Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Защищать правду о войне!

16.02.2001
В наше время скоропалительной переоценки ценностей и предвзятого смещения акцентов кое-кто из историков пытается «открыть» людям, ныне живущим, глаза на правду о Великой Отечественной войне, об истоках нашей Победы. Сейчас они со своей колокольни вычисляют, как была достигнута Победа... Мы, участники войны, ныне живущие и все павшие, отныне не что иное, как «мясо»! Те, кто стоял насмерть под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Новороссийском, Тулой и Смоленском, - теперь «мясо»!

Слово - читателю

 В наше время скоропалительной переоценки ценностей и предвзятого смещения акцентов кое-кто из историков пытается «открыть» людям, ныне живущим, глаза на правду о Великой Отечественной войне, об истоках нашей Победы. Сейчас они со своей колокольни вычисляют, как была достигнута Победа. Писатель Астафьев в беседе с телеведущим Карауловым утверждает, что Победа была достигнута количеством, т. е., как он сказал, «мясом». Мы, участники войны, ныне живущие и все павшие, отныне не что иное, как «мясо»! Те, кто стоял насмерть под Москвой и Ленинградом, Сталинградом и Новороссийском, Тулой и Смоленском, - теперь «мясо»!

Что же это, люди добрые, за кощунство! И такие «свидетели» определяют, какие сражения и операции этой большой войны были правильными или неверными, связывая это с именами государственных и военных деятелей. Личные симпатии или антипатии таких горе-теоретиков от истории, как говорится, наводят тень на плетень, мешают увидеть общую картину героической борьбы народа с фашизмом в ее истинном свете.

Некий Н.Н. Иванов из Москвы, не моргнув глазом, не поведя бровью, на полном серьезе утверждает в печати, что героизм пехотинцев и моряков-десантников, высадившихся под Новороссийском, был вовсе не нужен. Это ли не издевательство над святой памятью павших в боях героев, среди которых было немало сибиряков. Таким вот горе-историкам правильно ответила медсестра 25-й Таллинской бригады морской пехоты Н. Сорбина, написав: «Малая Земля под Новороссийском пропитана кровью так же, как и все места, где ступала нога фашистов. И тот, кто утверждает, что Малая Земля - это незначительный эпизод, тот кощунствует».

Мне выпала судьба сражаться за Новороссийск - город, где я родился, где прошли мои детство и юность, откуда ушел в 1941 году на фронт. Вместе с нашими войсками в сентябре 1943 года входил в родной город и я, командир батареи первой минометной бригады. Город был мертвым, в руинах и развалинах, сплошь минированный. Вот родная улица, ее не узнать - ни одного целого дома, заросшие бурьяном развалины. Вот тут был наш дом и двор с орешником и виноградником. Ничего, кроме разрушенной стены и груды битого кирпича да воронок, здесь не осталось. Где родители? Что с ними? На уцелевшем куске стены написал: «Был дома. Вас не застал. Пошел искать дальше!» Дороги войны довели до логова фашистов - Берлина. С родными посчастливилось встретиться после парада Победы в Москве в 1945 году.

Когда приезжаю в Новороссийск, с цветами иду на Малую Землю, где в братских могилах покоятся мои дорогие однополчане. А мы, чудом оставшиеся в живых, продолжаем тяжелые, как прежде, бои за нашу Победу. Ведь огонь ведут из многоканального электронного оружия, поражая одновременно ложью миллионы наших сограждан. Надо уважать людей, чудом оставшихся в живых! Надо видеть большую настоящую правду о войне и никогда ее не подменять конъюнктурой!

Б.П. ЗАЙЦЕВ, ветеран Великой Отечественной войны
Резонанс
Новости
Два-три часа требуется спасателям, чтобы выпилить из крепкого льда кусок размером метр на три и весом в полтонны, поднять его на поверхность цепями и небольшим подъемным краном. Корреспондент VN.ru наблюдал за тем, как готовят главную крещенскую прорубь Новосибирска.
Сбор и утилизация новогодних елок организованы в Новосибирске впервые за много лет. Десятки тысяч деревьев после каждого Нового года пополняют городские свалки. Волонтеры инициативной группы «Живая Земля» заявили о своей готовности принимать у населения хвойные деревья за символическую плату. Пока поступило всего 40 заявок от жителей полуторамиллионного города.

Детеныш орангутана, переехавший полгода назад из Новосибирска в Москву, постепенно нашел общий язык со своими сородичами. К Матику хорошо относится родная бабушка по имени Личана, однако куда больший интерес к малышу проявляет взрослый самец.
50 спортсменов-любителей приняли участие в соревнованиях «Вечерняя лыжня» на базе им. Алика Тульского в новосибирском Академгородке. Гонка проходила в темноте, поэтому обязательным условием участия было наличие фонаря.

Нарушил порядок на борту самолета S7 пассажир, который нецензурно выражался, размахивал руками и не реагировал на попытки экипажа его успокоить. Борт с хулиганом приземлился в Новосибирске 15 января в 18 часов.

Концепция развития научно-образовательного центра (НОЦ) на территории Новосибирской области в качестве первого шага по реализации проекта «Академгородок 2.0» представлена профильным министерствам федерального правительства. Планируется, что НГУ станет базовой организацией, на основе которой будут создавать тематические научные консорциумы.