Новосибирск -0.6 °C

«Мне по душе строптивый норов...»

09.02.2001 00:00:00

Борис Пастернак в Переделкино

 Живи Борис Леонидович Пастернак вечно, завтра бы исполнилось 111 лет со дня его рождения. Потому что родился он 10 февраля 1890 года. Разумеется, он достоин более подробного рассказа о своей жизни, о поэтическом творчестве. Потому как - выдающийся поэт, писатель, философ, большой человек, лауреат Нобелевской премии. В стихотворении «Художник», первая строчка из которого использована в качестве заголовка, он писал:

«Мне по душе строптивый норов
Артиста в силе: он отвык
От фраз, и прячется от взоров,
И собственных стыдится книг.
Но всем известен этот облик.
Он миг для пряток прозевал.
Назад не повернуть оглобли,
Хотя б и затаясь в подвал...»

 Да, такое Имя трудно было бы утаить от современников, потому даже в самые неблагоприятные для поэта дни выпускались, хоть и небольшим тиражом, томики избранных кем-то его стихов.

Но сегодня разговор не о поэзии, а о мужском имени Борис, которое дано было будущему поэту родителями и которое носил он 70 лет. А что в этом имени?

Существует огромное количество всевозможных учений, научных теорий, в которых делается попытка обосновать влияние на судьбу человека, его характер, поступки, семейные отношения различных космических и потусторонних сил. Понятие «рока», «судьбы» одни люди принимают как реальность, другие понимают, о чем идет речь, но верят в это. Одним из направлений подобных исследований является попытка установить связь между именем человека и его судьбой. Недавно, в связи с праздником Крещения, мы кое-что в данном плане рассказали об имени Иван. Не претендуя на истину в последней инстанции, сегодня попытаемся представить обобщенные черты людей, носящих имя Борис. Выбрали его потому, что, во-первых, как сказано выше, 10 февраля родился Борис Пастернак, во-вторых, Борису Ельцину, первому президенту России, 1 февраля исполнилось 70 лет, и, в-третьих, одному из известнейших монархов России Борису Годунову в этом году исполнилось бы 450 лет.

В своей работе «Какое имя дать ребенку» теолог Юрий Васильев дает такую характеристику имени Борис.

Борис Ельцин. «Ни чешуйки, ни хвоста»
 Имя имеет славянское происхождение. Возможно, это сокращение имени Борислав, в основе которого лежат слова «бор», означающее борьба, и «слав» - слава.

Борис с детства привыкает к порядку и аккуратности. Бережно относится к книгам и вещам. В первую очередь постарается сделать уроки и выполнить поручения по дому и только после этого побежит играть на улицу к сверстникам. Взрослея, Борис становится все более самостоятельным. Он не станет посвящать родителей в свои отношения с девушками, чем доставит им много беспокойства и волнений. О своей будущей женитьбе Борис сообщит в самый последний момент, когда скрывать это будет невозможно.

Все жизненные блага приходят к Борису в итоге упорного труда, без использования помощи влиятельных знакомых.

Борис предпочитает все делать своими руками: ремонтировать квартиру, благоустраивать свой земельный участок. Много внимания уделяет своим родителям, любит повозиться с детьми. Не обделяет вниманием и жену. Но на первом плане у Бориса всегда будет работа.

В брак Борис может вступать неоднократно, он может легко увлечься другой женщиной.

Удачнее всего сложится брак с Анной, Валентиной, Валерией, Варварой, Вероникой, Зоей, Инной, Ириной, Кларой, Ларисой, Светланой, Тамарой. Скорее всего неудачными будут отношения с Любовью, Мариной, Надеждой, Ниной, Татьяной, Юлией.

А вот что читаем в статье С. Попова «Гадание по именам»:

«Неукротим и дерзок. Там, где другие десять раз свернули бы себе шею, Бориса словно хранит невидимая рука. Его амурная жизнь начинается рано и не кончается никогда. Наверное, и останки Бориса по ночам покидают свое пристанище, чтобы отправиться на рандеву».

Предположительно так выглядел Борис Годунов
 В статье же теолога С. Минцлова (начало ХХ века) можно прочитать и такое:

«Властно кладя на человека тот или иной отпечаток, имя тяготеет над его судьбою. Кто знает, например, счастливого Бориса? Имя это - символ несчастий, тяжелой жизни и зачастую сумасшествия. Только два Бориса отмечены нам историей, и судьба обоих подтверждает сказанное; один из них князь, зарезанный Святополком, другой Годунов, несмотря на замечательный ум свой, - несчастнейший из царей русских».

Мало кто из русских царей удостоился чести стать героем столь великого множества повестей и романов, в том числе литературных шедевров Пушкина и Толстого, как Борис Федорович Годунов (1551-1604). Много сведений о нем осталось в исторических документах. Род Годуновых происходит от татарского мурзы Чета, служившего на Руси при Иване III Калите. Впервые имя Бориса Годунова упоминается в документах 1567 года, где он назван членом опричного двора. В Серпуховском походе при Иване IV он исполнял роль рынды - слуги при царском саадаке (луке со стрелами). Тогда же женился на Марии Скуратовой, дочери Малюты Скуратова. С помощью тестя получил место кравчего. Еще больше возвысился, когда его сестра Ирина стала женой младшего сына Ивана Грозного Федора. После смерти Ивана Борис становится главным советником царя Федора Иоанновича. Вскоре сосредоточил в своих руках огромную власть и первой своей заботой сделал укрепление границ государства. К военной силе прибегал только тогда, когда были исчерпаны все возможности решить проблему дипломатическим путем. При нем московское государство стало важной политической силой не только в Европе, но и в Азии. Разумно Борис Годунов вел торговую политику, разрешив беспошлинную торговлю в России иностранным купцам. Став же царем, Годунов проявил себя разумным и осторожным правителем. В 1601 году разрешил ежегодный переход крестьян к новому владельцу. Понимая отсталость Руси, пытался посылать молодых людей на учебу за границу. Правда, уехав, те так и не вернулись. Тогда Борис стал выписывать иностранных специалистов.

И все, казалось бы, складывалось у него неплохо, и власти для дела добился немалой, а вот слава о нем пошла настолько худая, что до сих преследует это имя. Еще в 1591 году при загадочных обстоятельствах погиб царевич Дмитрий. Борис, правда, несмотря на то, что гибель царевича тенью легла на его «послужной список» государственного деятеля, все-таки занял царский престол. Но в последние годы его царствования по всей Руси прокатился страшный неурожай. Голод повлек за собой эпидемии, дико разрослась «организованная» преступность. Казалось, все беды сразу обрушились на государство. Разумеется, тут же поползли слухи о том, что царевич Дмитрий жив, а все беды Руси - от темного прошлого Годунова. Тут еще польские войска, почувствовав слабину Руси, ринулись на ее территорию. Русские войска все же остановили поляков, но царь Борис, чувствуя, что передышка продлится недолго, сделать, однако, уже ничего не мог. Подозрительность и зависть среди его окружавших оказалась выше его сил и разума, от чего он, спустя три месяца после победы над польскими войсками, скоропостижно скончался. Сменивший его на престоле сын вскоре был убит во время смуты, организованной придворными.

***

Если о детских и юношеских годах Бориса Годунова ничего не известно, то о Борисе Пастернаке, хоть и жившем, по нынешним меркам, в прошлом, ХХ веке, но все же нашем современнике, написано немало.

