Новосибирск 6.5 °C

С любимыми не расставайтесь

12.02.2001 00:00:00

 Как известно, весной люди чаще влюбляются. И, согласно теории эмоций, испытывают сильное психоэмоциональное потрясение. Как считают философы и поэты, любовь не подвластна ни времени, ни разделяющему людей расстоянию. Этой точки зрения придерживаются и психологи. Вот мнение Светланы Бычковой, руководителя «Телефона здоровья» Областного центра медицинской профилактики:

- Работая в службе «Личная жизнь», я очень часто получала письма от молодых людей с вопросами о любви. Например, каковы «символы» любви? Как правильно оценить чувства друг друга? Прошло десять лет, а вопросы те же и задают их, уже специалистам «Телефона здоровья», люди разного возраста. В прошлом году из 1031 обращения к психологам 80 процентов вопросов касались отношений в семье, 50 процентов - проблем разводов.

Однажды мне позвонила женщина, которой уже за 70 лет. После просмотренного фильма она с грустью поделилась сокровенным: «Знаете, я прожила долгую жизнь, а вот такой любви у меня не было»...

По мнению многих женщин, мужчины просто боятся любить, считая, что при этом они теряют собственную независимость, проявляют слабость характера. Психологи объясняют этот феномен неумением любить. Нередко это свойственно людям - и мужчинам, и женщинам - невротического склада, которые просто не способны испытывать глубокую, длительную эмоциональную привязанность. Профессиональные наблюдения психологов позволяют сделать следующие выводы: любовь - это Божий дар для одних и испытание для других, вот почему так часто она бывает безответной, несчастливой. Венцом любви являются не только семья, дети, но и личностный духовный рост. Это возможность максимального развития и реализация всего лучшего, что есть в человеке. Если один из супругов останавливается в собственном развитии, он теряет прежнее значение и магнетизм, становится менее интересным. Долголетие любви зависит от талантливости супругов, взаимного терпения и ответственности.

Молодые, вступая в брак, свято верят, что проживут вместе всю жизнь. Но зачастую оказываются неподготовленными к семейной жизни. У нас слишком мало центров добрачного и семейного консультирования, где была бы доступной и бесплатной высококвалифицированная помощь психологов, врачей, педагогов и других специалистов. Нет системы просвещения по вопросам полового воспитания и семьи в тесной связи с общим, нравственным воспитанием.

По наблюдениям социологов, как сообщает психолог Областного центра медицинской профилактики Анна Сазонова, очень много разводов приходится на первые два года супружеской жизни. Нередко первым кризисом семейных отношений является сама свадьба, потому что очень многие браки заключаются «по необходимости», например, при случайной, незапланированной беременности. Это становится серьезной угрозой для будущей семейной жизни. Следующий кризис связан с рождением ребенка. Меняются привычные стереотипы, у женщины возникают новые обязанности, новая ответственность. У мужа появляется «серьезный соперник», он ощущает себя покинутым и одновременно свободным. Именно в этот период семейной жизни возникают супружеские измены, появляются серьезные конфликты. Дети пошли в школу - еще один кризис семейных отношений. Изменение социального статуса, например, потеря работы или, напротив, профессиональный взлет кого-то из супругов также могут явиться причиной развода. Серьезный кризис также связан с уходом из родительского дома повзрослевших детей. Супруги не знают, как им строить свои дальнейшие отношения, если их связывали только дети и общая жилая площадь.

Тем, кто только вступает в брак, можно порекомендовать: задумайтесь, не совершаете ли вы этот шаг в состоянии влюбленности, которая со временем может исчезнуть, как мираж или сон. А тем, кто решил расстаться, можно посоветовать только одно: не спешите с разводом. Бывает очень важно «дождаться» друг друга. С годами приходят мудрость, терпение, умение прощать, наступает переоценка ценностей в вашу пользу. Именно вы становитесь неотъемлемой частью жизни уже родного вам человека. И не играйте в развод. Многие пары «разводятся» на словах ежедневно, по любому поводу, шантажируя этим друг друга (особенно это хорошо получается у женщин). Угрожая разводом, жена вселяет в мужа неуверенность, он привыкает к мысли о возможной разлуке, и как результат - супружеская измена, взаимное недоверие и, увы, развод.

При разводе, конечно, страдают оба. Это серьезный стресс, который приравнивается к потере близкого. И тем не менее больше страдает тот, кого оставляют. Постарайтесь найти такие слова, чтобы не расстаться врагами, не унизить друг друга. Надо спокойно обсудить и решить многие проблемы: например, материальные, проблемы отношений с детьми, с родителями. Конечно, это непросто. Мы стремительно теряем чуткость и даже такт, когда уже не любим, проявляем равнодушие и жестокость...

Если разрыв окончательный, надо смириться и начинать строить новую жизнь, не пытаясь любой ценой вернуть утраченное. Можно даже найти положительные моменты в происшедшем. Ведь вы приобрели жизненный опыт, пусть и с отрицательным результатом. Но это может быть хорошим уроком и стимулом в вашей дальнейшей жизни.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: