Гость редакции — искусствовед Павел Муратов
Павел Муратов — один из самых уважаемых и компетентных специалистов по сибирскому искусству. Не так давно он передал в дар Новосибирскому художественному музею свою коллекцию работ сибирских художников, на сбор которой было потрачено немало сил. Сибирским искусством искусствовед занимается почти полвека, стоял у истоков формирования фондов Новосибирской картинной галереи. Коллеги из Москвы и Питера, признается, не раз звали в столицы, не понимая, что с его талантом и эрудицией можно делать в Сибири. Но он остался верен однажды сделанному выбору. И хотя, по его словам, он далеко «не от каждой картинки сибиряка впадал в экстаз», готов поспорить со скептиками, которые считают, что «все искусство — там, а здесь лапти плетут». В настоящее время работает над книгой «Художественная жизнь Новосибирска».
В редакцию мы пригласили Павла Муратова в преддверии X региональной художественной выставки «Сибирь», которая будет проходить в сентябре. Традиция подобных выставок была прервана в начале
Художественную историю Новосибирска принято делить на три периода. Первый — это период саморегулирования и самоорганизации, когда жизнь художников, по словам искусствоведа, «протекала без присмотра» — организаций и журналистов. Второй этап — более организованный, он начинается
— Известно, что в период своего становления художественная жизнь развивалась по двум направлениям — церковному и светскому. Насколько оба они были представлены
— Новониколаевск, как известно, был достаточно маленьким городишкой. Но на этой очень небольшой территории действовало немало церквей. И большинство художников конца XIX — начала XX века так или иначе имели отношение к иконописи. Одни художники непосредственно занимались иконописанием, другие начинали с иконописи, потом оставляли ее, при случае выполняя для церкви частные заказы. Иконопись того времени, надо заметить, в малой степени была иконописью рублевского образца.
Говорить о художниках, как вы называете, светского направления — дело непростое, поскольку с системными художественными школами в Сибири все складывалось очень сложно. Первые системные школы появились в Иркутске и Томске в 1910 году. В остальных же местах их не было. Своих художников было мало, и искусство развивалось силами приезжих мастеров и ссыльных.
— С какого времени мы можем говорить о сибирских художниках как о более или менее организованном сообществе? Связано ли это с началом выставочной деятельности?
— Переломным, если говорить о выставках, организованных местными художниками (проезжие выставки бывали здесь много раньше), безусловно, был 1927 год, когда открылась Первая Всесибирская выставка живописи, скульптуры, графики и архитектуры. Она многое определила в художественной жизни края. В Новониколаевске к этому времени была своя живописная мастерская, которая делала и орнаменты, и картинки, и портреты. Мастерская была ремесленная, многостаночная, но из нее, например, вышел живописец Павел Якубовский.
Подходом к выставке 1927 года можно считать художественную выставку в Иркутске
— Второй период, пожалуй, самый известный…
— Это самообман. На вопрос: «Когда был создан Союз художников?» все, как пионеры, поднимают руку: «В результате постановления ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года». Но юридически Союз художников — это общественная организация, которая, как известно, должна возникать в результате общего собрания и принятия устава. А организационный съезд прошел только в 1957 году… А между этими двумя ясно обозначенными датами было много всего интересного.
С одной стороны, конечно, создание Союза было для художников безусловным благом и спасением, поскольку при определении «искусство принадлежит народу» художник не имел права продавать свои работы. Николай Грицюк — я был тому свидетелем — на обратной стороне своих картин, когда к нему приходили иностранцы с кошельками, писал: «Подарено». В противном случае у покупателя, а в первую очередь у самого художника, возникли бы проблемы. И если бы не был создан Союз художников при, условно говоря, поддержке государства (там тоже все сложно), то художники просто вымерли бы.
После создания Союза между художником и государством возник полугласный договор: «Мы вас холим и лелеем, а вы нас хвалите». И, тем не менее, на первых краевых выставках
Шла своя игра, хотя никто ни во что не играл, всем все было понятно. Посмотрим картинку Григория Ликмана
Хотя бывали и смелые решения. Возьмем того же Николая Грицюка. К нему в мастерскую ходили, как в академию — и свои, и приезжие. А что на стенках у него было? Сплошная абстракция! Начиная
Сейчас есть немало людей, которые говорят, что в те времена ничего хорошего в искусстве не было. А работы Грицюка! И жил он не совсем бедно. И работы его выставлялись, и в каталогах воспроизводились, и закупали их у него охотно, и в члены выставкома он был включен. И хотя официальная установка при отборе работ на зональные выставки была строго прописана, и в каталоге, и по всем документам она проходила как «Зональная художественная тематическая выставка «Сибирь социалистическая», реально на выставку отбирались картины, отражающие всю полноту художественной жизни того периода. И к однозначным выводам можно прийти, только имея для этого определенное намерение. А объективно для этого никаких оснований нет.
— Каких художников того периода вы назвали бы среди самых интересных?
— Ну, это все равно, что спрашивать, если вас отправят на Марс, какую вы книжку с собой возьмете? А взять можно только одну…
— Вы можете взять несколько…
— У нас были интересные книжные графики.
В скульптуре у нас было два безусловных столпа: Вячеслав Телешев и Валерия Семенова. Телешев — очень грамотный, умелый мастер. Он мог бы создать свою школу, если бы было, где ее создавать.
Из живописцев у нас были братья Василий и Иван Титковы. Их портрет тоже одной краской не напишешь. Иван Васильевич не только картины, но и рассказы писал. Был он на редкость трудолюбив. Во всем, что им сделано, особых взлетов, на мой взгляд, нет, но есть некий средний приличный уровень.
— Куда же они все делись?
— Практически ничего не сохранилось. Сгорели деревянные панно в здании Речного вокзала. Нет панно из графита в ресторане гостиницы «Новосибирск». Из ресторана «Золотая долина» в Академгородке панно «Охота» тоже исчезло неизвестно куда. Деревянное панно,
Список можно продолжать до бесконечности. Ничего не осталось, например, из произведений скульптора Бориса Ермишина — был такой, кроме «Головы скорбящей матери», которая является элементом композиции «Монумент Славы» Александра Чернобровцева.
Не сохранилась, а была неплохая коллекция живописи, которая хранилась на худграфе пединститута. Где эти картины? Все очень просто: комендантша их при случае снесла в подвал, а там прорвало трубу с горячей водой. Вся живопись на этом и кончилась. Таких историй можно приводить множество. Все они на одно лицо. Беден наш город. А бедность наша — результат того, что хозяин — мот, транжир и разгильдяй…
— А позитивные
— Позитивность в том, что мы есть и мы работаем. Хотя мы знаем негатив лучше тех, кто к этому не причастен…
На вопрос журналистов: «Как вы оцениваете настоящий период художественной жизни города?» Павел Муратов ответил: «В полном соответствии с Древним Римом, где главным лозунгом было: «Хлеба и зрелищ». И вместо подробного разговора о текущем моменте предложил просто прийти на открытие X региональной выставки.
— Что мы там увидим?
— Пеструю скатерть…