Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Собак и кошек век не долог

13.02.2001
В прошлом году в Новосибирске усыпили 8700 собак и кошек.Афоризм «Пред ликом смерти все равны» касается, по-видимому, только людей, а на собак и кошек не распространяется.

 В прошлом году в Новосибирске усыпили 8700 собак и кошек.

Афоризм «Пред ликом смерти все равны» касается, по-видимому, только людей, а на собак и кошек не распространяется. Даже в этот момент одни из них находятся, если так можно выразиться, в более «выигрышных» условиях. Это пациенты ветеринарных лечебниц. В прошлом году там врачи помогли переселиться в мир иной 6300 животным (кошки и собаки примерно 50 на 50). Для большинства это было просто досрочное прекращение страданий: обычно хозяева за жизнь своих Мурок и Шариков борются до последнего и, только когда болезнь признана смертельной, решаются усыпить. Если собака достаточно большая и уже не в состоянии передвигаться, ветеринар приходит на дом, но и в клинике хозяин при желании может присутствовать при последних минутах жизни любимого животного. Вакцина, с помощью которой ветеринары совершают эвтаназию, действует таким образом, что животное не испытывает дополнительных физических страданий перед концом.

А вот в Спецавтохозяйстве, организации, занимающейся отловом и уничтожением бездомных собак и кошек, применяют другую, менее дорогостоящую, вакцину. Она практически аналог веревки на шею: через какое-то время после введения животное погибает от удушья. Таким образом в прошлом году попрощалось с жизнью 2240 собак и 90 кошек. Правда, перед этим, сообразно с правилами гуманного обращения с животными, им дают трех-пятидневный шанс: а вдруг хозяева найдутся. Находятся не так уж часто, где-то в 10-ти процентах случаев.

С другой стороны, никуда не делись и те, кто от четвероногого соседа желает избавиться. Причины самые разные: от внезапно объявившейся аллергии на шерсть до непонравившегося характера собаки или кошки. Бывает, что ненужных животных выбрасывают на улицу, такие зверюшки чаще всего попадают в ведомство Спецавтохозяйства, другие сразу несут усыплять, третьи сдают в питомники для бездомных животных. Там им пытаются найти новый дом, а если не удается - отстреливают.

Еще одна проблема - захоронение тел животных. Конечно, и на помойку выбрасывают, и на дачных участках устраивают - кладбища домашних животных по западному образцу у нас не предусмотрено. Но те, кто умер, так сказать, «официально», попадают в печь утильзавода в Сокуре. Но это только собаки и кошки, потому что в соответствии с правилами утилизации никаких других животных в ветлечебницах и Спецавтохозяйстве не усыпляют.

Резонанс
Новости
Первый построенный в Новосибирской области кирпичный храм объявили памятником культурного наследия. В Легостаево Искитимского района по этому поводу устроили массовое ликование. После закрытия церкви в храме были склад зерна, мельница, хотели даже сделать кинотеатр или вовсе разобрать на кирпичи.
Почти на 10% больше преступлений было совершено в Новосибирской области в первые десять месяцев 2018 года. Повысилось и количество тяжких и особо тяжких преступлений. Однако есть и позитивные моменты – так, из 151 убийства пока нераскрытыми остаются два эпизода.
Формулировку «за совершением порочащего проступка» экс-начальник ГИБДД Новосибирской области попросил поменять на «в связи с выслугой лет, дающей право на пенсию». С такой просьбой уволенный Сергей Штельмах обратился в Новосибирский суд.
9 баллов: город стоит в пробках. Автомобилисты Новосибирска негодуют – пятничный вечер испорчен. Много аварий. Только на Большевистской улице произошло четыре ДТП. Красный проспект превратился в гигантскую пробку от площади Калинина до ул. Фабричной.
Потерял зуб воспитанник новосибирского хоккея Владимир Тарасенко в матче НХЛ «Сент-Луис» – «Чикаго». Несмотря на боль, бывший игрок «Сибири» воспринял инцидент с улыбкой. Он подобрал зуб и передал его доктору своей команды.
Наконец-то получили свои квартиры в доме №5/3 по улице Вертковская обманутые дольщики. Дом должны были сдать еще 15 лет назад. За прошедшие годы у многих родились и выросли дети, другие отчаялись получить вожделенные метры и купили квартиры в других домах. Но вот 16 ноября была перерезана красная ленточка на последнем подъезде дома.