Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Пора собирать подписи

16.02.2001
Выборы прошлые и нынешние разделяют четыре месяца. За это время одни участники выборной кампании одумались, когда увидели, сколько людей их реально поддерживают, другие, наоборот, решили продолжать, надеясь на успех. Ну а третьи «подтянулись» по ходу дела, и, надо сказать, оказалось их немало - более одной трети всех претендентов.

Далеко не все новосибирцы, подавшие заявления в горизбирком,
станут кандидатами в депутаты

 Восьмого апреля состоятся повторные выборы в Новосибирский городской Совет. Вопреки прогнозам некоторых аналитиков, желающих побороться за депутатские мандаты оказалось немало. Конкурс, правда, поменьше, чем на прошлых неудачных выборах, но все равно вполне солидный: было двенадцать человек на место, стало восемь. Но, конечно, надо учитывать, что, когда дело дойдет до сдачи подписей, многих фамилий мы в списке не досчитаемся. Тут уж ничего не поделаешь: хотеть, как известно, не вредно, поэтому желают депутатствовать многие, но скоро выясняется, что кроме желания у гражданина N. больше ничего нет... На то, что кандидатов в депутаты будет не так много, как в декабре, указывает и то обстоятельство, что каждый четвертый из претендентов на мандаты выдвинул себя сам. А самовыдвиженцы не только не побеждают, но и вообще очень редко получают статус кандидата в депутаты.

35 процентов претендентов выдвинулись от групп избирателей. Женщин среди них оказалось не так много - всего лишь 19 (немногим больше 10%).

Выборы прошлые и нынешние разделяют четыре месяца. За это время одни участники выборной кампании одумались, когда увидели, сколько людей их реально поддерживают, другие, наоборот, решили продолжать, надеясь на успех. Ну а третьи «подтянулись» по ходу дела, и, надо сказать, оказалось их немало - более одной трети всех претендентов.

Самые юные из соискателей депутатских мандатов - Денис Старых и Александр Моргацкий (оба 1979 г. р.). Ну а самый возрастной претендент - Надежда Чуфаровская (1935 г. р.).

Теперь о географии. Самое большое количество претендентов - 15 - в округе N 12 (Кировский район), а наименьшее их количество зафиксировано сразу в пяти избирательных округах в трех районах города.

Если все подпишемся...
 Наибольший конкурс в прошлый раз был в Октябрьском районе - 17 человек на место. Нынче же пальма первенства перешла Кировскому району - 11 человек на место. В Октябрьском районе - 10, в Железнодорожном, Заельцовском и Ленинском - по девять, в Дзержинском - семь. Меньше всего желающих стать депутатами в Калининском районе - всего шесть человек на место.

Не все из избирательных блоков и объединений, участвовавших в декабрьских выборах, вновь попытают счастья в апреле. Так, например, в избирательных бюллетенях мы не встретим фамилии кандидатов блока «В единстве - наша сила». «Единство», можно сказать, «пропускает ход». Хотя некоторые представители блока будут баллотироваться вновь, но выдвинуты они уже от групп избирателей. Та же история с «Блоком Мочалина» - он на выборы не идет. Впрочем, подробно об этом на страницах нашей газеты уже рассказывал лидер блока депутат областного Совета Николай Мочалин.

Не будет и «Отечества», которое теперь входит в новый блок, созданный специально под апрельские выборы. Организаторы его скромностью не страдали и назвали блок «За Новосибирск». Но вот какая обнаруживается интересная вещь: в новом блоке знакомые все лица. Они уже участвовали в выборах в декабре, правда, тогда флаг у них был другой - «Новое поколение». Итог для сторонников правых оказался неутешителен. Впрочем, многие полагают, что смена названия никаких дивидендов не принесет.

Значительно умерила свои «аппетиты» Рабочая партия России - ее будут представлять лишь три человека. ЛДПР по-прежнему ставит на «чертову дюжину», но, судя по всему, не изменится и результат: шансы на победу отсутствуют.

КПРФ выдвигает своих представителей в тринадцати округах, причем, руководствуясь принципом «от добра добра не ищут», удачливых кандидатов здесь менять не стали, а там, где шансов на успех не было, решили просто «поддержать»...

Впрочем, за левый электорат вместе с КПРФ теперь будут бороться сразу два блока: уже знакомые новосибирцам «Коммунисты за народовластие» и «Коммунисты Новосибирска». Последние в декабрьских выборах участвовать не могли по юридическим обстоятельствам, но сейчас обстоятельства изменились, и блок дебютирует в количестве пятнадцати кандидатов. Интересно, что четверо из них временно не работают...

Вновь удивил всех Сергей Кибирев. Такое впечатление, что движение «Мы - сибиряки» участвует в выборах, следуя принципу «главное - не победа, а участие». В самом деле, в декабре было два с лишним десятка кандидатов, которые проиграли, что называется, без вариантов. А сегодня «Мы - сибиряки» баллотируются в семнадцати округах из девятнадцати, где состоятся выборы. Однако вряд ли в апреле восторжествует принцип «числом».

На декабрьских выборах по-разному сложилась судьба депутатов городского Совета: двое из них подтвердили свой статус, несколько человек были первыми в своих округах, но не хватило явки, большинство же попросту провалились. Часть депутатов, поразмыслив над происшедшим, приняли мужественное и единственно верное решение больше на выборы не идти. Но одиннадцать человек хотят вновь побороться за депутатский мандат, при этом ситуация неопределенности ни для кого из них не просматривается: пятеро, скорее всего, должны победить, а шестерым оставшимся лавры победителей могут достаться только при удивительном стечении обстоятельств. Интересно, кстати, что в одном из округов за мандат опять будут соперничать два действующих депутата - Анатолий Пушкин и Виктор Старков. Непонятно только: зачем?

Резонанс
Новости
Поцелуй на улице представителей двух конкурирующих компаний по доставке еды может обернуться для них совместной поездкой в Париж
5-7-этажный Центр реабилитации для спортсменов запланировано строить на ул. Блюхера. Против любого строительства на пустыре перед их домами активно выступают жители расположенных рядом «хрущевок». Закон позволяет строить в этом месте здание общественного назначения. Жители не согласны с перезонированием, узаконившим возможность строительства.

Весеннего паводка опасаются в Кочковском районе Новосибирской области. Подъем воды ожидается на уровне 2014 года, значит, риск подтопления высок. Подготовку к защитным мероприятиям следует начинать уже сейчас, сообщают представители экстренных служб.
Зона комфортного пребывания, современная входная группа, колл-центр, маршрутизация и цифровые технологии. Все это про поликлинику. Оказывается, можно не тратить время и нервы на запись к врачу и ожидание, а посещение доктора вполне может уложиться в полчаса.
Новосибирскую область накрыл циклон. В ближайшие дни синоптики прогнозируют низкое атмосферное давление, ветер, снег, а иногда и дождь. Столбик термометра уже поднимался выше нулевой отметки. Корреспонденты ОТС узнали, как в таких условиях готовят взлетную полосу и самолеты в крупнейшем аэропорту Сибири.
«Злые снеговики» проиграли лидеру Восточной конференции «Автомобилисту» и
лишились возможности попасть в плей-офф, даже если выиграют в последнем матче
«регулярки» с «Авангардом». Игра «Сибирь» – «Автомобилист» прошла в Новосибирске
вечером 20 февраля и завершилась со счетом 3:4