В открытый грунт щавель можно высевать в три срока - ранней весной, в середине лета и в октябре под зиму. Обычно останавливаются на летнем сроке посева. Участок под щавель отводят вне севооборота, хорошо удобренный, плодородный, можно даже с близким залеганием грунтовых вод. На индивидуальном огороде обычно отводят одну-две небольшие, но солнечные грядки. В затененном месте щавель получается менее витаминным и не столь роскошным.

Сеют его лентами, до пяти строчек в каждой. Расстояние между лентами около полуметра, а между строчками - 20 см. Заделка семян неглубокая - полсантиметра, можно семена и вовсе не заделывать. Всходы появляются на 10-й день, и довольно дружно. Уход - прореживание загущенных всходов, прополка сорняков, рыхление междурядий. Поливают посев чаще в пору засухи, иначе листья получаются мелкими, грубыми.

При весеннем посеве щавель срезают уже в июле, при летнем это делают весной следующего года. После срезки растения необходимо подкормить, удобрения вносят в жидком виде. Выращивают щавель на одном месте три-четыре года, затем плантацию меняют, чтобы не падала урожайность.

Щавель поддается выгонке и в закрытом грунте. Для этого заготовленные по осени корневища закладывают на хранение в подвал (держат там в песке). В пору высадки корневища вынимают, осматривая, не повредились ли они за время хранения. Выгонку щавеля ведут в парнике или теплице.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: