Выберите свой район: Новосибирск
Баган
Барабинск
Бердск
Болотное
Венгерово
Довольное
Здвинск
Искитим
Карасук
Черепаново
Каргат
Колывань
Кольцово
Коченево
Кочки
Краснозерское
Куйбышев
Купино
Кыштовка
Маслянино
Мошково
Новосибирск
Убинское
Обь
Ордынское
Северное
Сузун
Татарск
Тогучин
Усть-Тарка
Чаны
Чистоозерное
Чулым

Глас народа - глас божий

16.02.2001
Резиновыми дубинками по пенсионерам. 450 миллионов идет в карман «хозяевам», а могли бы идти в городской бюджет.

Из почты Клуба Мочалина

Резиновыми дубинками по пенсионерам

 «Пишут Вам пожилые люди, торгующие на Центральном рынке. Есть среди нас и врачи, и учителя, и свинарки, и доярки, и экономисты, и бухгалтеры, и юристы. Сейчас нас всех называют одним общим именем - пенсионеры. Мы, ветераны труда и войны, проработавшие по 35 - 40 лет, чтобы как-то свести концы с концами, вынуждены торговать на рынке своими овощами, выращенными на дачах или в деревне. Овощи на рынке дешевые. Ну что может привезти пожилая женщина на своих руках в сумке? На 40 - 50 рублей, не больше. Так это еще надо продать. А пенсионеры, которые везут овощи из деревни, они еще много денег тратят на проезд! За день продаем на 20 - 30 рублей, а бывает и того меньше. Базарные контролеры требуют с нас оплату за торговое место 20 рублей - независимо от того, где торгуешь - хоть за столом, хоть на полу. До 1 декабря 2000 года оплата за место была 10 рублей, и это было дорого для нас, пенсионеров. Контролеры рынка очень грубо с нами обращаются, если сами не могут выгнать нас, пожилых людей, на мороз, то приглашают молодых охранников с резиновыми дубинками, и те гонят нас, как собак, на улицу. А ведь на улице бывает и минус 36! Мы писали коллективную жалобу директору рынка, но ответа ни в письменном, ни в устном виде не получили.

Убедительная просьба к Вам, Николай Андреевич! Рассмотрите наше коллективное письмо и помогите нам. Мы просим брать с нас за торговлю овощами разумную плату. Просим определить четко места торговли для пенсионеров. Организовать для пенсионеров, торгующих на рынке, бесплатный туалет, или хотя бы дать льготу ветеранам труда».

Битковская Л.И., Родина Г.В., Знаменская Е.Г.
и еще 46 подписей

Депутат областного Совета Мочалин обращается с просьбой к мэру г.Новосибирска Владимиру Филипповичу Городецкому - разобраться и принять меры по этому письму. Личное мнение Николая Андреевича Мочалина таково: пенсионеры должны иметь право продавать собственные сельхозпродукты вообще безо всякого взимания платы за торговое место.

450 миллионов идет в карман «хозяевам»,
а могли бы идти в городской бюджет

 «Николай Андреевич! К Вам за помощью вынуждены обратиться молодые люди, которые работают на вещевом рынке Октябрьского района, то есть на барахолке. Многие из нас имеют образование, есть врачи, учителя... Вы, наверное, знаете, сколько им платят, а детей надо кормить, учить, одевать - вот и пошли торговать, таскать тяжелые сумки и стоять целыми днями на холоде, полуголодными.

Криминал скупил на вещевом рынке 80 процентов торговых контейнеров и считает себя хозяином. Эти торговые контейнеры сдают нам в субаренду. Раньше было терпимо, а сейчас они обнаглели - за один торговый контейнер в месяц берут 15 тысяч рублей, а стоит он по закону 2,5 тысячи рублей. Мы двое или трое складываемся и платим, одному невозможно, уж очень дорого. В кассу вещевого рынка хозяин платит «государственную цену» 2,5 тысячи рублей. Давайте посчитаем.

15,0 тыс.руб. - 2,5 тыс.руб. = 12,5 тыс.руб. С этой суммы никаких налогов «хозяева» не платят. Это их «чистая» прибыль с одного торгового контейнера за месяц.

12,5 тыс.руб. х 12 месяцев = 150 тыс.руб. Это прибыль «хозяев» с одного контейнера за год.

Только на одном вещевом рынке более 3 тысяч контейнеров.

150,0 тыс.руб. х 3000 шт. = 450 млн.руб. Вот эта сумма идет в карман за один год «хозяевам», а могла бы идти в городской бюджет...»

Это письмо пришло по почте, оно никем не подписано, что вполне понятно. Поднятый вопрос очень актуален. Пользуясь случаем, хочу через газету «Вечерний Новосибирск» обратиться к авторам письма. Если то, о чем вы пишете, правда, и если вас действительно возмущает происходящее, то, пожалуйста, придите ко мне на прием. Давайте сообща решать, что и как нужно сделать. Сохранение в тайне ваших имен и адресов я гарантирую.
Николай Мочалин
Резонанс
Новости
Задолжала банку, не взяв займа, жительница Новосибирска. Почему обычная школьная каша с маслом  выросла в финансовую проблему, разбирался корреспондент «Советской Сибири».
19 апреля 1970 года с конвейера завода в Тольятти сошел первый автомобиль ВАЗ-2101. В народе его прозвали «Копейка». Автомобиль - нечастый гость на дорогах, но единичные экземпляры сразу же привлекают внимание. Корреспонденты ОТС узнали об итальянских корнях и долголетии когда-то самой народной машины в СССР.
Со своей работой в 2017 году Евгений Шестернин справился на 91,9%. В 2016 году эта цифра составляла 89%. Градоначальник Бердска отчитался о результатах своей деятельности перед городским советом 19 апреля. Депутат Николай Сычев обратился с просьбой включить в черту Бердска микрорайон Юго-Западный, дома которого построены на спорных землях.
Визитная карточка города – 100-квартирный дом – появилась в архитектурную эпоху перехода от революционного конструктивизма к богатому декором сталинскому ампиру. Здание несет на себе печать разных стилей и многочисленных переделок, прославилось в Париже и стало одним из символов Новосибирска. Цены на квартиры в знаменитом памятнике архитектуры на Красном проспекте зашкаливают и сегодня.
Отказ штрафстоянок возвращать автовладельцам их машины без немедленной оплаты привлек внимание прокуратуры Новосибирской области. Ведомство выявило нарушения после жалоб граждан и публикаций в СМИ.
Работа администрации и главы Убинского района Олега Конюка была подвергнута критике со стороны одного из депутатов, после чего чиновник предложил народному избраннику сложить полномочия.