Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Директор завода «Сибиар» Сергей Филатов: «Свою продукцию я испытываю на себе»

16.02.2001
Не ошибусь, если скажу, что каждый новосибирец не раз в своей жизни пользовался продукцией нашего Новосибирского завода бытовой химии, будь то освежитель воздуха, лак для волос или «Дихлофос». По итогам прошлого года «Сибиар» вошел в тысячу лучших предприятий России. При этом учитывались уровень прогресса, производительность труда, заработная плата.
Фото Бориса БАРЫШНИКОВА

 Не ошибусь, если скажу, что каждый новосибирец не раз в своей жизни пользовался продукцией нашего Новосибирского завода бытовой химии, будь то освежитель воздуха, лак для волос или «Дихлофос». Правда, теперь завод называется иначе - не вполне благозвучное буквосочетание НЗБХ ушло в прошлое и появилось ОАО «Сибиар». А на днях к нам в редакцию пришел гость - генеральный директор «Сибиара» Сергей Филатов. С ним журналисты говорили о предприятии, о жизни, о взглядах директора на эту жизнь.

- Сергей Сергеевич, мы тут размышляли, как расшифровывается слово «Сибиар». Пришли к выводу, что, скорее всего, «Сибирские ароматы».

- На самом деле правильнее будет «Сибирские аэрозоли». Непривычно, конечно, но, я думаю, скоро люди к нашей марке привыкнут.

- Кстати, об аэрозолях. Ученые вроде бы доказали, что знаменитая озоновая дыра возникла из-за фреонов, которые используются в производстве аэрозолей. Получается, что возглавляемое вами предприятие причастно к этой проблеме?

- Никто толком связь фреонов с озоновой дырой не доказал и не обосновал. Фреоны используются в производстве 30 лет, и их наработано столько, что дыра должна была бы постоянно увеличиваться, а она то увеличивается, то уменьшается, то просто перемещается. Здесь скорее не наука, а политика. Когда наша страна буквально за 10 лет чуть ли не с нуля стала выпускать 300 млн баллонов аэрозолей в год, тогда-то и возникла проблема, - на Западе увидели, что мы можем с ними конкурировать, и придумали конвенцию, по которой от фреонов нужно отказаться. Мы ее подписали, но оказались не готовы. Только в Казани был завод, который работал на пропан-бутановой смеси, остальным пришлось перестраиваться. В результате производство упало. А тем временем заводы на фреонах продолжают работать в Китае, Румынии, Мексике, Испании. Причем никто не может точно сказать, какие последствия будут от применения пропан-бутана. Может ведь и парниковый эффект возникнуть.

- Так, значит, вы сейчас на фреоне не работаете?

- В 1999 году мы за всю историю завода впервые выпустили 35 млн баллонов, а в 2000-м - 40 млн и стали крупнейшим потребителем фреона в мире. Но его производство за годы действия конвенции сократилось в России в 10 раз, и, как результат, стоимость возросла с 6 рублей за килограмм до 16, а сегодня уже до 58 рублей, при том что килограмм пропан-бутана стоит 8 рублей. Так что на фреоне мы перестали работать.

- Какое место «Сибиар» занимает среди аналогичных российских предприятий?

- По объему выпуска - второе после Невинномысского завода. Они в прошлом году выпустили 50 млн баллонов, правда, при мощности 80 млн, а мы практически полностью загрузили свои мощности. Кстати, завод в Казани имеет мощность 120 млн баллонов в год, а произвел в прошлом году только 20 млн. По итогам прошлого года «Сибиар» вошел в тысячу лучших предприятий России. При этом учитывались уровень прогресса, производительность труда, заработная плата.

- Кстати, какая она?

- В среднем по предприятию - три тысячи рублей.

- А что насчет ассортимента и качества продукции?

- Сейчас у нас около 20 наименований. Одних только освежителей воздуха семь разных видов - пихтовый, ароматный букет, яблочный, липовый, серия «До-ре-ми». Автомобильные средства «Унисма» и «Автоочиститель двигателя». Ну и, конечно, средства против тараканов и прочих насекомых. Начали выпускать баллоны с утопленным швом, такие же, как импортные. Паяных баллонов больше не выпускаем.

- Какими новинками можете похвастаться?

- Я думаю, наша новая пена для бритья не хуже импортной. Другая новинка - аэрозольное средство против клещей. Мы проводили полевые испытания этого средства и получили прекрасный результат - 95 процентов защиты. Для нас, сибиряков, это особенно важно, хотя сейчас клещи появились и в Европе.

- Вы сами-то своей продукцией пользуетесь?

- Да я ее на себе испытываю. Смотрю - если не облез, значит, можно пускать в производство.

- Сейчас любому предприятию очень просто попасть на страницы газет. Достаточно какого-нибудь скандала или передела собственности - и вы уже «герой дня». О «Сибиаре» ничего подобного не слышно. Как вам это удается?

- Мы просто тихо и мирно работаем и развиваемся. Кроме того, всегда находим общий язык с представителями власти, будь то Муха или Толоконский. Ведь они тоже заинтересованы в хорошей работе предприятия. От этого зависит наполнение бюджета города и области.

- Расскажите подробнее о вашем коллективе.

- Завод начал строиться в 1967 году, а вступил в строй в 1973-м. Тогда первый директор Преображенский Владимир Николаевич (он сейчас на пенсии, но связи с заводом не теряет) набирал молодую команду. Мне, например, было 24 года, так что я уже 27 лет работаю на этом предприятии. Средний возраст на «Сибиаре» сейчас - 45-50 лет. Молодые, к сожалению, не очень к нам идут. Им хочется иметь все сразу. Бывает, что берешь молодого специалиста, он немного поработает, чему-то научится и уходит в коммерческую фирму. Но есть и обратные примеры. Из 800 человек, работающих на заводе, пятьдесят - дети наших же сотрудников. Так что можно говорить уже о трудовых династиях.

- Ваши дети тоже по вашим стопам пойдут?

- Сыновья еще учатся в гимназии. Дай Бог, чтобы у них тяга к нашему производству была. И главное - чтобы голова на плечах имелась. А дочь, как и я, закончила институт народного хозяйства и теперь работает у нас на заводе в плановом отделе. Правда, ее работой я не слишком доволен, - как у отца у меня к ней повышенные требования.

- Какие институты поставляют вам кадры специалистов?

- Есть люди и из нархоза, и из НЭТИ, но основной костяк - так уж получилось - почему-то из водного.

- У «Сибиара» квоты на приобретение спирта (правда, синтетического) на порядок больше, чем у всех других предприятий области, производящих спиртосодержащую продукцию, вместе взятых. Небось пьют рабочие-то?

- После того, как мы увеличили охрану, это стало редкостью - от бесхозяйственности ведь тащили. У нас и воровства меньше стало - установили на проходной устройство как в аэропорту, которое на металл реагирует. А если хочется своей продукции - пожалуйста, у нас есть свой магазин, где работник может приобрести наши аэрозоли по оптовой цене. Да и невыгодно воровать: поймают - лишат премии, можно потерять до тысячи рублей. Кому же захочется рисковать?

- Чем еще могут похвастаться работники вашего предприятия?

- За прошлый год у нас 50 человек отдохнули на курортах за 10 процентов стоимости. Не каждый завод может сейчас себе такое позволить. Взяли на баланс детский оздоровительный лагерь «Энергетик» на берегу Бердского залива. Туда дети ездят отдыхать за те же 10 процентов (это около 300 рублей). Причем не только дети наших работников. Мы решили, что в этом году возьмем туда по шесть ребятишек из шести окрестных школ. Этот лагерь, кстати, занял в прошлом году первое место по области. Наша гордость - заводская столовая. Здесь можно пообедать вкусно и недорого - всего за 10-12 рублей. Помогает свое овощехранилище. А продукты берем у колхозов, которым помогли пробурить глубинные скважины, - есть у нас и такой промысел. В прошлом году пробурили 20 скважин - в Мошковском, Здвинском, Чистоозерном, Коченевском, Доволенском районах.

- Кем вы себя ощущаете - владельцем, управленцем или хозяином?

- Хозяином. Владельцем себя назвать не могу - моих акций хватает только на то, чтобы в совет акционеров входить, управленец я по должности, но по ощущению - именно хозяин.

- А если вдруг понадобится куда-то отлучиться, производство не развалится?

- Нет, все будет нормально. Еще в 96-97 годах мы с моим замом не могли себе позволить уехать с завода вдвоем, а сейчас уезжаем по делам даже на две-три недели - и ничего, работает завод. Народ уже настроен хорошо работать, ведь у нас зарплата - по итогам работы. Да и атмосфера стала лучше после того, как выкарабкались из ямы, в которой завод был четыре года назад.

- Что думает директор и хозяин Филатов о такой актуальной для всех нынешних руководителей теме, как защита отечественных товаропроизводителей?

- Отечественный рынок надо защищать. Мы поставлены в неравные условия, как спортсмен, который долгое время сидел в клетке. А Запад - спортсмен тренированный, и мы, конечно, проигрываем. Но защищать рынок надо разумно. Если закроем путь импортным товарам, то скоро будем, как раньше, все ходить в кирзовых сапогах. Я считаю, что надо рынок пошлинами регулировать. Пусть импортный флакон духов стоит 1000-3000 рублей. Кому доступно - тот купит. Но и люди сами должны разбираться что к чему. Если китайский товар стоит 300 рублей, а аналогичный отечественный вдвое дороже, нужно смотреть, что для тебя важнее - носить вещь несколько лет или быть готовым к тому, что она развалится через неделю. С другой стороны, и в законах еще глупостей много. Например, нам ввели ограничение: спиртосодержащую продукцию нельзя разливать в емкости свыше 270 миллилитров. А если больше - плати акциз, как на водку. За что, спрашивается?

- В общем, как и любой директор, вы немного политик. В партии состояли?

- Никогда и ни в какой. Когда была КПСС, надо было рекомендации собирать, да еще троих рабочих в партию привлечь. Считал, если достоин, то без дополнений.

- А что вы думаете о работе наших Советов?

- Нельзя не отметить работу облсовета. Там люди работают, и достижения их видны. Каким-то образом им удается и контролировать обладминистрацию, и помогать ей. А вот горсовет ничем не запомнился. Если работу облсовета я оценил бы на четверку, то горсовету без стеснения поставил бы двойку.

- Ходят слухи, что вы - богатый человек.

- Эти слухи очень сильно преувеличены. Действительно, у меня есть автомобиль «БМВ» 1993 года выпуска, хорошая квартира на улице Костычева, но четырехэтажного особняка нет, как об этом кое-кто рассказывает.

- Как отдыхаете после трудовых будней?

- Года четыре назад появилось новое увлечение - горные лыжи. В Шерегеш езжу. А раньше играл в хоккей и футбол. Правда, на коньки уже давно не вставал, но в футбол и сейчас играю.

Резонанс
Новости
11.12.2017 Жилье. ДОМ
Резко возросло число элитных квартир для аренды посуточно в центре Новосибирска. В 2017 году этот показатель увеличился в полтора раза, подсчитали аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
XII Рождественский фестиваль набирает обороты в Новосибирске. Любители музыки уже успели побывать на четырех концертах, поклонники театра – на спектакле столичного театра «Сатирикон», открывшем драматическую программу форума искусств.
12 декабря в России будет отмечаться День Конституции, в 2017 году он приходится на вторник. С 1994 по 2004 годы эта дата была красной в календаре, но вот уже более десяти лет День Конституции является обычным рабочим днем.
Врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников побывал в Каргатском районе, где принял участие в открытии животноводческого комплекса ООО «КФХ Русское поле», посетил Каргатскую центральную районную больницу, животноводческий комплекс ЗАО «Кубанское» и осмотрел объекты социальной инфраструктуры жилого городка ООО «КФХ Русское поле».
В Болотное привезли орудие Второй мировой. Пушку Грабина в Новосибирскую область передали из воинской части Омска. Весной для пушки изготовят постамент, и орудие можно будет увидеть в городском парке.
Интернет знает о людях больше них самих. Поисковики и соцсети фиксируют все поисковые запросы, все записи, которые им понравились, знает, в какие кафе они заходят обедать и куда ездят за границу. Как отключить рекламу и ограничить слив собственной личной информации в Сеть – в материале VN.ru.