Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Академик Добрецов считает, что к 2030-му мы сможем выйти на уровень Канады

15.02.2001
Президент Владимир Путин во время своего визита в Новосибирск высоко оценил достижения и потенциал СО РАН и поручил сибирским ученым разработать концепцию развития Сибири на будущее. В чем особенности этой концепции и как вообще живет сегодня сибирская наука - об этом на встрече с журналистами рассказал президент СО РАН академик Николай Добрецов.
Фото с сайта Президиума СО РАН

 Президент Владимир Путин во время своего визита в Новосибирск высоко оценил достижения и потенциал СО РАН и поручил сибирским ученым разработать концепцию развития Сибири на будущее. В чем особенности этой концепции и как вообще живет сегодня сибирская наука - об этом на встрече с журналистами рассказал президент СО РАН академик Николай Добрецов.

- Работа по созданию стратегии развития Сибири уже пошла, правительство РФ создало рабочую группу во главе с министром экономического развития Германом Грефом. Мы надеемся, что наша концепция будет определяющей частью стратегии развития России. Наш научно-технический потенциал и развитие топливно-энергетического комплекса являются залогом того, что Сибирь может стать локомотивом всей экономики России.

Не рассказывая о всей концепции, я хотел бы остановиться на трех ее особенностях. Во-первых, в концепции сопоставлены основные трудности, такие как сложные природные условия, большие расстояния и недостаточная инвестиционная привлекательность Сибири, и преимущества - огромные минеральные ресурсы и научно-технический потенциал нашего региона. Задача концепции - минимизировать трудности и максимально использовать преимущества. Во-вторых, наши экономисты совместно с другими экспертами попытались оценить возможные точки роста по отраслям наукоемких производств и определить города, которые могут в этом стать лидерами. На первом месте оказался Новосибирск, достаточно большие показатели есть также у Омска и Красноярска, несколько меньше - у Томска. Точки роста, которые намечены, - это информационные технологии, включая программный продукт; технологии, связанные с электроникой и лазерами; технологии производства лекарств, замещающих импортные, а также производства, связанного с добычей и переработкой нефти, газа и угля.

В-третьих - мы нигде, ни на одной странице концепции не просим денег. Речь здесь идет о взаимодействии трех сравнительно равноправных сил - федерального центра, региональной власти и структурообразующих компаний, таких как «Газпром», «Юкос», РАО «ЕЭС России», «Норильский никель» и других. Деньги на реализацию концепции есть у этих компаний и у иностранных инвесторов. Нужно только добиться стабильности в стране и увеличить инвестиционную привлекательность Сибири.

Фото ИТАР-ТАСС
  Мы надеемся, что к 2030 году Россия может выйти на среднеевропейский уровень, то есть добиться дохода 15-20 тысяч долларов на человека с соответствующим ростом энергопотребления. Чем больше этот рост, тем более расходная экономика, чем он меньше - тем экономика более наукоемка. Об этом говорит опыт таких стран, как Дания, Швейцария, Япония - можно добиться существенного роста национального продукта при умеренном росте энергопотребления. Диаграмма в нашей концепции, которая это демонстрирует, привлекла особое внимание Владимира Путина. На ней видно, что сначала Россия свалилась в «яму», соответствующую Колумбии или Венесуэле, но мы можем выйти на уровень Канады. Хотя, оговорюсь, концепция показывает возможности, но не гарантирует их исполнения.

- Николай Леонтьевич, каково сейчас общее состояние российской науки - в чем мы лидируем, а в чем отстаем?

- По этому поводу существует много дискуссий и оценок. По многим направлениям наша наука соответствует мировому уровню. Об этом свидетельствует недавнее присуждение Нобелевской премии по физике Жоресу Алферову, об этом говорит и востребованность нашей науки на Западе, что проявляется как в утечке мозгов (правда, уже в меньших масштабах, чем раньше), так и в достаточно крупных контрактах, которые наши институты получают из-за рубежа. Если бы у нас была слабая наука, контрактов с нами никто бы не заключал.

Хотя есть ряд направлений, по которым мы сильно отстали и можем никогда или нескоро выйти на передовые линии. Надо понимать, что международное разделение труда, в том числе и научного, это свершившийся факт. Это раньше мы, в закрытом государстве, пытались быть лидерами везде. Сегодня даже такие богатые страны, как США и Япония, не являются лидерами по всем отраслям науки. Это, в принципе, и не нужно. Надо быть лидером по некоторым направлениям, иметь соответствующее мировому уровню образование по большинству направлений и не сильно отставать во всех остальных.

- Как вы оцениваете «научный бизнес» в Академгородке?

  - Я не очень люблю это словосочетание, поскольку оно не совсем корректно. Но, в принципе, я понял, что вы имеете в виду. За последние десять лет мы прошли довольно долгий и мучительный путь экспериментов и поисков в этом направлении. Одни научные институты пошли по пути создания многочисленных мелких предприятий, некоторые из которых стабильно существуют до сих пор. Однако в большинстве случаев эти предприятия только оттянули лучшие кадры и интеллектуальную собственность из лабораторий, сами немногого добились, а институты зато потеряли свои лидирующие позиции. Более правильным, хотя не единственным, оказался путь, когда сами институты постепенно превращались в научно-технологические фирмы. Они ничего от себя не отделяли, но усилили опытные цеха и опытное производство, занимались маркетингом своей продукции, искали заказчиков и так далее. Это, к примеру, Институт теоретической и прикладной механики, Институт ядерной физики, Институт катализа и другие.

Сегодня наблюдается вспышка активности по созданию в Академгородке компаний, производящих программный продукт. Здесь пока ситуация пестрая и неустоявшаяся - часть из них работают при институтах, часть отделились в самостоятельные фирмы, но главное, что такое бурное развитие обещает заметное повышение доходов как самих институтов, так и среднего уровня заработка в Академгородке.

