Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Избранники наказали сами себя

16.02.2001
Спустя два месяца после несостоявшихся выборов в горсовет шестеро вновь избранных депутатов решили собраться в студии «Медиа-Форум» и высказать журналистам все, что они думают о сложившейся ситуации, когда на сессиях горсовета голосуют депутаты, давно лишившиеся доверия избирателей.

 Спустя два месяца после несостоявшихся выборов в горсовет шестеро вновь избранных депутатов решили собраться в студии «Медиа-Форум» и высказать журналистам все, что они думают о сложившейся ситуации, когда на сессиях горсовета голосуют депутаты, давно лишившиеся доверия избирателей. Тут следует напомнить, что из двадцати пяти действующих депутатов старого горсовета только двое смогли подтвердить свои полномочия на выборах - Болтенко и Сулейманов. Остальные либо безнадежно провалились, либо провалилась явка избирателей. Что же касается четырех вновь избранных депутатов, то они сидят на сессиях отдельно от своих коллег. Для выступления им надо выходить к микрофону, а не просто кнопку нажимать. Но самое главное - они не имеют права голосовать. Вот вкратце мнения избранных депутатов, прозвучавшие на пресс-конференции.

Надежда Болтенко (округ N 5): «Жители нашего города не совсем осознанно подошли к выборам депутатов».

Ростислав Шило (округ N 6): «У меня даже мандата нет, а это - однозначное нарушение. На каком основании меня лишили слова и посадили на галерку? Какой я депутат без мандата? Я не могу никуда обратиться, не могу даже сделать депутатский запрос. Как я могу решать какие-то проблемы, если не могу отстоять свои права? Будьте добры, предоставьте мне мандат и право голосования. У меня нет времени сидеть на сессии и просто слушать, как люди что-то решают. На моем округе Лисин, который проиграл, должен как нормальный мужчина встать и уйти».

Владимир Микерин (округ N 9): «Я не согласен. Избиратели не ждут, когда нам выдадут мандаты. А что касается запросов, то я позаботился о том, чтобы у меня был именной бланк. Я вынужден был вступить в контакт с Калининской администрацией, и меня ввели в Коллегию администрации как депутата горсовета. Изъян, конечно, есть, но есть более важные проблемы. Мне приходится контролировать 2000 чиновников, а это непосильная нагрузка. 44 тысячи избирателей на округе - это много. Эффективность работы возросла бы при увеличении количества депутатов».

Владимир Алексеев (округ N 13): «Ничего страшного в случившемся нет, хотя статус «неполного» депутата не позволяет решать вопросы полноценно. Мне все равно, где сидеть на сессии, лишь бы вопросы решались».

Анатолий Локоть (округ N 22): «Идея этой пресс-конференции родилась у «секвестированных» депутатов. Ситуация действительно ненормальная. Хотелось бы призвать новосибирцев прийти на выборы 8 апреля и преодолеть этот казус. Ведь полномочия депутата начинаются с момента его избрания, а заканчиваются с первой сессией депутатов следующего созыва. Так что, если даже «дублеры» добровольно встанут и уйдут, мы голоса не получим. А если не состоятся выборы 8 апреля, все зависнет, и только «скамейка штрафников» увеличится».

Ренат Сулейманов (округ N 25): «Избиратели, не придя на выборы, оставили старый состав горсовета и тем самым наказали сами себя. Такая коллизия возникла впервые. Ведь горсовет может исполнять свои обязанности, если избрано две трети депутатов. Не совсем правильно, что в зале заседаний за общим столом сидит правовое управление, а не вновь избранные депутаты. Что же касается проигравших депутатов, то их присутствие на сессиях - вопрос их совести».

Резонанс
Новости
Жителям Ленинского района Новосибирска стали массово поступать странные опросные листы о деятельности управляющих компаний. Среди вопросов есть и очень странные - от количества собственников квартиры до готовности стать инициатором смены УК.
«Это какой-то трехнедельный ад», «Полный беспредел» и «Доколе?» - новосибирцы разгневаны долгим отсутствием горячей воды. Почему муниципальный портал неверно отображает информацию об отключениях горячей воды и когда жители правого берега наконец-то уберут тазики?
Дождливой ночью 9 мая во двор геймера забрел мужчина в медицинской маске. Игрок от испуга выстрелил в незнакомца, после чего снова погрузился в игру, сообщает прокуратура Кировского района Новосибирска.
Соседи одной из самых старых улиц Сузунского района Новосибирской области устроили себе праздник. Они так долго живут вместе, что посторонние люди отмечают даже внешнее сходство. Все как в семье – тайн не бывает, все достижения на виду.
Жители стран третьего мира пытаются остаться в России после Чемпионата мира по футболу 2018 или перебраться дальше в Европу. Футбольные беженцы ищут возможность спастись от бедности и безработицы в своих странах, используя Fan ID – паспорт болельщика. Грозит ли нам волна «постчемпионатной» миграции?
«Я невиновен, это произвол и беспредел», — заявил 35-летний хоккеист из Куйбышева Новосибирской области Роман Л., которого обвиняют в расстреле наряда полиции. Это случилось в марте 2013 года после переименования милиции в полицию. Младший сержант Виктор Кабак стал первым в России погибшим полицейским после реформы МВД.  
x^