Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Перестанет ли «земельный вопрос» быть вопросом

14.02.2001
Недавно была проведена пресс-конференция узким кругом депутатов облсовета - «земельновопросников». Выданная на-гора информация, подводящая итог трехгодовой деятельности депутатского комитета областного Совета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, убедила в том, что депутаты все это время аккумулировали информацию, напряженно полемизировали с акулами дикого рынка и всячески стремились закрепить свои позитивные наработки в виде законодательных инициатив.

 Вот возьмем, к примеру, такой нефилологичный во всех отношениях «земельный вопрос». Почему же все-таки этот языковой монстр всегда и везде встречается в вопросительной синтаксической конструкции? И что - нет у него никакой перспективы распрямить вопросительный хвостик-закорючку в нечто восклицательно-прямостоящее? Все-таки есть такая перспектива, как убедила недавняя пресс-конференция, проведенная узким кругом депутатов облсовета - «земельновопросников».

Это мероприятие, правда, не мыслилось как нечто готовое ответить на все недоуменные вопросы, связанные, скажем, с неожиданным повышением цен на хлеб, в то время, как о великолепном урожае этого года профанфарили ого-го как. Оно не бралось назвать конкретные сроки «укрощения» немыслимо строптивых, давно вышедших из-под контроля цен на картофель и овощи. Тем не менее выданная на-гора информация, подводящая итог трехгодовой деятельности депутатского комитета областного Совета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку, убедила в том, что депутаты все это время аккумулировали информацию, напряженно полемизировали с акулами дикого рынка и всячески стремились закрепить свои позитивные наработки в виде законодательных инициатив.

Обзорный доклад председателя комитета Анатолия Степанова, ответы на вопросы консультантов Михаила Овечкина и Юрия Рыбакова позволили получить достаточно панорамную картину о происходящем в аграрном секторе области. Анатолий Степанов охарактеризовал текущий момент как переходный этап от «стабилизации» к «развитию». Ну а в качестве механизма, позволяющего прекратить бороться с немилосердной социально-экономической тряской и плавно перейти к движению в светлое супермаркетовое завтра, должны стать в частности, восемь законов, произведенных на свет комитетом за отчетный период. Эти законы касаются и регулирования земельных отношений, и требований к качеству продовольственного сырья и пищевых продуктов, и поддержки лизинговой деятельности в агросекторе, и поддержки фермерских хозяйств, и лицензирования розничной продукции на территории области.

Надо отдать должное депутатам: они умом и сердцем пропахали, перелопатили, переворошили, переварили, действительно, впечатляющий объем весьма проблемной информации. Эта лавина их не погребла под собою. Подразгреблись. Но сколь долго и упорно надо разгребать еще и еще, чтобы действительно перестать стонать и жаловаться, а начать развиваться, прирастать и процветать? Этого, похоже, никто не знает... С присущей Анатолию Степанову эмоциональностью, он с ходу «впрягся» в предложенную мною для экспромтного обсуждения тему. Мне лично эта проблема рисуется в весьма фантасмагорических образах. Область, которая вполне могла бы накормить и себя, и свой областной центр, и даже соседей дешевыми хлебом, картофелем, овощами, молоком и мясом, почему-то стала своеобразным полигоном «расслоения» едоков. Одни могут позволить себе - все. Другие - почти ничего. Дачники у нас превратились в агроневольников, одуревших от выращивания сельхозпродуктов на прокорм. Лавина горожан с нагруженными продукцией своих садовых участков колясками, перевозимая электричками, обрела размах освоения целинных и залежных земель. «Движение колясочников» какое-то. Ну и что - так и будет отныне и во веки веков? Вот что сказали по этому поводу депутаты.

Анатолий Степанов: - Сегодня цены идут вверх по продуктам, производимым на селе. По зерну. По молоку. По мясу. По овощам и так далее. Это факт. А происходит это оттого, что мы производим недостаточное количество продукции. Наш комитет считает, что мы все-таки можем производить больше. Но для этого, на наш взгляд, нужны радикальные изменения и в структуре управления АПК, и в системе АПК для того, чтобы создать нормальные условия для сельхозпроизводителя. Чтобы те горожане, покупательная способность которых - за пределами потребительской корзины, не были обречены на этот одуряющий физический труд на своих огородах. Чтобы, если кто-то занимается на своем дачном участке выращиванием чего-то, это было в удовольствие, в качестве хобби. Но не приводить человека к тому, что это единственный источник существования...

Михаил Овечкин: - Дело еще в том, что за последние годы примерно в 8 раз уменьшилось производство картофеля в пригородных хозяйствах и раз в 10 - овощей. В прошлом году мы обратились в администрацию области с тем, чтобы как-то наметить план по увеличению производства этой продукции в коллективных хозяйствах. Мы объехали все плодоовощные базы Новосибирска. Многие из них используются не по назначению. Мы обратились к мэру: может быть, одну базу приобрести в муниципальную собственность с тем, чтобы можно было закладывать картофель и овощи и как-то сбивать цены. Но нам ответили, что этого делать не будут. Раньше давались деньги из федерального бюджета для закладки на зиму овощей и картофеля. Сейчас таких денег нет. Новосибирск закладывает овощи и картофель только для социальной сферы на базах общепита. Пять процентов от производимого хозяйствами. Это мизер...

Вот это последнее слово «мизер», наверное, может стать ключевым для характеристики того, что делается пока для села, на котором область намеревается строить свое социально-экономическое завтра.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.