- В последнее время наблюдается мощный «ренессанс» научной молодежи. Почему так произошло, ведь раньше выпускники НГУ не так уж стремились работать в науке?

- Четыре года назад мы приняли концепцию реформирования и адаптации Сибирского отделения РАН, где важнейшим пунктом было привлечение молодежи на основе так называемой проточной системы. Суть вот в чем: мы привлекаем как можно больше молодежи из университета и аспирантов, чтобы они у нас семь лет в общей сложности работали - два года в магистратуре, три в аспирантуре и два года после окончания аспирантуры. За это время молодой ученый успевает защитить диссертацию, оставив тем самым след в науке. Но мы не стремимся оставить в институтах всех защитившихся - остаются примерно 10-15 процентов, а остальные уходят в другие сферы деятельности, в том числе уезжают за рубеж. Это тоже хорошо для научного обмена, главное, чтобы этот процесс не был односторонним.

Стратегия проточной системы в значительной мере себя оправдала.

- В свое время ученые СО РАН убедили главу «Юкоса» Ходорковского в необходимости направить нефтяные потоки в Китай, и результат оказался успешным. Получило ли Сибирское отделение какие-либо дивиденды от столь полезного совета?

- С «Юкосом» у нас один из наиболее удачных примеров сотрудничества. Сибирским отделением РАН заключено несколько крупных долгосрочных контрактов между этой компанией и нашими учеными-химиками, нефтяниками и экономистами. Частично контракты заключены со странами и фирмами, которые обслуживают «Юкос», - например, «Шлюмберже». Я не буду сейчас подводить итоги - сколько получили институты СО РАН от этого сотрудничества, но, во всяком случае, это много больше 100 миллионов рублей.

У нас успешное и многолетнее сотрудничество с Минатомом, который сегодня является крупным холдингом и 90 процентов своих средств зарабатывает на заказах и контрактах. По заказу Минатома был самый первый проект, который мы подготовили по наукоемким технологиям. Проект на три года, через три года - выпуск продукции на миллиард рублей только на заводах Новосибирска.

Сегодня меняется главное: руководители крупных компаний уже не заинтересованы в простейшей схеме обогащения «схватил - убежал». Сейчас они предлагают пусть не проработанные, но сложные и рассчитанные на перспективу проекты. Такова сегодня стратегия и «Юкоса», и «Норильского никеля», и того же РАО ЕЭС. В этих планах у Сибирского отделения РАН весьма определенное место. Если два-три года назад мы искали, кому можно продать свои услуги, то сегодня мы скорее сталкиваемся с переизбытком заказов.

- Сколько сегодня зарабатывает научный сотрудник?

- Как и в Москве, мы недавно установили увеличение окладов в 1,3 раза и приняли следующие расчетные ставки: 3,5 тысячи рублей - доктор наук, 2,2 тысячи - кандидат наук, 1,5 тысячи - научный сотрудник без степени и одна тысяча - прочим сотрудникам. Но это все из бюджета. Поскольку у нас бюджет составляет всего половину средств, то можно рассчитать, что реальная зарплата будет в два раза больше. Но это, как средняя температура по больнице, еще ни о чем не говорит - все надбавки зависят от конкретного института. Мы приняли и специальную программу по молодежи - кроме аспирантской стипендии в 700 рублей каждому аспиранту доплачиваем по 800 рублей из бюджета и призываем, чтобы институты выплачивали из своих средств еще, чтобы дотянуть до двух - двух с половиной тысяч рублей.

- Как вы относитесь к действию в Сибирском отделении разных международных благотворительных фондов?

- На первом этапе, при полном упадке науки, эти фонды безусловно сыграли важную роль, не столько даже денежную, сколько моральную - показали внимание международной общественности к проблемам нашей науки. Сегодня же это камуфляж каких-то совершенно иных целей. Реальное сотрудничество, которое у нас есть с зарубежными институтами и компаниями, идет по своим законам, и здесь, вообще говоря, никаких фондов не надо. Если наука есть, и наука хорошая - потребитель найдется всегда.

Резонанс
Новости
Губернатор Андрей Травников объявил, что министром науки и инновационной политики назначен Алексей Васильев. Официальное представление нового министра состоялось на оперативном совещании в правительстве Новосибирской области 19 ноября.
Самые актуальные песни, посвященные мамам – в специальной подборке VN.ru. От нестареющей классики в исполнении Валентины Толкуновой «Поговори со мною, мама», до современных перепевок от участников шоу «Голос. Дети».
Главную театральную премию Новосибирска «Парадиз» вручили накануне Года театра в 29-й раз. В понедельник, 19 ноября, в Камерном зале филармонии состоялась торжественная церемония. Спектакль «Подонки» по пьесе Максима Горького «На дне» получил сразу четыре награды.
19.11.2018
Много лет терпели жители двухквартирного дома в Доволенском районе Новосибирской области неприятное соседство. Предприимчивая фермерша завела целое стадо копытных, отходы жизнедеятельности которых складировала под соседский забор, игнорируя жалобы соседей. В дело вмешались судебные приставы.

Чин освящения церкви в Новосибирске совершил Верховный католикос всех армян Гарегин II. Армения первой в мире приняла христианство в качестве государственной религии, но церковные службы отличаются от привычных нам православных. И новый храм в Сибири - уникальное строение.
116 аварий из-за некачественного содержания городских дорог произошло в Новосибирске в зимние месяцы 2018 года. 666 аварий - из-за плохой видимости дорожной разметки. Состояние работы по обеспечению условий для безопасного дорожного движения на территории столицы Сибири обсудили в мэрии, на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений.