Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Собак и кошек век не долог

2001-02-13

 В прошлом году в Новосибирске усыпили 8700 собак и кошек.

Афоризм «Пред ликом смерти все равны» касается, по-видимому, только людей, а на собак и кошек не распространяется. Даже в этот момент одни из них находятся, если так можно выразиться, в более «выигрышных» условиях. Это пациенты ветеринарных лечебниц. В прошлом году там врачи помогли переселиться в мир иной 6300 животным (кошки и собаки примерно 50 на 50). Для большинства это было просто досрочное прекращение страданий: обычно хозяева за жизнь своих Мурок и Шариков борются до последнего и, только когда болезнь признана смертельной, решаются усыпить. Если собака достаточно большая и уже не в состоянии передвигаться, ветеринар приходит на дом, но и в клинике хозяин при желании может присутствовать при последних минутах жизни любимого животного. Вакцина, с помощью которой ветеринары совершают эвтаназию, действует таким образом, что животное не испытывает дополнительных физических страданий перед концом.

А вот в Спецавтохозяйстве, организации, занимающейся отловом и уничтожением бездомных собак и кошек, применяют другую, менее дорогостоящую, вакцину. Она практически аналог веревки на шею: через какое-то время после введения животное погибает от удушья. Таким образом в прошлом году попрощалось с жизнью 2240 собак и 90 кошек. Правда, перед этим, сообразно с правилами гуманного обращения с животными, им дают трех-пятидневный шанс: а вдруг хозяева найдутся. Находятся не так уж часто, где-то в 10-ти процентах случаев.

С другой стороны, никуда не делись и те, кто от четвероногого соседа желает избавиться. Причины самые разные: от внезапно объявившейся аллергии на шерсть до непонравившегося характера собаки или кошки. Бывает, что ненужных животных выбрасывают на улицу, такие зверюшки чаще всего попадают в ведомство Спецавтохозяйства, другие сразу несут усыплять, третьи сдают в питомники для бездомных животных. Там им пытаются найти новый дом, а если не удается - отстреливают.

Еще одна проблема - захоронение тел животных. Конечно, и на помойку выбрасывают, и на дачных участках устраивают - кладбища домашних животных по западному образцу у нас не предусмотрено. Но те, кто умер, так сказать, «официально», попадают в печь утильзавода в Сокуре. Но это только собаки и кошки, потому что в соответствии с правилами утилизации никаких других животных в ветлечебницах и Спецавтохозяйстве не усыпляют.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Резонанс
Новости
Проект Большая Перемена
У семьи из рабочего поселка Линево Искитимского района необычное увлечение: мама с сыном создают макеты домов, маяков, паровозов и самолетов.
08.04.2021 Видео
Проспект Дзержинского у большинства жителей Новосибирска ассоциируется с авиапромом: это улица, над которой грохочут истребители, где изначально жили авиаконструкторы и заводчане,  и где, как ни здесь, мог возникнуть сквер Авиаторов. Однако, если пройти все шесть километров этого, как ни странно, старинного проспекта, окажется, что он весьма разнообразен. Рассказом о проспекте Дзержинского VN.ru начинает серию прогулок по новосибирским улицам.
Во все тяжкие пускаются жители Новосибирска, пытаясь заработать во время пандемии. Самые раскрепощенные освоили сервис по продаже пикантных фотографий в соцсети для взрослых OnlyFans. Популярность этого ресурса в Сибири невысока, но желающих сорвать куш предостаточно. Насколько в эру интернета велик спрос на такой контент? Мы задали этот вопрос вебкам-моделям.
Подписка на газету Советская Сибирь на 2021 год