Новосибирск 4.6 °C

Какой базар?! от 14.08.2008

14.08.2008 00:00:00

Что почём

Налетай, торопись — свежая икра идет. Красная, с российского востока. Причем более свежая, чем эта новость: уже больше месяца покупаю понемножку у знакомой продавщицы на Центральном рынке. Мне она по дружбе продает дивную икру по 1400 рублей за кило, а у других торговок цена за продукт такого качества обычно сейчас 1800–2000.

Осталась в торговле икра и предыдущего посола, ее сбывают по нижней планке. Ну, поскольку можно пробовать, тут уж не облапошат, хозяин-барин. На мой вкус, чем покупать икру дешевле, но солоней, пытаясь сэкономить, лучше уж не покупать ее вовсе: разница во вкусе, деликатесности, нежности — колоссальная. А предел падения — покупать икру в жестяных баночках по 140 г, что продаются на уличных лотках во дворе рынка и вокруг него, торгующих продуктами со сроком годности уже минувшим или на грани фола. Стоит такая жестянка 100 рублей, цену килограмма можете высчитать сами, сразу будет ясно, что тут уж не до качества. За такую икру бомжи Сифон и Борода из «Нашей Раши» еще и чайник начистили бы выбросившему ее доброхоту.

Красная икра на Руси появилась с освоением Сибири и Дальнего Востока. В отличие от черной икры она бывает только зернистая. Наиболее качественная и вкусная обычно икра кеты. Икра горбуши считается ординарной, а зерна икры нерки имеют чуть горьковатый специфический вкус, который не всем у нас нравится, хотя европейцы, наоборот, считают ее лучшей. Эти три вида немного отличаются и по цветовым оттенкам: из кеты икра оранжевая с красным проблеском, из горбуши светло-оранжевая, из нерки и кижуча темно-красная.

Долгое время наша красная икра не могла пробиться на мировой рынок. Теперь она обрела своих поклонников в Европе и Америке. Но все-таки не американцы сегодня являются нашими основными торговыми партнерами по позиции «икра лососевых рыб». Сейчас основными потребителями красной икры за границей стали японцы (в Японию поставляется до 90% экспортных объемов). Но в отличие от нас японцы используют сырую (несоленую) красную икру, потребляя ее в сочетании с разными блюдами. Что еще занятно: в отечественном обиходе икра подается под водку, так как именно она не заглушает нежный вкус деликатеса и помогает расщепить холодные животные жиры. Французы же предпочитают сочетать икру с шампанским. Американцы едят ее с луком и тоже запивают шампанским. У греков распространена закуска из красной икры в оливковом масле с луком и картофелем. Ну что тут скажешь! Если очень хочется заглушить вкус деликатеса, то можно и чеснока в него накидать.

Теперь, отдав должное икорным понтам, поспешим по базару дальше. Охлажденные бройлеры — 94–97 рублей за килограмм, мякоть свинины и говядины — 170–220, баранина с костями — 170–180, свиной бочок — 130, свиные языки — 130–150, говяжьи — 250–290, свиные ножки — 30, свиные рульки — 50, говяжьи передние мясистые лытки — 40–60. Килограмм сахара — 26, муки высшего сорта — 18–19, гречки — 22. Копченые куры — 120–125 рублей за кило. Десяток яиц — 27–29.

Далее расскажем о сезонных плодах матушки Флоры. Морковь — 30–40 рублей за килограмм, свежая белокочанная капуста — 15–20, цветная — 20–35, свекла — 25–30, редька черная — 30, болгарский перец — 40–70, баклажаны — 20–30, лук -20–25, огурцы — 15–25, помидоры — 20–40 (огородные — 40–70), кабачки — 5–15, картошка старого урожая — 15–20, нового (скороспелка) 20–30, зеленая фасоль — 30–40. Головка чеснока — 3–10 рублей. Ведерко груздей (5 л) — 250 рублей.

Яблоки — 40–60 рублей за килограмм, груши — 25–60, виноград — 50–80, слива — 40–60, персики — 60–120, арбузы — 15, дыни — 40, апельсины — 35–50, бананы — 20–25, черешня — 100–150 (она уже отходит и портится), абрикосы — 50–70, грейпфруты — 60–70, мандарины — 40–60, гранаты — 200–250. Лимоны — 7–12 за штуку, киви — 5–7, ананасы — 50–100. Пучок редиски — 30–40. Литровый стакан ранеток — 20, малины — 80, крыжовника — 50, смородины — 60, виктории — 250, черники — 80–90, вишни — 50, брусники — 80.

Кстати о бруснике. Нам подсознательно кажется, что это уж точно ягода российская. Во всяком случае, нашей зоны и окрестных. Не тут-то было. Брусника издавна росла чуть ли не во всем мире. В переводе с латыни название брусники означает «виноградная лоза с горы Ида». Гора эта, расположенная на острове Крит, была, по преданию, местом обитания Кибелы — богини плодородия, которая разъезжала на колеснице с венком из различных плодово-ягодных растений на голове.

Плодоносит брусника везде и при любых условиях. Недаром же в ягодных запасах России она числится первой. Правда, по объемам заготовок вторая — после клюквы. Только в лесах Сибири и Дальнего Востока ежегодно созревает более трех миллионов тонн брусники. Во многих народных говорах слово «брусн» означало красный цвет или румянец. Выходит, брусника — «румяная ягода».

Еще одна отличительная особенность брусники — присутствие в ней бензойной кислоты — природного консерванта, благодаря ей брусника хорошо хранится даже в негерметичной упаковке. Нет необходимости спешить с переработкой брусники. В северных деревнях жители ссыпают собранную бруснику в берестяные кузова, ставят в холодные сени или сараи и оставляют так до зимы. Для тех же, кто упорно хочет сотворить что-то эдакое с доставшейся ему ягодой брусникой, есть сотни рецептов в кулинарных книгах. Начиная с брусничного варенья, компотов, соков и прочих напитков, продолжая брусникой в собственном соку, джемами, повидлом. И, конечно же, шедевром народной кулинарии — мочёной брусникой, непревзойденной витаминной закуской под сами знаете что. А вот трогательная подробность: кустик брусники начинает плодоносить только на 10-й, а то и на 15-й год своей жизни. Зато дальше может плодоносить 300 — 400 лет, исправно принося вам закусь. И ягоды его краснеют так же задорно, как ваши глаза поутру, после долгого закусывания брусникой. Так что помните: наступить на кустик брусники в лесу — преступление! Какой базар?!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: