Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Горе лекарственное

15.02.2001
Бизнес на лекарственных средствах связан с огромными деньгами...В одном только Новосибирске более 250 коммерческих структур, занимающихся оптовой торговлей лекарственными препаратами. При этом компаний с хорошей репутацией всего 30-40. Большинство же составляют фирмы-однодневки...За прошедший год на территории области выявлено шесть фальсифицированных лекарственных препаратов...

 Вздорожавшие лекарства сегодня не единственные наши аптечные неприятности. В последние годы бедствием стал поток фальсифицированных лекарственных средств. Если в 1998-1999 годах Минздравом фиксировалось два-три фальсифицированных лекарственных препарата, то за 2000 год их было зарегистрировано уже тридцать!

По стране гуляют фальшивый противогрибковый антибиотик нистатин, должный быть обезболивающим пенталгин, суррогатные церебролизин, сумамед и т. д., причем не только отечественного производства. В Воронеже, например, «засекли» супрастин под маркой знаменитой венгерской фирмы «Эгис». После тщательного химического анализа выяснилось, что это не супрастин, а вообще непонятно что за лекарство. По недавней публикации газеты «Труд», фирмы «Берлин-Хелен» (Германия), «Да Хималая Драг КО» (Индия), «Анжолина Франтоско» (Италия), «Мэрион Мэррея Дау» (Франция) поставляют лекарства без маркировки. Как предполагают специалисты, вполне вероятно, с уже давно истекшим сроком годности.

Бизнес на лекарственных средствах связан с огромными деньгами. Кроме самих фирм-производителей, миллионы оседают в карманах посредников, занимающихся оптовой торговлей.

- За прошедший год на территории области нами выявлено шесть фальсифицированных лекарственных препаратов, - говорит директор Центра по сертификации и контролю качества лекарственных средств НСО Наталья Головнева. - Это раствор церебролизина и мирамистина, таблетки капотена, ацедин-пепсина, капсулы сумамед, субстанция клеол. Лекарства весьма серьезные, да и имена производителей, под чьими марками выпущены эти препараты, тоже, казалось, не вызывают сомнений - австрийская фирма «Абеве», испанская «Бристол Майерс Сквибб», хорватская «Плива», ЗАО «Инфамед», ОАО «Белмедпрепараты», Томский химфармзавод. Уже в январе 2001 года нашими специалистами был обнаружен фальсифицированный ноотропил в капсулах под маркой Краковского фармацевтического завода «Польфа». Четыре препарата из этого списка были обнаружены при проверках. Этой работе сейчас уделяется особое внимание. Все выявленные на территории России фальсифицированные лекарственные средства находятся под строжайшим контролем. Две фальшивки были вскрыты сотрудниками Центра самостоятельно при анализах, проводимых на сертификат соответствия. Как всегда в таких случаях, мы сделали запрос на завод-изготовитель и получили ответ - такую серию препарата там не выпускали. Из каких подпольных заводиков вышли эти лекарства, сейчас выясняют правоохранительные органы.

Заметим, случаев, подобных супрастину, когда в таблетках было неизвестно что, в Новосибирске не вскрыто. Чаще всего препараты относят к фальсификатам по причине несоответствия физико-химическим показателям и микробиологической чистоте. То, что они «не лечат, а калечат», - еще не факт. Но вот что эффекта от приема таких лекарств ждать нечего - вне сомнений.

Бьют тревогу сами изготовители. Обеспокоены аптеки, по крайней мере те из них, кого тревожит собственный имидж. Информация об обнаруженных в городе сериях фальсифицированных лекарств тут же доводится до аптек и коммерческих структур, занятых оптовой торговлей. Сейчас строго. Если прозевают фальшивую серию, можно лишиться и лицензии.

Провизоры центра - а их, кстати, 21 человек - сегодня завалены работой по горло. В отличие от сертификации тех же продуктов питания, к примеру, по минздравовским правилам, сертификат соответствия должен выдаваться на каждую серию препарата, его должен иметь каждый из поставщиков. В одном только Новосибирске более 250 коммерческих структур, занимающихся оптовой торговлей лекарственными препаратами. При этом компаний с хорошей репутацией, работающих по нескольку лет, всего 30-40. Большинство же составляют фирмы-однодневки, исчезающие после десятка-другого операций совсем или возникающие через некоторое время под другим названием.

 Поиск фальшивок затрудняется еще и огромным количеством фальшивых сертификатов. В Москве, по информации Минздрава, есть фирмы, готовые за определенную плату сделать любой сертификат. Вполне возможно, что такие умельцы есть и в Новосибирске.

В областном Центре сертификации и контроля качества лекарственных средств столкнулись с фальшивыми сертификатами, подделанными под документы, выдаваемые центром, - со всеми подписями и «даже синей печатью!». Теперь сертификаты центра печатаются не на обычной бумаге, а имеют аж три степени защиты.

- Сейчас мы начинаем проводить экспертизу сертификатов, выданных в других регионах, - говорит Наталья Головнева. - Это делается по инициативе самих аптек, которым нужна уверенность в подлинности препарата. Ужесточается и сама система контроля - будем проверять на подлинность каждое из наименований минздравовского перечня фальсификатов, независимо от того, обнаруживались ли данные подделки на территории области. Оснований для ажиотажа и запугиваний - никаких. Все фальсифицированные лекарства изъяты из торговой сети и уничтожены. Информация об этих фактах передана в правоохранительные органы.

Их сотрудникам «по лекарственным делам» работы сегодня хватает. Зачастую, до появления на аптечной витрине, препарат проходит через длинную цепочку перекупщиков, так что отыскать виновников крайне сложно. К тому же в Законе «О лекарственных средствах» нет определения, что такое фальсифицированный лекарственный препарат, а значит не предусмотрено и наказание за сие «деяние».

Проблема фальсифицированных лекарств осложняется еще и тем, что огромное количество лекарственных средств ввозится в Новосибирск «челноками» из Казахстана. Как сказали мне в пресс-службе Западно-Сибирского таможенного управления, на Рубцовском таможенном посту все забито мешками с лекарствами. Для элементарной проверки - по сроку годности, наличию сертификатов - у таможенников просто нет сил. Да и далеко не все грузы проходят через таможенный контроль. Среди занимающихся контрабандой появилась даже новая специальность - «верблюды». Это работающие на фирмы транспортники. Перед Рубцовском есть станция Локоть - на российской территории, но находящаяся под юрисдикцией Казахстана. «Верблюды» платят бригаде машинистов, те около Локтя тормозят состав, перебрасывают товар из вагонов на грузовики, объезжают Рубцовск, снова грузят товар на железнодорожный состав в местечке с весьма подходящим названием Веселоярск и спокойно едут до Новосибирска. Где потом всплывают перевезенные таким способом лекарства?

Сотрудники Центра сертификации и контроля качества лекарственных средств считают, что больше всего вероятность наткнуться на них во всевозможных лотках. Так что, если у вас прихватило живот или срочно нужна таблетка «от головы», не покупайте где попало. Лучше добежать до ближайшей аптеки и не забыть взглянуть, имеет ли она лицензию. Государственный контроль контролем, но, чтобы свести до минимума риск приобретения фальсифицированных лекарств, не лишне подстраховаться и самим.

Резонанс
Новости
От системы подготовки инженеров, новых технологических решений и проекта «Академгородок 2.0» – к созданию цифровой экономики Новосибирской области. Главе региона Андрею Травникову презентовали современные разработки Сибирского университета геосистем и технологий.
Миллиард в одной коробке, вагон измельченных банкнот и императорские монеты показали 300 новосибирцам в самом закрытом здании на площади Ленина – Сибирском отделении Госбанка. Что происходит с грязными и рваными купюрами,  ошибается ли счетная техника, и сколько миллионов рублей может унести в руках один человек, рассказали сотрудники Банка России в День открытых дверей Госбанка.
Рискнувший перебежать площадь Ленина пешеход погиб под колесами Volkswagen Polo. Момент с трагическим исходом был снят на камеру видеонаблюдения и размещен в интернете.

Верблюд, гуляющий по улицам одного из сел Искитимского района Новосибирской области, вызвал шквал эмоций у очевидцев. Животное мирно паслось на травке у дома, а восхищенные автомобилисты его фотографировали.

Столица Сибири вошла в рейтинг наиболее криминогенных городов Земли, составленный сервисом Numbeo. Всего в списке 327 городов, из них три – российских, и Новосибирск в этой тройке – самый опасный.

Исчезла еще одна бесплатная парковка в центре Новосибирска – около сквера на ул. Орджоникидзе (перекресток с ул. Советской). На ее месте мэрия обустраивает платную парковку на 40 машино-мест, которая начнет работать в тестовом режиме с 30 сентября.