Новосибирск 3.5 °C

Игорь Люзенков, директор департамента строительства и архитектуры: «С нынешнего года мы ужесточаем требования к застройщикам»

15.02.2001 00:00:00

 - В прошедшем году наш город «вырос» на триста тысяч квадратных метров жилого фонда, однако введено жилья чуть меньше, чем планировалось. Вызвано это несколькими причинами объективного характера. Во-первых, из-за сложной экономической ситуации уменьшился инвестиционный поток: предприятия и организации, взявшиеся за строительство жилья, не смогли правильно рассчитать свои возможности и уложиться в нормативные сроки. К тому же не все строительные организации успели переориентироваться на изменения требований по теплотехнике. Как следствие - пришлось вводить новые технические решения, например, устанавливать тройное остекление.

Во-вторых, городская власть стала более жестко подходить к приемке зданий и сооружений. Раньше, случалось, на объектах, уже «введенных» по документам, недоделки - от выполнения всех требований по технадзору до благоустройства территории возле новостройки - устранялись в течение года. С нынешнего года мы кардинально меняем подобную практику и ужесточаем требования: не готов объект к сдаче, нет согласующих документов, нет заключения технадзора - значит, комиссия акт о приемке не подписывает.

Подобные меры сегодня необходимы. Мы знаем о проблемах мегаполисов: самовольное строительство, нецелевое использование выделенных земельных участков. Несовершенство российских законов привели к тому, что в больших городах оказалось много недостроенных, брошенных объектов. Некоторые организации, «нахватав» земли под строительство жилых домов или других объектов, попросту не смогли ее освоить. Печальный итог бесхозяйственной деятельности - заброшенные остовы зданий, торчащие металлические конструкции.

Но постепенно мы наведем порядок в нашей отрасли. Сегодня мы более пристально следим за строительством на начальном этапе, чтобы предотвратить в будущем крупные просчеты и ошибки при сдаче объекта в эксплуатацию. Прежде чем выдать разрешение на строительство или реконструкцию объектов, изучаются финансовые возможности потенциальных застройщиков.

Помимо этого планируется усилить контроль и за использованием отведенных ранее участков. Совместно с застройщиками прорабатываем новые законодательные документы, чтобы ввести наши отношения, как говорится, «в правовое поле». К примеру, взял заказчик землю, получил постановление, активно начал строительство, но не успел его закончить в отведенные нормативные сроки. В этом случае ему дается еще три месяца - на «разгильдяйство». А дальше надо будет платить в четырехкратном-пятикратном размере арендную плату. Вот такие жесткие рычаги заставят застройщиков заранее побеспокоиться о выполнении своих обязательств.

На стадии получения разрешительного письма заказчик (застройщик) должен в течение трех месяцев сделать технико-экономическое обоснование по оценке себестоимости проекта строительства, оценить свои возможности и принять окончательное решение. Однако зачастую происходит так: мы выдаем разрешительное письмо, и, считай, застройщик может гулять сколько ему вздумается. Впредь этого не будет: или продляй разрешительное письмо и плати за это деньги, или участок изымается. В то же время замечу, что разрешительное письмо - это не выделение участка, как многие думают, а лишь его экономическая оценка.

Департамент сегодня ищет пути развития градостроительного комплекса совместно со всеми, кто в этом заинтересован, кто этим живет, - строителями, проектировщиками, учеными, застройщиками, представителями стройиндустрии, предприятий-производителей вспомогательных материалов. За последние несколько месяцев себестоимость строительных материалов выросла на 15 процентов. И это, я думаю, еще не предел. Итог - падение спроса на продукцию, заводы работают в убыток. Такое стабильное предприятие, как ЗЖБИ-4, переживает не лучшие времена - его рентабельность составляет всего 5-7 процентов. Одновременно повышаются тарифы на тепловую и электрическую энергию, да и доходы людей не такие великие. И, если стоимость одного квадратного метра уйдет в заоблачные высоты, то такое жилье просто-напросто не найдет своего покупателя. Нас это очень беспокоит: нет спроса на квартиры, значит, нет нового строительства. Между тем именно наша отрасль остается локомотивом, вносит значительный вклад в формирование бюджета всех уровней. И если мы не найдем решение, то город может остановиться в своем развитии.

Чтобы избежать этого, нам нужно прямо сейчас определиться, какую модель строительства зданий взять за основу: монолитное, кирпичное, каркасно-монолитное... Сегодня очень много направлений, технологий, конструктивных решений, но в них нет точек соприкосновения, единых типовых узлов.

Общение со строителями и заводами-изготовителями приводит нас к мысли, что мы должны создать своеобразную базу-альбом типовых узлов, элементов строительства, материалов, оптимально подходящих для наших условий. Специалисты смогут использовать эти данные в разрабатываемых проектах: чтобы уменьшить себестоимость жилья и одновременно увеличить его надежность, комфортность. Разработка такой программы - единых действий власти, проектировщиков, застройщиков, заводов стройиндустрии, - пожалуй, единственный выход в сегодняшней ситуации.

Еще один «плюс» минувшего года. Мы приняли концепцию строительства жилья до 2006 года. Рассмотрен ряд новых площадок, которые будут застраиваться не точечно, как сегодня - по одному зданию в разных стилях, - а комплексно. В течение нескольких месяцев мы обсуждаем с ассоциацией новосибирских строителей освоение жилмассива «Береговой», где планируется возвести 450 тысяч квадратных метров жилья. Здесь требуются неординарные подходы. Ведь в этом процессе участвуют не только строители, но и городская администрация, а также ведущие предприятия города: инструментальный завод, Новосибирскэнерго, Горводоканал. Объединив все усилия, придя к общему знаменателю, мы сможем этот участок освоить. Сегодня главным управлением архитектуры и градостроительства мэрии разрабатывается технико-экономическое обоснование будущего жилмассива. Следующим шагом станет распределение предполагаемых затрат между всеми участниками.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: