Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Миллионы $ для боевиков

16.02.2001
Террористы изменили тактику ведения войны. Диверсии, провокации, новые потери со стороны федеральных сил реально свидетельствуют об этом. Боевики по-прежнему бьют по самым уязвимым целям и тут же уходят в сторону. По информации военных, численность мужского населения в городах и селах увеличивается после каждой очередной успешной операции федеральных сил (и с документами у бандитов все в порядке).Днем террориста сложно отличить от мирного жителя, а ночью он берется за оружие...

 Антитеррористическая операция в Чечне вошла в новую фазу. За осень и зимние месяцы шаг за шагом федеральные силы заняли всю ее территорию - граница, Терек, за ним Грозный, который пришлось брать штурмом, и дальше - в глубь территории. И поначалу наше общество, убаюканное сообщениями, что «активная фаза операции в Чечне завершилась», как-то расслабилось. Действительно, интенсивность боевых действий пошла на убыль, но террористы и иностранные наемники остались. И уже на сегодняшний день, когда, вроде бы, заговорили о стабилизации ситуации в регионе, информационные сообщения о событиях в Чечне по-прежнему звучат, как фронтовые сводки. Террористы изменили тактику ведения войны. Диверсии, провокации, новые потери со стороны федеральных сил реально свидетельствуют об этом. Боевики по-прежнему бьют по самым уязвимым целям и тут же уходят в сторону. По информации военных, численность мужского населения в городах и селах увеличивается после каждой очередной успешной операции федеральных сил (и с документами у бандитов все в порядке).

Днем террориста сложно отличить от мирного жителя, а ночью он берется за оружие. Берется по приказу бывшего командира, по просьбе родственника (родственные связи на Кавказе очень сильны), за вознаграждение (например, за офицера МВД, ФСБ, ОМОНа обещано сто баранов), движимый ненавистью, верой... Такие «оборотни» ведут наблюдения за федеральными войсками, подкладывают фугасы, прячут в указанном месте схроны, совершают нападения на блокпосты, запугивают местное население расправой за помощь российским воинам, за выполнение служебных обязанностей, направленных на восстановление Чеченской республики (это касается представителей администрации, учителей, которым бандиты запрещают учить детей, тем более на русском языке).

Несмотря на то, что ресурсы бандитов становятся меньше, численность бандформирований почти не уменьшается. Группы наемников, сконцентрированных на территории Афганистана и других государств, лояльно относящихся к экстремистским организациям, проникают или готовы к проникновению на территорию Чечни.

Весь процесс пересечения границы, блокпостов у диверсантов отработан. Проникают в основном по одиночке, по поддельным документам, выполненным очень правдоподобно. Каждый боевик имеет свою задачу: либо он направлен для пополнения рядов наемников в отряды полевых командиров, либо для выполнения диверсионно-террористического акта. Почти каждую ночь (особенно в горных районах) артиллерии федеральных войск приходится открывать огонь по бандформированиям, а по утрам постоянно снимать фугасы. Совершая вооруженные вылазки, организуя диверсии, проводя террористические акты, боевики пытаются дестабилизировать обстановку как в Чечне, так и в России в целом.

Целями руководства сепаратистов является интернационализация конфликтов путем втягивания в него чеченской диаспоры в России и других странах, подключение к процессу мирного урегулирования международных посредников в лице миссии ООН, ОБСЕ и Евросоюза. Это совпадает со стремлением ряда зарубежных стран поддерживать ситуацию в Северокавказском регионе в состоянии «управляемого кризиса». В зарубежных СМИ продолжается информационная поддержка бандитов. И дело здесь не столько в убеждении, сколько в деньгах, которыми эта поддержка оплачивается. Затрачено уже более одного миллиарда долларов на обеспечение информационной войны против России только по чеченскому направлению. Западные СМИ пытаются показать, что наши Вооруженные силы не способны решать в Чечне какие-либо задачи. Что касается финансирования чеченских боевиков, то, как отметил заместитель начальника Генерального штаба генерал-полковник Валерий Манилов, в Чечне мы имеем дело с международным терроризмом. Каждый месяц до 30-50 миллионов долларов вливают в чеченский костер международные террористические организации.

По информации некоторых СМИ, руководитель афганских ваххабитов Моххамед Омар возложил на одного из главарей чеченских бандитов Хаттаба новую миссию - привлечение его людей к организации диверсий в Центральной Азии, к разжиганию военных конфликтов на территории Таджикистана, Казахстана, Киргизии, Восточной Сибири и распространению здесь исламизма ваххабитского толка.

Однако несмотря на все предпринимаемые усилия и всестороннюю помощь из-за рубежа, бандформированиям не удалось и не удастся добиться сколь-нибудь значительных успехов. Сейчас в политической системе Чечни происходят коренные изменения, очень важные в комплексе мер по предотвращению диверсионно-террористических актов. Формирование нового правительства Чеченской республики свидетельствует о стабилизации обстановки в регионе. Население, уставшее от войны, разрухи, скитаний, наконец-то почувствовало близость установления мира. Люди возвращаются в свои города и села.

За последние месяцы произошло резкое изменение отношения российской и международной общественности к боевикам, окончательно утратившим мученический ореол «борцов за независимость Ичкерии». Этому способствует и недавняя оценка ОБСЕ политики России в Чечне. Поэтому попытки боевиков вернуть прежние позиции не имеют прежней эффективности.

Как уже сообщалось, сейчас вся ответственность по наведению порядка в регионе возложена на органы ФСБ и МВД. Их задачей является розыск, задержание бандитов, проведение операций по ликвидации их баз. Но это не означает, что военные не будут участвовать в установлении порядка в Чечне. Плановый вывод войск из республики позволит держать ситуацию под контролем.

До полного мира в Чечне, конечно, еще далеко, но вспомним, что и последнего бандеровца удалось уничтожить лишь через 11 лет после окончания Великой Отечественной войны.

Резонанс
Новости
На 58 тысяч километров скручивают пробег машин в Новосибирске. У машин 2017 года выпуска скручивают в среднем «всего» 21 547 километров, у «трехлеток» — почти 40 000 километров. Сайт бесплатных объявлений о купле-продаже автомобилей изучил информацию о скрученных пробегах машин, выставленных на продажу.
Юрий Петухов рекомендован кандидатом для назначения на должность первого заместителя губернатора Новосибирской области, Виталий Голубенко – министра финансов и налоговой политики, Ярослав Фролов – министра труда и социального развития регионального правительства. Им предстоит согласование на сессии Законодательного собрания области.

Сразу три маршрута исчезли утром 18 сентября с левобережья Новосибирска. Советский район частично остался без муниципальных маршруток №5, 6 и 7. Минтранс Новосибирской области взял под контроль ситуацию с общественным транспортом, напомнив мэрии о необходимости тщательней информировать горожан об изменениях в движении маршрутов.
Сто крутых призов за креативные фото в день выборов нашли своих законных владельцев. Итогом фотоконкурса от Издательского дома «Советская Сибирь» в Новосибирске стала церемония вручения подарков за творчество, обаяние и изобретательность. Победители раскрыли секреты, как им удалось покорить фотографиями сердца жюри.
20.09.2018
Количество вариантов квартир стоимостью от 0,9 до 1,1 миллиона рублей в Новосибирске за год выросло на 30%  – с 863 до 1119 объектов. Такие данные получили аналитики портала по выбору недвижимости N1.RU.
В зоне рискованного земледелия безродное зерно хорошего урожая не дает. Минсельхоз региона направляет миллионы рублей хозяйствам, приобретающим элитный семенной материал. В 2018 году на этот вид господдержки выделили почти на 20 миллионов рублей больше, чем в предыдущем. Доля площадей, засеянных элитными семенами, посто­янно увеличивается, но не так быстро, как хотелось бы.