Родился он в Москве, в семье замечательного русского живописца Леонида Пастернака и известной пианистки Розалии Кауфман. Жили они сначала в Оружейном переулке, в доме, где господствовали музыка и краски. В четырехлетнем возрасте Борис вместе с семьей переехал в казенную квартиру Училища живописи, ваяния и зодчества. Училище это было едва ли не лучшим художественным институтом в России, а преподавали в нем Поленов, Серов, Коровин, С. Иванов, Архипов, а историю вел Ключевский. Учились же многие в будущем знаменитые художники. Конечно же, квартиру Пастернаков, где устраивались небольшие домашние концерты с участием Скрябина и Рахманинова, посещали многие выдающиеся люди, в том числе и Лев Толстой с семьей. Лев Николаевич любил слушать Чайковского, произведения которого играли специально для великого писателя. Такое окружение не могло не повлиять на дальнейшее становление Бориса, и он рос в окружении красочных и музыкальных образов. Правда, красочные образы присутствовали в нем лишь умозрительно и проявились позже, в стихах, а вот музыкой он собирался заниматься серьезно. Об отроческих годах Пастернак писал так: «Больше всего на свете я любил музыку, больше всех в ней - Скрябина. Музыкально лепетать я стал незадолго до первого с ним знакомства...»

Но ни музыка, ни философия, которой Пастернак специально учился на философском отделении историко-филологического факультета Московского университета, а потом еще и в философской школе в Марбурге у Германа Когена, не стали делом всей его жизни. Но и музыка, и живопись, и философия органично вошли в его поэзию, в его литературное творчество.

Зарабатывать переводами он стал уже в 1918-1921 годах, и в этот период им было переведено пять стихотворных драм Клейста и Бена Джонсона, интермедии Ганса Сакса, лирика Гете и немецких экспрессионистов.

Собственный первый сборник стихов он выпустил в 1914 году будучи участником поэтической группы «Лирика». В свое время он считался и примкнувшим к футуристической группе «Центрифуга». Но как для Маяковского, с которым был дружен и которого очень уважал, для Пастернака вхождение в литературные и поэтические группы не было определяющим. Творческая свобода никогда не изменяла обоим.

Не будем подробно рассказывать о Пастернаке-поэте и писателе, но процитируем статью из энциклопедического словаря, изданного в 1979 году.

«Пастернак Борис Леонидович (1890-1960), русский советский писатель. ...Повести, ром. «Доктор Живаго», в котором с позиций абстрактного гуманизма выражено отрицательное отношение к революционной действительности, опубл. за рубежом (1957; Ноб. премия 1958 год, от которой П. отказался».

Написав массу произведений, но ничего о роли рабочего класса, считаясь ведущим советским поэтом, Пастернак в течение многих лет не публиковал оригинальных произведений, занимаясь переводами английских, немецких и французских классиков. И роман «Доктор Живаго», ставший вершиной его творчества и заслуживший Нобелевскую премию, впервые был издан за границей. Как сказано в словаре, от премии Пастернак отказался. Не по своей воле. Травля поэта началась с изданием романа и усилилась после присуждения премии.

Возможно, параллель между именем поэта и его судьбой покажется надуманной, но... Но куда же денешь несчастный случай, произошедший с ним еще в детстве. Вот как описывает его сам Пастернак:

«Отец задумал картину «В ночное». На ней изображались девушки из села Бочарова, на закате верхом гнавшие табун в болотистые луга под нашим холмом. Увязавшись однажды за ними, я в прыжке через широкий ручей свалился с разомчавшейся лошади и сломал себе ногу, сросшуюся с укорочением».

Только постоянным усилием воли Пастернак умел скрывать свою хромоту.

Борис Леонидович был дважды женат, от разных жен у него было два сына.

Умер Пастернак 30 мая 1960 года после тяжелой болезни - рака легких.

***

Конечно же, для завершения композиции здесь полагается жизнеописание Бориса Николаевича Ельцина, но о нем столько написано и в связи с состоявшимся недавно юбилеем, что любопытствующий читатель этих строк запросто найдет для себя аргументы, подтверждающие или отрицающие тезисы, изложенные в начале текста.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: